0
3175
Газета Здоровье Интернет-версия

17.10.2017 09:00:00

Россияне берут больничный не из-за простуды, а из-за хандры

Тэги: болезнь, больничный, трудоголик, хандра, минздрав


Осенью каждый девятый российский работник – около 11% респондентов – преувеличивает на приеме у врача свои симптомы, чтобы получить больничный. И основной причиной пропустить работу для таких граждан становится не столько простуда, сколько хандра, нервные расстройства и стресс. К такому выводу пришли специалисты «АльфаСтрахование» в ходе анонимного опроса сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год.

Половина из респондентов, признавшихся в имитации симптомов болезни, сообщили, что могли бы купить листок нетрудоспособности, если бы имели нужные контакты. Работающие мамы, на которых пришлось 6,4% опрошенных, признались, что хотя бы раз оправдывали свое отсутствие на работе выдуманным недомоганием у ребенка, сообщают исследователи.

«Осенняя погода часто становится причиной не только простудных заболеваний, но и нервных расстройств, что приводит к стрессу, и работник не может нормально выполнять свои обязанности. Обычно с подобными проблемами не принято уходить на больничный, в России это не приветствуется и может трактоваться как безделье, – поясняет директор департамента «Медицина» группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. – Тем не менее, при возникновении тревожных симптомов сотрудники пытаются найти способы не появляться несколько дней на работе, в ход идут различные уловки, например, преувеличение симптомов в кабинете врача».

Однако, судя по прошлым опросам, которые проводились другими исследовательскими центрами, настоящая болезнь – уже не столь веская причина для россиян пропускать работу. Как сообщал в 2015 году Исследовательский центр портала Superjob, 82% из 1600 трудоустроенных респондентов из всех округов России признавались, что им приходилось ходить на работу больными.

Около 40% из тех, кому доводилось работать с недомоганием, объясняли свое решение большим объемом работы и тем, что в коллективе не было взаимозаменяемости. Еще 18% опрошенных признавались, что они ходили на работу больными, потому что опасались снижения дохода. Столько же россиян выходили на работу больными при наличии важных нерешенных вопросов (например, запланированных встреч и сделок). Почти каждый десятый объяснял свой трудоголизм чувством ответственности. Еще примерно 9% респондентов говорили о недовольстве руководства: не везде начальники приветствовали больничные. Также около 5% опрошенных просто не хотели обращаться в поликлинику из-за очередей и других негативных факторов. Наконец, страх потери работы заставлял трудиться, несмотря на болезнь, примерно 3% опрошенных.

Летом этого года Минздрав России назвал регионы с наибольшей и наименьшей заболеваемостью, ссылаясь на статистику выдачи больничных – несмотря на то, что она может вызывать сомнения в достоверности данных.

По данным ведомства, чаще всего в 2016 году больничные листы получали жители Ярославской, Московской и Тверской областей, за ними следуют жители Вологодской области и республики Марий Эл, передает ТАСС. Реже всех брали больничные листы работники в Чечне и Ненецком автономном округе, далее идут Дагестан и Татарстан.

В среднем по стране в прошлом году выдавалось 43,3 больничных на 100 работающих граждан, годом ранее этот показатель составлял 43,6. В Минздраве заявляли, что это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включенных в систему обязательного медицинского страхования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
190
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
180
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
459
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1409

Другие новости