0
3532
Газета Здоровье Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Сто лет в борьбе с зеленым змием

Давид Заридзе

Об авторе: Давид Георгиевич Заридзе – профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики рака Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина.

Тэги: исследования, смертность, алкоголь, потребление. история, сухой закон


исследования, смертность, алкоголь, потребление. история, сухой закон В начале 2000-х показатели потребления алкоголя в России то резко росли, то резко снижались. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Алкоголь – главный фактор высокой смертности в нашей стране. Проведенные нами с 1999 по 2004 год эпидемиологические исследования показали, что среди мужчин в возрасте от 15 до 55 лет более половины смертей связано с опасным потреблением алкоголя. В результате  правительством были приняты меры, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ограничению оборота алкоголя. Потребление крепкого алкоголя в стране снизилось. Результат – резкое падение смертности.

Опасное потребление алкоголя – важный фактор риска ряда заболеваний и причина высокой смертности в мире. Кроме влияния на здоровье  пьянство – тяжелая социальная проблема, которая разрушает общество и снижает производительность труда. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на экономику и другие показатели благосостояния государства, а также на обороноспособность.

Как же развивалась алкогольная ситуация в России на протяжении последних 100 лет?

Как и в большинстве стран с холодным климатом (например, в Швеции, Норвегии, Финляндии), у нас всегда был высок уровень потребления алкоголя. Пили много, впрочем, и в других странах с вполне умеренным климатом, например в США. Иначе как объяснить введение с 1919 по 1930 год в этой стране сухого закона. Однако, если в перечисленных выше странах массовый алкоголизм остался в прошлом, в России эта проблема, несмотря на недавнее снижение потребления алкоголя на душу населения, все еще актуальна.

Недавно мы стали свидетелями массового отравления и смерти нескольких десятков мужчин алкогольным продуктом, не предназначенным для приема внутрь. О необходимости снижения алкоголизации населения России задумывались и раньше. В истории России было много попыток ограничить потребление алкоголя.

18 июля 1914 года, перед вступлением в Первую мировую войну,   памятуя проблемы, с которыми Россия столкнулась накануне Русско-японской войны во время мобилизации рекрутов, Николай II принял решение ограничить продажу водки в стране. Он предоставил право местным органам самоуправления по их усмотрению и под их ответственность закрывать алкогольную торговлю. И в течение трех дней по всей России торговля алкоголем была почти полностью прекращена.

После февральских событий 1917 года Временное правительство оставило в силе все ограничения на алкоголь, действующие в рамках сухого закона. С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года борьба за трезвость была продолжена. Уже 8 ноября 1917 года  Петроградский военно-революционный комитет издал приказ о запрещении производства алкоголя и алкогольных напитков, который действовал достаточно долго. Как и везде, сухой закон привел к временному, но значительному снижению потребления водки.

Горбачевский «сухой закон» (1985–1987), который запомнился драконовскими антиалкогольными мерами, в частности вырубкой виноградной лозы в винодельческих регионах Советского Союза, тем не менее привел к значительному снижению производства и потребления алкоголя. Потребление этанола за два года резко упало, но так же быстро выросло и в 1994 году достигло максимума: по разным оценкам, 18–20 л на душу взрослого населения.

С середины 1990-х годов и в начале 2000-х показатели потребления алкоголя в России то резко росли, то резко снижались. Эти изменения в потреблении алкоголя сопровождались доселе невиданной в цивилизованном мире флюктуацией смертности населения России, особенно мужчин. Такими резкими скачками в смертности населения сопровождались лишь глобальные войны и особо опасные эпидемии (пандемии).

Важно отметить, что рост потребления алкоголя и смертности совпал с ухудшением экономического положения населения, а снижение потребления алкоголя и снижение смертности – с его улучшением. Избыточная смертность в 1993–2003 годах унесла жизнь 2,5–3,0 млн россиян молодого и среднего возраста.

С 2004 года правительство России начало постепенно внедрять ряд мер для снижения потребления алкогольных напитков в стране, рекомендованных ВОЗ. Эти меры включали запрет на рекламу спиртного, повышение акцизов, введение минимальной цены на водку, запрет на продажу алкоголя в ночное время, повышение ответственности за продажу водки лицам в возрасте до 18 лет, борьбу с производством и реализацией нелегальной спиртной продукции.

Меры оказались эффективными. Потребление алкоголя в России к 2016 году снизилось, по данным ВОЗ, до 13,5 л, а по данным Минздрава – до 10,5 л на душу населения. Изменилась также структура потребления: пьют больше пива, чем водки, особенно молодежь. Снизилась и смертность. У мужчин стандартизованный показатель смертности на 100 тыс. человек  упал с 1580 в 2003 году до 1050 в 2016-м; у женщин – с 716 в 2003 году до 490 в 2016-м. Продолжительность жизни населения России значительно выросла, а смертность снизилась и достигла исторического минимума.

Снижение смертности в России с 2005 года сохранило жизнь 3 млн  человек. Если этот благоприятный тренд продолжится, количество выживших достигнет многих сотен тысяч, что, возможно, приведет к положительному изменению в прогнозе уменьшения населения РФ. Но что особенно важно, в России вырастет новое поколение образованных молодых людей, свободных от вредных привычек.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
745
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
419
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2610
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2051

Другие новости