0
3469
Газета Здоровье Печатная версия

26.11.2019 18:47:00

ВИЧ-положительный статус матери – не приговор для новорожденного

В Москве риск перинатального заражения опаснейшим вирусом составляет менее 1%

Тэги: спид, вич, профилактика, новорожденный. лекарства, москва


спид, вич, профилактика, новорожденный. лекарства, москва В Москве профилактика заражения СПИДом – часть системы защиты женского репродуктивного здоровья. Фото МГЦ СПИД

В столице РФ планируют максимально увеличить долю женщин, которые будут регулярно проходить обследование на ВИЧ, а также обеспечить всем пациенткам максимальную доступность необходимой терапии, заявил глава Московского центра СПИД, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус. Сегодня в мегаполисе уже действует система, которая позволяет женщинам с ВИЧ более чем в 99% вынашивать и рожать здоровых детей. При этом все пациенты в столице получают самые современные препараты для борьбы с опасным вирусом, отмечают в Центре СПИД.

День матери, отмечавшийся 24 ноября, для медиков московской службы борьбы со СПИДом – особый праздник, ведь каждый год в среднем им приходится принимать более 550 родов у женщин с ВИЧ. Каждый раз это вдвойне ответственное событие, поскольку кроме традиционных трудностей, сопровождающих появление человека на свет, нужно учитывать особый статус пациентки. Тем не менее запущенная в 2001 году в столице уникальная для России система выявления женщин с ВИЧ и медицинского сопровождения их беременности позволяет в большинстве случаев обеспечить рождение здорового ребенка. Риск перинатального заражения ВИЧ в столице составляет менее 1% – это рекордный показатель для мировых мегаполисов. В столице действует специальный алгоритм диагностики ВИЧ у беременных женщин и рожениц, при этом все медицинские учреждения сотрудничают с Центром СПИД (МГЦ СПИД).

«В Москве принимают 550–600 родов у женщин с ВИЧ, часть пациенток – не жители Москвы, есть жительницы и Московской области, и других регионов. В этом смысле московское здравоохранение стало заложником собственного успеха, но для нас нет разницы – москвичка перед нами или не москвичка, любая женщина гарантированно получает весь объем помощи, который необходим, – отмечает Алексей Мазус. – В целом Москва – один из наиболее благополучных в плане ВИЧ-инфекции мегаполисов мира. Пораженность Москвы ВИЧ не такая высокая, как у столиц и крупных городов Европы и Америки, не говоря уже об Африке. Тем не менее в Москве речь идет о тысячах новых заражений ВИЧ-инфекции в год, более тысячи из них – женщины».

Действующая в Москве система защиты женского репродуктивного здоровья – комплексная. Начинается все с образования: как отмечают медики, важно растить детей в среде, которая предусматривает внимательное отношение к своему будущему, к своему здоровью и здоровью близких, к ценности родительства. Формируя у молодых людей установки на ответственное поведение, невозможно игнорировать духовно-нравственний компонент в этой работе.

«Будем откровенны – реализуемые в нашей стране за счет известных влиятельных международных фондов программы, решая важные правозащитные задачи для исторически наиболее подверженных инфицированию групп населения, очевидно не учитывают интересы сохранения женского репродуктивного здоровья. Но этот вопрос является фундаментальным для социальной деятельности государства».

На диспансерном учете в МГЦ СПИД на конец 2018 года состояли около 13000 женщин. При уровне современной фармацевтики ВИЧ – не приговор, и если пациентка своевременно начинает терапию, она, по словам врача-инфекциониста Городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Динары Набиуллиной, может не просто полноценно работать, но быть уверенной в своем будущем и стать матерью. «У нас есть женщина, которая родила троих здоровых детей», – отмечает врач. – В плане резистентности (невосприимчивость вируса к применяемым препаратам. – «НГ») также не было случаев, с которыми мы бы не справились. У нас есть весь спектр препаратов, и если женщина планово получает помощь, мы обычно достигаем положительного результата».

В Москве пациенты получают современные безопасные лекарства, отмечают в Центре СПИД. Еще несколько лет назад пациент на антиретровирусной терапии должен был ежедневно принимать 28 таблеток, сегодня же большинство пациентов центра принимают всего одну таблетку в день. «Сегодня Москва лечит больных на уровне стандартов развитых стран, – говорит Мазус. – Город расходует значительные средства, в том числе на дозакупку препаратов для сложных больных». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1646
Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
729
Звездный литейщик

Звездный литейщик

Андрей Мирошкин

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

0
404
Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Елена Крапчатова

Согласно исследованию Boston Consulting Group, российская столица – лидер по качеству обучения

0
1658

Другие новости

Загрузка...