0
2915
Газета Здоровье Печатная версия

12.05.2020 18:21:00

Карантин не спешит сказать "прощай"

Поспешное ослабление изоляции привело к новым вспышкам инфекции COVID-19 в некоторых странах

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, мировая экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, мировая экономика В Южной Корее всерьез опасаются второй волны эпидемии коронавируса. Фото Reuters

Общее число официально подтвержденных заболевших COVID-19 в мире превысило 4 млн человек, умерли более 280 тыс. пациентов. В некоторых странах, ранее объявивших о смягчении карантинных ограничений, отмечен новый рост числа инфицированных.

В Южной Корее власти вернули ограничения и закрыли все бары и рестораны в связи с возникновением нового очага инфицирования после того, как молодой мужчина с подтвержденным диагнозом посетил ряд увеселительных заведений Сеула. Власти сообщают о 34 новых случаях заражения – это самое высокое число за последний месяц. Из них 26 случаев имеют местное происхождение и 8 завезены из-за границы. Президент Мун Чжэ Ин предупредил о возможной второй волне эпидемии к концу года.

Число заражений также выросло в Германии, это произошло несколько дней спустя после того, как в минувшую среду власти ослабили карантин. Институт им. Роберта Коха по изучению инфекционных болезней в своем ежедневном бюллетене сообщает, что базовый репродуктивный показатель R (то есть среднее число людей, которых заражает один заболевший) поднялся выше 1,1.

Депутат Бундестага от Социал-демократической партии, вирусолог, профессор Карл Лаутербах предупредил, что коронавирус вновь начнет распространяться. Он сделал это заявление, увидев толпы гуляющих в своем родном Кельне. «Следует ожидать, что число R превысит единицу и мы вернемся к инфицированию в геометрической прогрессии. Ослабление мер было весьма плохо подготовлено», – написал он в своем Twitter.

В китайском Ухане – городе, с которого началась пандемия коронавируса, зарегистрирован первый более чем за месяц новый случай COVID-19. Заразился 89-летний мужчина, который сейчас находится в критическом состоянии. Ранее он не имел симптомов, однако затем тест выявил наличие вируса. Всего, по данным китайского Госкомитета здравоохранения, в стране зарегистрировано 14 новых случаев заражения.

Но вечно сидеть на карантине невозможно. Экономика окончательно рухнет. Поэтому всюду понемногу начинают ослаблять ограничения. В том числе во Франции и Испании. В минувшую субботу, по официальным данным, во Франции умерли 80 человек от COVID-19 – это самая низкая летальность с начала апреля. Снизилось количество смертей и во французских домах престарелых.

В Испании половина страны перешла с 11 мая к первой фазе выхода из карантина: можно будет собираться компаниями до 10 человек и гулять по улицам. Рестораны начнут торговать навынос, откроются магазины, в которых продаются товары не первой необходимости. Однако эти послабления не коснутся таких больших городов, как Мадрид, Барселона, и ряда других. Для них переход к первой фазе отстрочен как минимум на неделю.

В Бельгии с воскресенья разрешается приглашать в гости до четырех человек. Премьер-министр Софи Вильмес сообщила о планах позволить собираться небольшими группами, поскольку для многих стало непереносимо не видеться с близкими.

Власти Австралии заявляют о планах к июлю постепенно уменьшить ограничения, цель – сделать экономику безопасной с точки зрения заражения коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что действующие в стране ограничительные меры останутся в силе еще по меньшей мере до 1 июня с небольшими исключениями. «Сейчас еще просто не время отменять локдаун», – заявил он в телеобращении, указав на данные о летальных исходах.

Вместе с тем, по его словам, распространение SARS-CoV-2 удалось замедлить, в связи с чем правительство решило незначительно ослабить ограничения в Англии с 13 мая. «С этой среды мы разрешим людям заниматься неограниченное число раз спортом на улице. Вы сможете загорать на солнце, поехать на автомобиле в другие места», – сказал премьер. Разрешаются поездки внутри Англии, например в национальные парки или на побережье. При этом продолжает действовать запрет на встречи с людьми, не проживающими вместе.

Кроме того, на рабочие места разрешается вернуться сотрудникам, которые не могут выполнять свои обязанности в удаленном режиме. При этом следует соблюдать правила дистанции. Теперь власти призывают людей не оставаться дома, а быть бдительными. Эти послабления касаются только Англии, но не Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

На следующем этапе отмены ограничений с начала июня, возможно, откроются магазины и школы, допустил Джонсон. С июля он не исключил возобновления работы ресторанов, отелей и других общественных мест. При этом в случае нового ухудшения эпидемиологической обстановки все послабления будут отменены. Другого способа сдержать рост распространения инфекции нет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
1768
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
1228
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1164
Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложит лидеру Приднестровья убрать с границы все КПП

0
947

Другие новости

Загрузка...