0
6383
Газета Здоровье Печатная версия

22.09.2020 18:10:00

Грудь колесом может оказаться и признаком заболевания легких

Название этой болезни происходит от греческого слова emphysema – "вдувать", "надувать"

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: легочные заболевания, эмфизема, курение


легочные заболевания, эмфизема, курение У курящих эмфизема встречается в 15 раз чаще, чем у некурящих. Фото Михаила Огнева/PhotoXPress.ru

Эмфизема легких – довольно распространенное заболевание, которое часто встречается у пожилых людей. Примечательно, что женщины страдают этим недугом в два раза реже мужчин. Под эмфиземой понимается патологическое состояние легких, характеризующееся увеличенным содержанием в них воздуха, что, в свою очередь, сопровождается нарушением дыхания и газообмена. Болезнь характеризуется тем, что у больного после выдоха в легких остается избыточный воздух, которого в норме не должно быть. В результате происходит их раздувание и ухудшение эластических свойств, что негативно влияет на сократительную способность легких и затрудняет выдох. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на поступлении в кровь кислорода и выведении из нее углекислого газа. Со временем это может привести к серьезным осложнениям, например к появлению дыхательной и сердечной недостаточности.

Эмфизема нередко развивается на фоне хронического бронхита, сопровождаемого обструкцией – нарушением проходимости дыхательных путей. А к факторам, способствующим возникновению заболевания, относятся, в частности, загрязнение воздушной среды различными пылевыми частицами, вдыхание агрессивных аэрозолей, табачного дыма.

Основной симптом на ранних стадиях болезни – одышка при физической нагрузке, но впоследствии она отмечается и в состоянии покоя. При этом у больных наблюдается короткий «хватающий» вдох и удлиненный выдох, который обычно осуществляется при сомкнутых губах и с заметным надуванием щек (так называемый симптом пыхтения). Грудная клетка у людей, страдающих эмфиземой, постепенно приобретает бочкообразную форму, ее дыхательные движения уменьшаются, а в самом процессе дыхания принимают участие дополнительные мышцы груди и шеи. В запущенных случаях появляется цианоз (синюшный оттенок) губ и ногтей, обусловленный дыхательной недостаточностью.

Следует подчеркнуть, что эмфизема легких требует длительного лечения. Начинать его следует как можно раньше. Так, если вас беспокоит одышка, особенно при физической нагрузке, необходимо без промедления обратиться к врачу – терапевту или пульмонологу. После осмотра, аускультации (выслушивания) и перкуссии (простукивания) грудной клетки он направит пациента в лабораторию, чтобы сдать на анализ кровь, а также на рентгенологическое исследование, которое позволит определить раздутость легочной ткани, и спирометрию – измерение жизненной емкости легких. Основываясь на результатах этих исследований, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Лечение должно быть направлено на облегчение состояния больного и снижение прогрессирования дыхательной недостаточности. Прежде всего больному, если он курит, нужно обязательно отказаться от этой привычки. Кстати, установлено, что у курящих эмфизема встречается в 15 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, необходимо поменять работу, если она связана с вдыханием вредных газообразных веществ.

Из медикаментозных средств применяются антибактериальные, отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты, а также лекарства, снимающие спазм бронхов. Помимо лекарственной терапии лечение эмфиземы легких включает в себя занятия специальной гимнастикой, направленной на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания.

Метод кислородотерапии заключается в следующем: сначала больной в течение пяти минут вдыхает воздух со сниженным количеством кислорода, а затем (также в течение пяти минут) дышит воздухом с нормальным содержанием кислорода. Процедура включает шесть таких циклов и проводится ежедневно в течение 15–20 дней.

Наряду с кислородотерапией облегчить состояние больного помогает массаж, который способствует расширению бронхов и отхождению мокроты. Для лечения эмфиземы легких используются такие виды массажа, как классический, сегментарный и точечный. Последний считается наиболее эффективным, так как у больного в результате проведения курса процедур отмечается выраженный бронхорасширяющий эффект. Трудно переоценить также значение лечебной физкультуры, занятия которой помогают укрепить дыхательную мускулатуру и обеспечить полноценный выдох. В качестве вспомогательного средства довольно широко используются фитотерапевтические рекомендации, например настой травы горицвета весеннего.

В заключение отметим, что в некоторых случаях больным требуется хирургическое вмешательство, цель которого заключается в устранении булл – воздушных пузырьков диаметром от 1 до 10 см. Они локализуются, как правило, в краевых отделах легких. Операция показана потому, что деятельность участка с буллами резко нарушается. При этом у больного наблюдается раннее развитие дыхательной недостаточности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда воздуха слишком много

Когда воздуха слишком много

Владимир Яшин

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

0
5094
Ученые выступили с критикой позиции ВОЗ по борьбе с курением

Ученые выступили с критикой позиции ВОЗ по борьбе с курением

0
2482
У детей – права, у родителей – обязанности, у преподавателей – проблемы

У детей – права, у родителей – обязанности, у преподавателей – проблемы

Наталья Савицкая

Образовательные учреждения сегодня соревнуются не в успеваемости, а в том, где меньше курят

0
8011

Другие новости