0
2206
Газета Здоровье Печатная версия

17.11.2020 17:25:00

Евросоюз намерен стать независимым от ВОЗ

В Брюсселе решили создать собственное ведомство по борьбе с пандемией

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, воз, критика, ес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, воз, критика, ес Главу ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса обвиняют в нерешительных действиях в борьбе с пандемией. Фото Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вызывает в последнее время недовольство своими действиями, особенно в период пандемии коронавируса. Главу ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса обвиняют в нерешительных действиях в борьбе с пандемией.

Еврокомиссия намерена создать независимое от ВОЗ ведомство для борьбы с эпидемиями, которое сможет на уровне ЕС объявлять чрезвычайную ситуацию, а также обеспечивать страны-члены вакцинами и медикаментами.

Страны Евросоюза должны скоординировать свои действия для борьбы с масштабными кризисами в сфере здравоохранения – такими, как нынешняя пандемия коронавируса. Об этом еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила на пресс-конференции в Брюсселе. «Мы все наблюдали последствия несогласованных мер, принятых странами ЕС. На национальном уровне в первые недели и месяцы пандемии», – напомнила она, указав на отсутствие подготовки, нехватку медицинского оборудования и ограниченные возможности тестирования.

Чтобы подобного не повторилось, Еврокомиссия (ЕК) хочет создать Европейский союз здравоохранения, который будет отслеживать развитие инфекционных заболеваний и в случае необходимости сможет объявить чрезвычайную ситуацию на уровне ЕС. «Речь идет о независимости от ВОЗ», – подчеркнула Кириакидес.

Кроме того, в Брюсселе хотят расширить полномочия структур, связанных с вопросами здравоохранения. Так, Европейское агентство лекарственных средств должно будет отвечать не только за допуск вакцин и медикаментов на рынок, но и отслеживать нехватку лекарственных средств или медоборудования в странах ЕС и устранять ее на ранних этапах. ЕК хочет также укрепить Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в Стокгольме, чтобы он мог запрашивать данные по конкретной стране и давать ей соответствующие рекомендации.

Пока такой союз еще не создан, однако в некоторых областях здравоохранения ЕС уже действует централизованно. Так, один из главных вопросов сейчас – как Еврокомиссия распределит вакцину, разработанную фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer. По словам еврокомиссара Кириакидес, дозы вакцины будут распределяться пропорционально количеству населения той или иной европейской страны. Государства-члены будут сами решать, кого вакцинировать в первую очередь.

Кириакидес не назвала сроки, в которые станет доступна вакцина, – пока еще не получено разрешение Европейского агентства лекарственных средств. Однако в ЕС, по ее выражению, делают все возможное, чтобы ускорить процесс, и разрешение выдадут, как только будут предоставлены все необходимые данные.

По оптимистичным оценкам, первые дозы вакцины распределят между странами – членами ЕС в конце декабря – начале следующего года. Также были закуплены медицинские защитные материалы, чтобы предотвратить рост цен на мировом рынке.

До сих пор страны – члены ЕС крайне неохотно передавали полномочия Брюсселю. В Еврокомиссии заверяют: договоры ЕС не будут изменены. Тем не менее, уверены в ЕК, хаос первой волны коронавируса продемонстрировал, что в этом вопросе необходимо ввести регулирование на общеевропейском уровне. И в Европарламенте эти планы только приветствуют.

Одобрили планы Еврокомиссии и представители немецких социал-демократов в Европарламенте. «ЕС должен положить конец отдельным национальным инициативам – таким, как несогласованное закрытие границ и остановка экспорта важных лекарственных средств и медицинской техники. Сообществу государств в конце концов нужно больше полномочий в сфере здравоохранения, чтобы они могли реагировать гармонично и согласованно», – заметил эксперт социал-демократов по вопросам политики в сфере здравоохранения, немецкий депутат Европарламента Тимо Вёлкен, сообщает Deutsche Welle. По его словам, путаница из-за разных подходов стран к борьбе с пандемией заставляет жителей ЕС чувствовать себя неуверенно и менее серьезно относиться к таким научно подтвержденным мерам, как ношение масок, социальное дистанцирование, проведение тестов или введение карантина.

«Граждане стран ЕС ожидают от нас, что мы будем действовать», – констатирует еврокомиссар Кириакидес. Но решение, признает она, за национальными правительствами. Все зависит от того, извлекли ли они уроки из ошибок последних месяцев и готовы ли в будущем действовать с большей координацией усилий. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бойцы волнового фронта

Бойцы волнового фронта

Николай Поросков

Станут ли подразделения радиоэлектронной борьбы самостоятельным родом войск

0
486
С ежом против танка

С ежом против танка

Сергей Самарин

Как «звездочки Гориккера» сорвали гитлеровский блицкриг

0
189
Идиотизмом – по котлу

Идиотизмом – по котлу

Максим Кустов

Как германские интенданты и тыловики работали на нашу победу

0
152
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
727

Другие новости

Загрузка...