0
3603
Газета Здоровье Печатная версия

13.04.2021 18:28:00

Битва за право на предсмертную агонию

Франция может стать десятой страной, где разрешена эвтаназия

Тэги: франция, легализация, эвтаназия


франция, легализация, эвтаназия 92-летняя французская актриса Лин Рено активно выступает за поддержку права каждого выбрать конец своей жизни. Фото Reuters

В Национальном собрании Франции началось рассмотрение законопроекта о легализации эвтаназии. Авторы законопроекта считают, что легализация эвтаназии прекратит «национальное лицемерие», потому что сейчас, по их словам, смертельно больные французы просто уезжают в Бельгию или Швейцарию, чтобы там добровольно закончить свою жизнь, а врачи Франции тайно совершают от двух до четырех актов эвтаназии каждый год. Документ, по их мнению, поднимает экзистенциальные вопросы, от которых надо не прятаться, а решать, и попытка затормозить его принятие тысячами поправок постыдна.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и правительство пока не высказали свою точку зрения, хотя еще в 2017 году Макрон публично заявлял: «Я сам хочу выбрать конец своей жизни».

Действующий сейчас закон разрешает использовать сильные обезболивающие и седативные средства для пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Таких пациентов вводят в глубокий медикаментозный сон, чтобы они не чувствовали боли, но ни родственники, ни сами пациенты не могут решить прекратить жизнь.

Как и депутаты, французское общество придерживается противоположных мнений по поводу легализации эвтаназии. Одни, как известная актриса Лин Рено, которой сейчас 92 года, призывают парламент дать каждой женщине и каждому мужчине возможность выбрать конец своей жизни. Другие, как знаменитый писатель Мишель Уэльбек, считают, что общество, легализующее эвтаназию, теряет всякое право на уважение. «Предсмертная агония – это важное переживание в жизни любого человека. Искусственное прерывание агонии является откровенно преступным деянием», – подчеркнул писатель в колонке, опубликованной в газете Le Figaro.

Такой же точки зрения придерживается и католическая церковь, выступающая категорически против эвтаназии. «Когда человек сталкивается со страданиями, его нужно не убивать, а пытаться продлить его жизнь, облегчая боль», – считает архиепископ Парижа Мишель Опети.

Текст, направленный для рассмотрения на пленарном заседании Национального собрания, объединил пять статей. В первой статье предлагается быстрая и безболезненная смерть с медицинской помощью. Фактически это означает назначение врачом по прямому требованию пациента смертельного для него препарата и помощь врача в назначении этого препарата. Врачи, однако, не обязаны осуществлять активное медицинское содействие смерти.

Во второй статье подробно описана процедура принятия решения врачом: когда пациент обращается к своему лечащему врачу за активной медицинской помощью, чтобы умереть, то этот врач незамедлительно обращается к двум другим практикующим врачам за советом, при этом по крайней мере один из них является специалистом по заболеванию, от которого страдает пациент. Уточняется, что больной может в любой момент отказаться от желания умереть.

В третьей статье предусмотрен порядок выражения желания больного об эвтаназии. Эта статья встревожила президента французского общества сопровождения и паллиативной помощи (Sfap) доктора Клэр Фуркад, которая увидела в ней угрозу для жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера, из-за проблем с памятью и невозможностью отказаться от своего решения (передумать).

Автор двух предыдущих законов о «конце жизни» (2005 и 2016 годов) депутат от республиканцев Жан Леонетти увидел в активной эвтаназии «большое прегрешение, которое не решит всех проблем конца жизни». Для противников эвтаназии более приемлем закон 2016 года, разрешающий введение в длительную и глубокую кому. Это, по мнению депутатов, может привести к смерти, но без активной эвтаназии.

На данный момент эвтаназия разрешена в Бельгии, Канаде, Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге, Испании, Португалии, США и Колумбии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Игорь Атаманенко

100 лет назад мир узнал Chanel № 5

0
5660
Среди иностранцев французы стали главными работодателями в России

Среди иностранцев французы стали главными работодателями в России

Анастасия Башкатова

На фоне дипломатических скандалов президент встретился с европейскими инвесторами

0
5485
Не покупать мундира заморского

Не покупать мундира заморского

Виктор Леонидов

Впервые изданы мемуары великого промышленника

0
2177
Франция нашла точку опоры на северо-востоке Сирии

Франция нашла точку опоры на северо-востоке Сирии

Игорь Субботин

Париж активизирует контакты с курдскими фракциями

0
3185

Другие новости

Загрузка...