0
5918
Газета Здоровье Печатная версия

20.04.2021 18:06:00

Пластическая операция – не процедура в салоне красоты

Россия входит сегодня в топ-15 стран по количеству выполняемых пластических операций

Тэги: пластическая операция, врачебная ошибка


пластическая операция, врачебная ошибка Врачи без лицензий и несертифицированные клиники реально опасны. Фото Pixabay

Главное – фигура, а лицо сделаем. Так якобы говорили французы, имея в виду косметику. Говорили или не говорили, уже неважно, потому что и фигуру нынче можно сделать.

И делают, и иногда неплохо получается: конструируют грудь, зад, даже ноги ухитряются удлинять. Это одна сторона. А другая – можно вместо фотомодели стать инвалидом. Или вообще богу душу отдать.

Конечно, кому не хочется стать молодым и красивым, в том числе мужчинам. Вопрос – какой ценой. И речь идет не о деньгах. Хотя о них тоже. Стоимость таких операций, да и более простых, и манипуляций высокая. Соответственно и заработать на них хотят многие. Сформировалась полноценная индустрия красоты, которая каждый день предлагает что-то новое. Воспользоваться предложением – почему бы нет, если располагаешь средствами. Главное – чтобы предложение не было жульническим.

Россия входит сегодня в топ-15 стран в мире по количеству выполняемых пластических операций. Ежегодно в нашей стране проводится приблизительно 160 тыс. хирургических вмешательств. Одновременно увеличивается и количество лжеврачей, что приводит к росту числа жертв пластической хирургии и косметологии. В 2019 году 68% клиник пластической хирургии не прошли проверки Росздравнадзора.

Врачи без лицензий и несертифицированные клиники реально опасны, предупреждают специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Растет количество клиник и врачей, которые работают без лицензии на ведение медицинской деятельности и не состоят в реестре Росздравнадзора, а значит, не проходят плановых проверок. Таким организациям нельзя доверять свое здоровье. Последствия недобросовестно оказанных медицинских услуг могут быть не просто негативными, но и необратимыми.

Так, инъекции препаратов должны выполняться только врачом-косметологом, у которого есть высшее образование и сертификаты, подтверждающие профессиональный уровень, например сертификат по ботулинотерапии, контурной пластике, плазмолифтингу, трейдлифтингу или лазерным технологиям. Если подобные процедуры будет проводить врач-самоучка, то существует вероятность получения ожогов кожи, появления отеков, а также сосудистых и пигментных изменений.

«Негативные последствия неправильно выполненных косметологических процедур могут отразиться не только на внешности, но и на состоянии организма в целом: в салоне красоты или клинике, не имеющей лицензии, существует высокий риск получить инфекционные осложнения. При выборе медицинского центра предпочтение следует отдавать государственным учреждениям, где принимают дипломированные и сертифицированные врачи, специалисты с многолетним опытом, и используются качественные медицинские препараты», – подчеркивает косметолог-дерматовенеролог Федерального медико-биологического агентства России Наталья Мишина.

Цена врачебной ошибки при проведении пластической операции несертифицированным врачом в нелицензированной клинике будет еще выше. Проблемы могут начаться на самом первом этапе – при введении анестезии. Некачественные препараты способны привести, например, к анафилактическому шоку, что в некоторых случаях может закончиться летальным исходом или инвалидностью пациента, спровоцированной, к примеру, остановкой дыхания.

«Основная опасность нелицензированных клиник – врачебные ошибки, за которые частный медицинский центр не несет юридической ответственности, при возникновении осложнений при операции пациент будет сам отвечать за последствия. Помимо этого, в подобных организациях чаще всего отсутствуют кабинет переливания крови, рентген, томограф, реанимационное отделение, палаты интенсивной терапии, что может привести к несвоевременному оказанию медицинской помощи, а впоследствии к серьезным и необратимым проблемам со здоровьем», – предупреждает пластический хирург ФНКЦ ФМБА России Виктор Щербинин.

Если человек решился на пластическую операцию или косметическую манипуляцию, то стоит обращаться в профильные клиники или государственные медицинские центры. В таких организациях будет оказана качественная медицинская помощь.

На первом консультационном приеме нужно поинтересоваться квалификацией врача, местом обучения и опытом работы. Нелишне попросить показать имеющиеся у специалиста дипломы и сертификаты. Необходимо проверить лицензии медицинской организации, а также разрешения на оказание медицинских услуг определенного профиля (косметологического или пластической хирургии).

А вот что пишет профессор Университета Калифорнии Энн Уоллес: «Как любая операция, пластика – стресс для организма. Многие оказываются не готовы к длительной и болезненной реабилитации, рубцам, инфекциям или повреждению нервных окончаний. Не все врачи подробно рассказывают пациентам, что их ждет во время хирургического вмешательства и в период восстановления. В результате люди относятся к пластике как к процедуре в салоне красоты, а не как к полноценному хирургическому вмешательству. В большинстве случаев серьезных проблем не возникает, но нужно помнить, что косметическая операция может повредить физическому здоровью и спровоцировать депрессию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...