0
8862
Газета Здоровье Печатная версия

18.01.2022 18:12:00

Онкологических больных направили по крутому маршруту

Пациенты теперь прикреплены не только к региону проживания, но и к конкретному медучреждению

Тэги: онкология, медпомощь, новые правила


онкология, медпомощь, новые правила За последние 15 лет парк аппаратов лучевой терапии был кардинально обновлен. Фото агентства «Москва»

До последнего казалось, что приказ Минздрава о новых правилах медицинской помощи при онкологических заболеваниях отменят. Но нет, с 1 января 2022 года новые правила вступили в силу. По ним у онкологических больных отобрали право выбора медицинских учреждений, сократили число специалистов и исключили частников из системы здравоохранения. Как полагают онкологи, помощь в России будет отброшена на 20 лет назад.

Против таких изменений еще в середине 2021 года выступали медицинское сообщество и благотворительные организации. Была создана петиция, в которой перечислялись критические ошибки, главная из которых – ликвидация одного из институтов лечения больных раком. Под документом подписались директор Института клинической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Галина Мельниченко, главный онколог ФМБА РФ Анна Кедрова, глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова и многие другие специалисты.

Новый порядок радикально изменяет систему онкологической помощи. Фактически сокращается число медицинских организаций, где помогают при онкологических заболеваниях, соответственно уменьшится число пациентов, которые смогут получить помощь.

До сих пор существовали две структуры: онкослужба (диспансеры, специализированные онкобольницы, федеральные институты) и онкопомощь (оказывалась многими узкопрофильными ведомственными и многопрофильными клиниками). Последним на такую работу дали право 15–17 лет назад. После нового приказа у них фактически отбирают это право и передают всю онкопомощь онкослужбе.

«20 лет назад были огромные очереди пациентов. С тех пор появилось много профессиональных коллективов. За счет частных вложений построено много медицинских центров. Так, 15 лет назад парк лучевой терапии был устаревшим на 97%, сейчас он обновлен», – говорит исполнительный директор Российского общества онкоурологов Баходур Камолов. Он предполагает, что вопрос в деньгах – их нет на пациентов. Поэтому их решили сконцентрировать в онкологической службе. Доля онкослужбы – примерно половина. Теперь на нее хлынет поток второй половины пациентов.

Первичный прием станет менее доступным. Новый порядок оказания медицинской помощи подразумевает определенное деление медицинских учреждений на подходящие и не подходящие для онкобольных. Так, тактику лечения устанавливает в обязательном порядке консилиум врачей из медорганизаций, в которых одновременно есть отделения хирургии, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии. Из-за этой формальности, требующей логистических, временных и финансовых затрат, подчеркивают врачи, из системы исключаются узкоспециализированные клиники. При этом далеко не всегда требуется присутствие всех трех отделений.

Появляются сложности и у пациентов с доброкачественными новообразованиями. Когда им не нужны онкоспециалисты всех профилей, они все равно обязаны проходить консилиум. Кроме того, теперь узкие специалисты (к примеру, эндокринологи и офтальмологи), которые лечат больных в специализированных клиниках, не смогут полноценно оказывать медпомощь.

Опасно и запланированное появление центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые заменят собой первичное онкологическое отделение, кабинеты онкологов в государственных и частных поликлиниках. Юрист Полина Габай, одна из руководителей фонда «Вместе против рака», замечает: «Создается воронка для входа пациентов. Меньшее число людей смогут сразу попасть на амбулаторный прием». Нововведение также искусственно ограничивает конкуренцию, что влияет на качество оказания помощи.

Новая норма о маршрутизации онкопациентов фактически отбирает у больных право выбора, где лечиться. С этого года региональные министерства здравоохранения обязаны создавать специальные комиссии, которые и будут решать, куда отправить пациента за счет ОМС. Подписавшие петицию указывали на риск, что региональные минздравы лишь в исключительных случаях станут тратить деньги территориальных фондов ОМС на оплату дорогого лечения в крупных городах.

Более того, в 83 субъектах РФ нет онкологических больниц, а онкодиспансеры представлены единично, но далеко не все соответствуют требованиям нового приказа. В Новосибирске, например, практически все пациенты лечатся в Национальном медицинском исследовательском центре имени Е.Н. Мешалкина – многопрофильной клинике. У Федерального медико-биологического агентства 160 клиник по стране, у РЖД также много медорганизаций, все они ведомственные. И пациенты получали там помощь. Сейчас новый приказ отбирает ОМС в том числе у ведомственных клиник.

Полина Габай напоминает, что еще в сентябре 2021 года обращение от медицинского сообщества попало к вице-премьеру Татьяне Голиковой, на совещании у которой 27 октября были составлены предложения, в частности, о создании рабочей группы по доработке приказа. Никаких действий не последовало вплоть до 6 декабря, когда Голикова специально написала поручение регулятору, что приказ должен быть доработан до 20 декабря. «Тогда Минздрав РФ опубликовал лишь предложения об изменении – проект. Но там были тезисы, которые никак на существенную часть этого приказа не влияли. И по сей день никаких изменений не произошло», – отмечает Габай.

Онкологические заболевания занимают в нашей стране второе место по смертности. По данным Счетной палаты, число заболевших за девять месяцев 2021 года достигло почти 800 тыс. человек, что при пересчете на год превысит миллион человек.

«Новый порядок отделяет онкослужбу от онкопомощи, лишая последнюю права на существование, а пациентов – права не только на доступную медицинскую помощь, но и на помощь в принципе», – подчеркивает Полина Габай. По данным регулятора, в Курской, Калининградской и Кировской областях, в Республике Дагестан, Ненецком автономном округе, Тюменской области, Ямало-Hенецком автономном округе, Республике Алтай, Чукотском автономном округе нет ни одного онкодиспансера и ни одной онкобольницы. При этом приказ № 116н в обход федеральным нормам вводит новые положения о маршрутизации пациентов, которые уже называют крепостным правом для онкологических больных. Теперь они прикреплены не только к своему региону проживания, но даже к конкретным медицинским организациям, которые определяет региональный минздрав. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кочевые образовательные организации попали в законные рамки

Кочевые образовательные организации попали в законные рамки

Наталья Савицкая

Учителям и родителям придется привыкнуть к авторежиму проверки домашних заданий

0
8407
Три жизни Вени Д`ркина

Три жизни Вени Д`ркина

Элина Чернева

Встреча, посвященная музыканту, поэту и сказочнику

0
1814
За долгосрочные сбережения в рублях заплатит госбюджет

За долгосрочные сбережения в рублях заплатит госбюджет

Анатолий Комраков

Налоговый вычет россияне смогут получить через 10 лет

0
3827
На топливном рынке России будут действовать новые правила

На топливном рынке России будут действовать новые правила

Анатолий Комраков

Крупные компании получат послабления для экспорта нефтепродуктов

0
4207

Другие новости