0
2091
Газета Политика Печатная версия

07.04.2024 20:28:00

Арестованных пролечат прямо в полиции

Ведомственной медицине предписано изыскать внутренние резервы

Тэги: мвд, ведомственная медицина, медпомощь, арестованные


мвд, ведомственная медицина, медпомощь, арестованные Медицинское обслуживание обитателей спецприемников предполагается перестроить. Фото с сайта www.ombudsman-tver.ru

Медико-санитарным частям (МСЧ) при региональных управлениях МВД РФ поручат граждан, пребывающих под административным арестом. Такой подход одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. Он должен снять проблему с обеспечением медпомощью. Среди юристов и правозащитников есть недоумение по поводу не очень рационального решения. Например, взятых под стражу до суда можно отправлять в гражданские больницы под охраной, а временно арестованных почему-то нельзя.

Согласно законопроекту, лечить арестантов будут ведомственные врачи, это правило распространится на все четыре вида учреждений для содержания нарушителей – изоляторы временного содержания (ИВС), центры для несовершеннолетних, центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) для нелегалов и спецприемники.

Сейчас закон «О порядке отбывания административного ареста» предписывает, что медобеспечение арестантов входит в обязанность работников всех этих учреждений.

Как замечают, скажем, правозащитники, добиться врача там всегда было крайне трудно, но в критических ситуациях сотрудники все-таки могли вызвать скорую помощь. Однако в МВД полагают, что поправки к закону позволят «оптимизировать нагрузку на врачебный персонал, рационально распределив функции», а главное – усовершенствовать качество медпомощи и надежнее ее контролировать. При этом поясняется, что финансирование соответствующих расходов «предлагается осуществлять за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделенных ведомству. Эксперты, опрошенные «НГ», настаивают, что раз законопроект явно подразумевает дополнительную нагрузку на МСЧ, то потребуются дополнительные финансовые вливания. И не только для расширения штатов, но и, например, для создания системы транспортировки арестантов с серьезными болезнями в соответствующие ведомственные заведения.

Поэтому советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян полагает, что «не представляется возможным экономически оценить данную инициативу», поскольку не ясно, в каких пределах предлагается использовать бюджетные ассигнования на МВД для реализации изменений закона. Между тем, по его мнению, здесь очевидно, что «размер имеет значение». А еще он указал, что непонятно, каким образом нововведение изменит ситуацию, ведь речь идет об оказании первой помощи и выдаче лекарств тем гражданам, которых арестовывают, как правило, лишь на 15 суток.

Как пояснил «НГ» адвокат Дмитрий Джулай, «поправка потребовалась потому, что помимо отдельных спецучреждений, например, для иностранцев, есть еще ИВС при отделах полиции». Например, в Москве их восемь, в регионах такие также есть, но совсем не факт, что в их штате предусмотрены собственные врачи. Поэтому если рассуждать теоретически, то доступность медпомощи для арестантов должна бы повыситься. Но пока неизвестно, как это будет на практике: «К примеру, будут ли приезжать в ИВС врачи из поликлиник МВД и сколько им для того потребуется времени?» Также, заметил Джулай, не до конца ясно, почему бы арестованным просто не вызывать обычную скорую помощь и не отвозить их в обычные больницы под охраной. Ведь арестованных по уголовным делам возят из СИЗО в такие больницы, где они лежат в спецпалатах с решетками и под охраной сотрудников ФСИН.

Член комиссии по медицинскому сопровождению при Общественной наблюдательной комиссии Москвы врач Мария Ботова напомнила «НГ», медспециалисты предусмотрены только в ИВС, ЦВСИГ и т.п., а «отделы полиции остаются неохваченными, хотя и там люди находятся круглосуточно». Сама она в прошлом году как раз и продвигала инициативу по привлечению в эти учреждения либо медиков МСЧ МВД, либо из горбольниц. «И вот – ура! – идея нашла отражение», – подчеркнула Ботова. Однако, по ее словам, медиков и в ИВС категорически не хватает, что связано в том числе с размером оплаты труда, а обеспечение лекарствами тоже оставляет желать лучшего. «Но в отделах полиции медик не предусмотрен вообще. В случае необходимости сотрудники вызывают скорую, но это допнагрузка на систему здравоохранения. Как по расходам, ведь скорая – это один из наиболее дорогих видов помощи, так и по логистике. Потому что пока бригада едет проверять, что случилось с задержанным в отделе полиции, для другого человека, действительно нуждающегося в экстренной помощи, ожидание свободной машины может стать фатальным», – пояснила она.

Однако в то же время, заметила Ботова, как всегда, остаются вопросы к применению будущих законодательных изменений. «Как я поняла из проекта, увеличивать штат медиков МВД не планируется. Получается, что колоссально возрастет нагрузка. Не приведет ли это к дефициту кадров и снижению качества?» – указала она. То есть в целом законопроект пытается решить проблему обеспечения арестованных медпомощью, но к нему остается множество вопросов организационно-финансового плана. Скажем, об оснащении медтехникой и прочими медизделиями, которые выглядят устаревшими, а также о лекарственном обеспечении, которое, на ее взгляд, недостаточное – «зачастую медики в ИВС закупают лекарства сами за свой счет, в отделах же полиции хотя и предусмотрены аптечки первой помощи, они чаще всего просто отсутствуют». С лекарствами в спецучреждениях МВД вообще сложно, дело в том, что в правилах их внутреннего распорядка медикаменты отсутствуют в разделе разрешенных для передачи предметов. Но зато есть положение, что раз чего-то нет в данном перечне, то это запрещено. И даже если арестованные готовы решать проблемы с таблетками своими силами, то такие попытки пресекается, так что, по мнению Ботовой, «тут поправки бы не помешали». 


Читайте также


Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
4570
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
15985
Путин нарезал сектор задач МВД

Путин нарезал сектор задач МВД

Иван Родин

Глава государства продолжает инспекцию силовых и правоохранительных ведомств

0
3213
Преступники приспособились к СВО

Преступники приспособились к СВО

Александр Сухаренко

Военные действия в Украине не изменили криминальный фон в России

0
4851

Другие новости