0
6099
Газета Здоровье Печатная версия

31.05.2022 18:07:00

По данным ВОЗ, более 60% населения Земли заражены вирусом папилломы человека

Наследие рогатых кроликов

Тэги: исследование, рогатые кролики, новообразования, папиллома человека, прививка


110-8-1480.jpg
Новообразования, вызванные вирусом ВПЧ,
как правило, удаляют с помощью лазера
или замораживания.  Фото PhotoXPress.ru
Все началось… с рогатых кроликов. В 30-х годах прошлого века этими уникальными млекопитающими заинтересовался американский ученый Ричард Шоуп. Исследуя кусочки рогов, он установил, что они содержат в себе вирусы, и передал образцы зараженной ткани коллеге – Франсису Ру. В результате многолетних опытов Ру установил, что вирусы, содержащиеся в ткани, не только способствуют ее разрастанию в виде наростов – рогов, названных папилломами (от лат. papilla – почки, бутоны), но и вызывают у кроликов рак. Эта работа была удостоена в 1966 году Нобелевской премии по медицине. А в 2008 году Нобелевскую премию получил немецкий ученый Гаральд фон Хаузен, доказавший, что вирусы папилломы (опухоли, или бородавки, встречающейся у человека) могут вызывать у женщин рак шейки матки.

Сразу надо оговориться, что речь идет лишь о некоторых штаммах вируса папилломы человека (ВПЧ), которых у него много. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли заражены вирусом папилломы человека. Причем одни люди являются только его носителями, а у других на коже или слизистых оболочках имеются видимые признаки патологического процесса – папилломатоза. Он характеризуется появлением папиллом, которых в обиходе еще называют бородавками. Локализуются они на теле в разных местах, в том числе и на лице.

Таким образом, папиллома – это доброкачественная опухоль кожи, развивающаяся из поверхностного эпителия и выступающая над его поверхностью в виде сосочка. А виновник ее появления – ВПЧ.

Попав в организм, например, через трещины или мелкие ранки на коже, вирус начинает размножаться. А затем «нападает» на ДНК клетки, которая из нормальной превращается в атипичную. Измененные клетки образуют папилломы или остроконечные бородавки – кондиломы. Внешне это множественные образования телесного или близкого к нему цвета величиной от 0,2 до 1 см. Расположены они на ножке или на широком основании. Папилломы, как правило, безболезненны, за исключением тех, которые располагаются на ладони и подошве и в силу этого подвергаются механическому раздражению.

У ВПЧ много штаммов, которые отличаются друг от друга по степени контагиозности (свойстве инфекции передаваться от человека к человеку) и патогенности (способности вызывать патологические изменения на коже и слизистых оболочках). Заражение возможно при половом контакте и бытовым путем, в частности когда, например, личными вещами носителя вируса пользуются несколько человек. Кроме того, заразиться ВПЧ можно в бассейне или бане и даже при обычном рукопожатии. Впрочем, здоровому человеку вирус не страшен, так как его уничтожат защитные клетки иммунной системы.

Инкубационный период от инфицирования до появления папиллом и кондилом колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Кондиломы – это сосочковые разрастания слизистых оболочек в местах внедрения ВПЧ. Часто это мочеполовая система человека. Кстати, у женщин ВПЧ встречается чаще, чем у мужчин, а его проявления обнаруживаются лишь на приеме у гинеколога. Активизации вируса способствуют ослабление иммунитета, стрессы, обострения хронических недугов, а также курение, злоупотребление алкоголем.

Рост папиллом сопровождается порой кровотечением и воспалительным процессом. Однако самая серьезная опасность заключается в том, что некоторые штаммы ВПЧ обладают высокой онкогенностью – способностью вызывать развитие злокачественной опухоли. Так, установлена зависимость между наличием этих штаммов и раком шейки матки. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, который направит пациентку в лабораторию на специальное исследование – ВПЧ-тест. В случае обнаружения вируса врач назначит противовирусные и иммуномодулирующие препараты. А сами новообразования, как правило, удаляют с помощью скальпеля, лазера или путем замораживания.

Особо следует сказать о прививках от ВПЧ. С их помощью организм вырабатывает иммунитет против нескольких штаммов вируса, в том числе тех, которые провоцируют развитие рака. Прививки рекомендуется проводить подросткам до первых половых контактов, прежде всего девочкам 10–13 лет. По мнению специалистов, вакцинация целесообразна и для молодых женщин до 26 лет, если они не были привиты. Сделать прививку можно в женской консультации или в поликлинике по месту жительства.

Отметим, что от заражения ВПЧ никто не застрахован. Заразившись, человек на всю жизнь остается носителем вируса. Поэтому трудно переоценить значение профилактики, лучшее средство которой – здоровый образ жизни. Он помогает укрепить иммунитет и тем самым предотвратить заражение. 


Читайте также


В дикой природе, во враждебной среде

В дикой природе, во враждебной среде

Михаил Болтунов

Владимир Арсеньев был не только исследователем, но и военным разведчиком

0
766
Денежный вопрос испортил педагогические кадры

Денежный вопрос испортил педагогические кадры

Наталья Савицкая

Учителей не устраивает не только размер зарплаты, но и непрозрачность механизмов ее начисления

0
4917
Рубль стал самой волатильной валютой в мире

Рубль стал самой волатильной валютой в мире

Ольга Соловьева

Эльвира Набиуллина советует отказаться от "токсичных" денег

0
4600
Выпускники вузов не зацикливаются на полученной специальности

Выпускники вузов не зацикливаются на полученной специальности

Елена Герасимова

Студенты ждут от будущей работы не только высокой зарплаты и карьерного роста

0
4075

Другие новости