0
8646
Газета Здоровье Печатная версия

07.09.2022 18:57:00

Как микробиом управляет нашим мозгом

Аутизм, стресс и депрессия напрямую связаны с микрофлорой кишечника

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: микробиом, микроорганизмы, кишечник, еда, психика, депрессия, аутизм


микробиом, микроорганизмы, кишечник, еда, психика, депрессия, аутизм Неограниченное чревоугодие грозит не только желудочными, но даже и психическими расстройствами. Фото агентства «Москва»

Известный трюизм гласит: мы есть то, что можем есть. А есть разные люди могут не все, что бы им хотелось. Неограниченное чревоугодие грозит желудочными осложнениями – начинает «крутить кишки». Хроники, например, свидетельствуют, что Иван IV, прозванный Грозным, был чуть ли не вегетарианцем, так как страдал колитом, или воспалением толстого кишечника.

В кишечнике каждого человека живет большое количество микроорганизмов, общая масса которых может достигать 7–10 кг. Это сообщество микроорганизмов, или, как говорят биологи, ценоз, получило специальное название – микробиом, микробиота. От него зависит здоровье всего организма, в том числе и ментальное.

В университете Йорка установили, что здоровье пчел связано с их кишечным микробиомом. Состояние пчелиного микробиома может проявляться в виде скрытых стрессоров, указывающих на потенциальные угрозы. Статья ученых в журнале Communications Biology называется «Сравнительная метагеномика позволила выявить интра- и межвидовую вариабельность микробиомов диких пчел».

Вполне возможно, что кишечная микрофлора как-то связана с развитием бокового амиотрофического склероза (БАС). Он вызывается «восходящей» гибелью моторных нейронов спинного мозга вследствие нарушения их питания. Это постепенно приводит к полному параличу и даже потере речи. Канада в отличие от американского комитета экспертов Администрации по контролю лекарственных средств (FDA – Food and Drug Administration) одобрила вещество АМХ0035 в качестве экспериментального лечения БАС. Дело в том, что в мае нынешнего года 38 врачей, занимающихся лечением БАС, подписали письмо в FDA с просьбой как можно быстрее одобрить АМХ. Администрация FDA ответила, что опубликует свое решение в конце сентября после подведения итогов клинических испытаний второй фазы.

В состав лекарственного комбо входят одобренные в США рилузол (riluzol) и эдаравон (edaravone), которые продлевают жизнь пациентов с БАС на 33%. Первый компонент регулирует функцию печеночных ферментов, второй же защищает митохондрии клеток и их эндоплазматический ретикулюм (сеть), на мембранах которого идет синтез протеинов (белков). Новое лекарственное комбо имеет вид порошка, горького на вкус, который растворяется в воде и вводится затем через пищевой зонд. Таким образом, он действует через желудочно-кишечный тракт с его микрофлорой. И вот это – фактор риска. Почему FDA и тормозит пока с одобрением АМХ0035.

Дело в том, что микробиом, вернее отклонения в его нормальном функционировании, связан с развитием аутизма. Может кишечный микробиом способствовать и развитию депрессии, по крайней мере так считают сотрудники Барселонского университета и врачи госпиталя Трута в г. Жирона. В своей статье в журнале Cell Metabolism каталонцы описывают пациентов с выраженным депрессивным расстройством (MDD – Major Depressive Disorder). Им предлагали заполнить опросный лист с указанием 80 пищевых продуктов, так или иначе оказывающих воздействие на здоровье. В результате выявлена связь между питанием и тяжестью депрессии.

Помимо этого авторы провели опыты на мышах и мушках дрозофилах. У подопытных животных был проведен так называемый мультиомный анализ (определение генома и экзома, то есть синтезированных белков). Сначала у грызунов стимулировали депрессивное поведение (мыши, например, плохо реагируют на поднятие их в воздух за хвост). Изменение в поведении происходило на фоне увеличения концентрации аминокислоты пролина в плазме крови. Ученые связали это с воздействием на мозг животных. Для подтверждения связи авторы взяли анализы кишечной флоры у 20 добровольцев-людей, у девяти из которых также был высокий уровень пролина, что коррелировало с их предпочтениями в еде. Перенос их микробиоты мышам с проведенным курсом антибиотиков также продемонстрировал связь депрессии с потребляемой людьми пищей.

Для опытов на мухах были взяты обычные дрозофилы и насекомые с нарушениями транспорта пролина в клетки. Результаты также подтвердили гипотезу каталонцев о связи между повышенным синтезом пролина кишечными лактобациллами (Lactobacillus) и развитием депрессивного поведения.

В связи с этим можно напомнить, что нарушения в гене, кодирующем синтез транспортера серотонина, доводят людей до попыток суицида. Серотонин, который называют веществом счастья и хорошего настроения, синтезируется из аминокислоты триптофана. Она, как и пролин, относится к гетероциклическим соединениям, то есть имеют пяти- и шестичленные кольца в боковой цепи. Из тирозина, также имеющего шестичленное кольцо, синтезируется дофамин, нехватка которого приводит к развитию паркинсонизма.

По-видимому, еще много секретов таят вроде бы простые аминокислоты, проявляющие себя в разных аспектах воздействия на мозг… 


Читайте также


Педагог сегодня должен быть больше, чем простым транслятором знаний

Педагог сегодня должен быть больше, чем простым транслятором знаний

Наталья Савицкая

Вчерашние выпускники вузов зачастую не понимают, что их миссия намного шире профессиональных стандартов

0
5876
Рождение новой челюсти

Рождение новой челюсти

Мария Давыдова

Как сохранить физическое и душевное здоровье в кресле зубного врача и не только

0
3762
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
4098
Когда кафе – как мини-алтарь

Когда кафе – как мини-алтарь

Олег Мареев

В Токио тысячи ресторанов, и каждому нужно красочно поведать о своем меню

0
5467

Другие новости