Единственное средство профилактики герпеса – тренировка иммунитета и соблюдение правил личной гигиены. Фото Vecteezy
Герпес относится к числу наиболее социально значимых заболеваний, что обусловлено высокой восприимчивостью человека к его вирусам и ежегодным ростом количества больных. По статистике Всемирной организации здравоохранения, разными видами данного недуга в той или иной степени страдают более 90% населения планеты.
У некоторых людей, кто в силу устойчивого иммунитета не сталкивался с этим заболеванием, герпетическая инфекция ассоциируется с пузырьком и язвочкой на губах. Иногда герпес не воспринимают серьезно даже те, у кого налицо его проявления. Ничего страшного, думают они, обыкновенная «простуда на губах», пройдет. На самом деле герпес – это тяжелое и опасное заболевание, характеризующееся высыпанием на коже и слизистых оболочках сгруппированных пузырьков.
Герпес – это общее название группы распространенных вирусных заболеваний. Среди них в клинической практике чаще всего диагностируется герпес простой. Возбудители его – вирусы простого герпеса (ВПГ) – бывают двух типов: ВПГ-1 и ВПГ-2.
Тип ВПГ-1 вызывает недуг не только у взрослых, но и у детей. Болезнь нередко возникает на фоне простудного заболевания или гриппа. К факторам, способствующим появлению герпеса простого, относятся ослабление иммунитета, нерациональное питание, дефицит витаминов, переохлаждение. Проявляется недуг в виде сгруппированных прозрачных пузырьков, которые зачастую локализуются на губах, вокруг рта или на крыльях носа. Через 7–10 дней они ссыхаются и образуются корочки, которые через некоторое время отторгаются.
Однако это не значит, что возбудитель болезни исчез. Важно знать, что вирус герпеса никуда не девается. Он сохраняется в организме пожизненно. Поэтому возможен рецидив болезни, например, в случае переохлаждения. Кроме того, герпес заразен. Переболевший человек становится вирусоносителем. Он может заразить своих близких, в частности при поцелуе или через предметы быта.
Отметим также, что при несоблюдении правил личной гигиены ВПГ-1 разносится руками на другие участки тела. Если, скажем, очаг заболевания был сначала на губах, то затем вирус может поразить орган зрения, вызвав при этом конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), или спровоцировать стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.
Теперь о другой разновидности герпеса простого, возбудителем которого является ВПГ-2. Речь идет о герпесе генитальном, который можно отнести к разряду венерических заболеваний, так как заражение происходит во время полового контакта. Кстати, по статистике, им страдает более 2 млн жителей России, причем у женщин он встречается чаще, чем у мужчин.
При этом недуге герпетические поражения возникают на слизистой оболочке гениталий и на наружных половых органах.
Генитальный герпес особенно опасен тем, что передается от матери к новорожденному. А это нередко приводит к появлению у детей, рожденных от больных матерей, таких серьезных заболеваний, как помутнение хрусталика или отслойка сетчатки глаза. Кроме того, генитальный герпес становится виновником многих воспалительных заболеваний женской половой сферы. Установлено также, что он способствует возникновению рака шейки матки.
Словом, герпес простой далеко не безобиден, как кажется на первый взгляд. Поэтому даже при легком течении болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит пациенту для лечения противовирусные и противовоспалительные препараты, а также антисептические средства и специальные мази.
Вместе с тем следует отметить, что современная медицина пока не располагает методами и средствами, позволяющими полностью вывести вирус из организма. Поэтому цель лечения – подавление размножения вируса в период обострения болезни и формирование адекватного ответа иммунной системы для предотвращения рецидивов.
Отметим, что интересное открытие сделали американские ученые из медицинской школы Университета в штате Вирджиния. Они выяснили, что возбудитель простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), находящийся в организме, использует иммунный ответ для выхода из спящего состояния. С этой целью вирус способствует выработке белка UL 12. 5, который запускает иммунный ответ.
По мнению американских ученых, данный белок может стать новой мишенью для разработки препаратов, предотвращающих реактивацию вируса. Кроме того, открытие ученых поможет создать эффективные методы профилактики и лечения герпеса, а также связанных с ним осложнений, например таких, как вирусный энцефалит и болезнь Альцгеймера.