0
1299
Газета День в Истории Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 24 ноября

Тэги: гений, открытие, эволюция, дарвин


гений, открытие, эволюция, дарвин Посмотрите в глаза этой болонке. Кто-нибудь сомневается, что в них светится ее душа?
Анри де Тулуз-Лотрек. Марго. 1881

В середине 50-х годов XX века советский публицист Валентин Овечкин, проснувшийся знаменитым после выхода очерка «Районные будни» (он там изобразил, как работает на микроуровне основа социалистической экономики – механизм перераспределения и какие последствия это имеет), жаловался: шум-то вокруг очерка в основном литературный, а «ось земная от этого ни на полградуса не сдвинулась». То есть в жизни все остается как было.

Вообще-то это нормально – жизнь не должна испытывать встряски от текстов. Хотя от многих – испытывала. Но бывают счастливые случаи, когда жертв и разрушений от книги нет, но жизнь, картина мира в сознании людей необратимо меняются, сдвигается та самая «земная ось». Сегодня со дня одного из таких событий исполняется ровно 150 лет – 24 ноября 1859 года в Великобритании вышла в свет книга Чарлза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Все 1250 экземпляров тиража были раскуплены за один день: в газетах заранее появились объявления о научной монографии, в коей утверждается, что человек произошел от обезьяны. Игнорировать Дарвина было невозможно, надо было как-то считаться с его идеями, хотя в целом даже научное сообщество эволюционную теорию не принимало. Шок, который испытали тогда люди, воспитанные в религиозном духе, можно сказать, не прошел до сих пор. Полемика эволюционистов с креационистами, то есть теми, кто считает живые существа – и мир в целом – сотворенными Богом, продолжается.

Как явствует из названия книги, двигателем эволюции в мире растений и животных является, по Дарвину, естественный отбор. Выживают и дают потомство самые сильные, самые приспособленные к условиям существования. Но человеческое общество в той мере может считаться человеческим, в какой оно именно в этом отношении отошло от природы (а если не отошло, то это называется социальным дарвинизмом).

В древней Спарте, как известно, слабых, болезненных младенцев сбрасывали со скалы – воспроизводя механизм естественного отбора. Но великих философов, ученых, людей искусства дали человечеству Афины. Спартанские, видимо, как раз и были отбракованы. Среди тех великих, кто родился 24 ноября в разные годы и века, почему-то очень многих в Спарте ждала бы печальная судьба.

Самый разительный пример – французский художник и график Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа, или просто Анри Тулуз-Лотрек (1864–1901). В отрочестве он сломал обе ноги и остался калекой – даром что граф, из древней аристократической семьи. И стал завсегдатаем и летописцем Монмартра, центра парижской художественной и богемной жизни. Собственно, в этом качестве его у нас в основном и знают – как «художника одной темы», писавшего людей богемы и полусвета. Но были у Тулуз-Лотрека и циклы иного рода, невольно ассоциирующиеся с сегодняшней «дарвиновской» юбилейной датой, – там герои совсем другие: лошади, быки, собаки┘ Именно герои, потому что у художника-аристократа было, по-видимому, то отношение к животным, которое заставляет вспомнить имевшую более общий смысл формулировку другого графа, Льва Толстого, – «дворянское ощущение равенства с живущими». Независимо от положения на лестнице эволюционного развития и от понимания того, что же его движет, это наши собратья, наделенные душою.

Нидерландский философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) не был ни аристократом (какое там – еврей, к тому же изгнанный общиной за неортодоксальные взгляды), ни инвалидом детства. Если использовать современную терминологию, Спиноза – инвалид труда: зарабатывал на жизнь шлифовкой стекол, надышался при этом пылью, в конце концов умер от туберкулеза. И заложил основы одного из возможных подходов к решению сложнейшей философской проблемы: существует ли свобода воли? Спиноза выводил свободу из необходимости, из законов природы и из наших усилий по их познанию. «Свобода – осознанная необходимость», да. Философские споры, в которых можно расслышать эти мотивы, продолжаются и вряд ли завершатся в обозримые сроки.

Слабое здоровье было и у следующего нашего героя – британского историка Генри Томаса Бокля (1821–1862), автора «Истории цивилизации в Англии». По болезни он не ходил в школу, учился дома. Отсутствие формального образования ему, конечно, мешало, но и защищало от чрезмерной зашоренности стандартного академического курса. Историю человечества Бокль рассматривал как борьбу между свободой и несвободой, между просвещением и невежеством. Но в отношении свободы воли он был еще скептичнее, нежели Спиноза, – считал, что ее попросту нет, она лишь иллюзия. Законы истории есть, есть влияние климата, почвы и пищи, а свободы воли нет. Ну что ты будешь делать...

Наконец, соотечественник Бокля писатель Лоренс Стерн (1713–1768), автор «Жизни и мнений Тристрама Шенди». И снова живое опровержение спартанского дарвинизма: еще учась в Кембридже, он заболел туберкулезом. Но, видимо, в обществе и особенно в культуре не медицинские, не природные факторы оказываются самыми сильными. Отбор есть, просто он иначе мотивирован. И можно смело сказать, что вся модернистская и постмодернистская проза со всеми ее композиционными вольностями, потоками сознания, субъективностью взгляда и прочими капризами наследует стерновскому роману. И это, что ни говори, проявления свободы, знаки ее торжества. Один боится и твердит, что свободы нет, а другой воплощает ее на деле, его руки ее делают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1070
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
779
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1092
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
970

Другие новости