0
1392
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.09.1999 00:00:00

Российский кризис и кризис оппозиции

Алексей Подберезкин

Об авторе: Алексей Подберезкин - лидер ВОПД "Духовное наследие".

Тэги: оппозиция, кризис


Рисунок Вадима Мисюка

ПРОБЛЕМА ответственности оппозиции, в том числе и думцев, за сегодняшний кризис не обсуждается в СМИ. А зря, ведь оппозиция за последние годы не только стала частью Власти, даже "элиты" страны, но и непосредственно принимала участие в принятии многих решений. И до 1991 года, и после. При этом оппозиции, ее лидерам несвойственно обсуждать публично свои ошибки, хотя бы для приличия. Все выступления изобилуют перечислением ошибок "режима". Даже на закрытых пленумах и президиумах собственные ошибки никогда не анализируются (во всяком случае мне об этом неизвестно).

Но важно другое: будущее государства и нации во многом зависит от того, какая оппозиция будет после выборов 1999 года, кто конкретно будет представлять ее, если она и не придет к власти. А если придет?

Очевидно, что Россия сегодня в самом глубоком за всю свою историю кризисе. В кризисе экономическом, социальном, а главное - мировоззренческом. Никогда еще опасность для нации не была так велика. Сегодня под угрозу поставлено само существование государства и будущее нации. Если эти слова воспринять всерьез, а не только как очередной повод для критики "режима", то неизбежно следует сделать основной политический вывод: оппозиции необходимо поставить общенациональные, общегосударственные задачи на первое место. И не на словах, традиционно отдавая дань оппозиционной риторике, а на деле. Прежде всего в политической практике, а именно: во-первых, перестать работать на "партию" под вывеской работы "для народа"; добиться объединения оппозиционных сил, а не разваливать своих "попутчиков", "союзников" и т.д., пытаясь подмять их под себя; прекратить интриговать, обманывать, склочничать, отказаться от столь любимых и привычных методов аппаратной интриги, а не узаконивать эту прогнившую практику. И надо делать это быстро - как мы предостерегали на съезде "Духовного наследия" год назад, кризис перерастает в хаос. Взрывы лишь подтвердили наш вывод. События в Дагестане, взрывы в Москве, в Волгодонске не только стерли с лица земли жилые дома и унесли сотни человеческих жизней, они стали горькой иллюстрацией пословицы: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Странно, что даже сейчас формальные лидеры оппозиции от КПРФ "не перекрестились".

Начавшаяся террористическая война против мирных граждан сплотила общество. В людях пробудилось чувство национальной гордости и самосознания. Сделан новый, очень трудный, но одновременно и чрезвычайно важный шаг по пути к самоидентификации русской нации. Народ в шоке, но шок пройдет. Сейчас люди требуют ответа у властей: кто виноват в том, что творится на просторах нашей родины? В том числе требуют ответа и у власти законодательной. Созданы уникальные условия для объединения оппозиции, которыми мы обязаны воспользоваться.

С большой долей уверенности уже можно прогнозировать вероятные варианты ответов. Убежден, что ничего нового мы не услышим. Все то же бессвязное бормотание, бесконечные повторы "плачей о России", призывы "бить в очередной набат" и т.д. Да и от кого, собственно, мы ждем ответа? От бывших первых руководителей ЦК КПСС, секретарей обкомов, рассматривающих свои посты в различных ветвях власти как очередной трамплин в карьере, уже в современных условиях? От тех, кто довел стану до национальных конфликтов 1988-1990 годов, шахтерских забастовок, заложил основы воровского первоначального накопления капитала? Достаточно посмотреть на послужные списки конкретных лиц - кто и что делал до 1991 года и после...

И это претенденты на власть! Что уж говорить о так называемой системной оппозиции.

Ортодоксальная часть руководства КПРФ, одержав верховенство внутри партии над представителями государственно-патриотической ориентации, по существу, попыталась узурпировать власть и в Народно-патриотическом союзе России. Не получилось.

Полагаю, что никто в НПСР всерьез не упрекнул бы руководство КПРФ за то, что год назад те решили идти "на парламентские выборы отдельно, а на президентские - вместе". У каждой партии есть право по-своему решать такие вопросы, хотя подобная позиция у союзников КПРФ, очевидно, и не вызвала бы симпатии. Странно и нелогично разваливать блок, который доказал свою эффективность в ходе многочисленных выборов местных органов власти в 1996-1999 годах, когда была оказана серьезная поддержка кандидатам от КПРФ, и многие из них стали губернаторами и законодателями.

Лидеры КПРФ рассматривают НПСР в лучшем случае как дочернюю структуру Компартии, своеобразный отдел по работе с общественными организациями. Партфункционеры практически поставили себя над широким народно-патриотическим союзом, сознательно вызвали коллапс организации. НПСР своевременно не прошел перерегистрацию в соответствии с Законом "Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Именно ради этого съезд НПСР был передвинут с октября на декабрь. Изначально все политические силы были выведены "за скобки" в надежде, что те испугаются 5-процентного барьера и послушно последуют за КПРФ.

Но вот что вызывает категорическое возражение - так это стремление партфункционеров сохранить видимость монолита оппозиции и свое комфортное место в ней. Занимаясь политическим шельмованием, партбюрократы попытались перекроить НПСР под свои узкокорыстные интересы. Создав эфемерный блок "За победу!", они пытаются отвлечь значительную часть подлинно государственно-патриотических сил от создания настоящего единого блока, способного отстаивать интересы широких слоев населения, а не верхушки КПРФ. Сделано все для того, чтобы представить секретарей обкомов КПРФ в качестве единственной структуры, объединяющей вокруг себя все левые и оппозиционные движения. "Слава КПСС!" Этот лозунг вновь возвращается в политический обиход, пусть потихоньку, пусть не так нагло-аляповато, но суть та же. Следуя их логике, Сталин в 1945 году предложил бы тост не за русский народ, а за КПРФ.

Эта наглая профанация сыграла злую шутку с самой КПРФ. Ее тактика привела к тому, что верхушка партии изолировала себя и тем самым противопоставила оппозиционно настроенному левому большинству. Очевидно, что коммунисты не выполнили свою историческую миссию. Они не сложили, да и не могли сложить конструктивную и дееспособную оппозицию. Они способны и хотят лишь одного - подмять, заставить работать на себя весь народный протест, накопившийся за последние годы. Назрела настоятельная потребность в смене лидеров оппозиции. Нужны новые идеи, новые политики, новые лица, а не заигранные пластинки.

Меня могут обвинить в предвзятости и необъективности, однако факты - вещь конкретная и беспристрастная. Сегодня на левом фланге сложилась уникальная ситуация, при которой достижение политической победы было бы более чем реально. Я не раз и даже не десять говорил о том, что в случае формирования единого блока мы могли бы получить не менее двух третей в будущей Думе. Да, полученное большинство не управлялось бы в таком случае только президиумом КПРФ, но ради политической победы разве нельзя пойти на это?

Более того. У КПРФ была изначально политическая и историческая миссия - объединить оппозицию, которая пришла бы к власти. Получилось же иное: секретари обкомов на практике попытались сделать то, чему их учили много лет назад - взять оппозицию под жесткий контроль, приспособить под свои, сугубо личные нужды. В политическом смысле это значит, что в случае победы к власти придет не оппозиция, а группа секретарей обкомов КПРФ. Не уверен, что все они соответствуют требованиям, предъявляемым к потенциальным руководителям страны. Но еще важнее то, что попытка вернуть страну в 1981 год заранее обречена на неудачу. Русский народ не захочет ходить в обкомы за справками, руководители не захотят вызовов "на ковер", правительство не сможет управляться пленумами ЦК КПРФ и решениями президиумов. Вспомните, как в 1998-1999 годах телевидение показывало "исторические" пленумы ЦК КПРФ, решавшие, быть правительству или нет.

Странно было бы ожидать, что движение "Духовное наследие" согласится с подобной перспективой. Хотя, если послушать Геннадия Зюганова, "весь народ, весь народно-патриотический союз (куда входят и монархисты!) с энтузиазмом воспринял эту перспективу". Зачем врать-то, Геннадий Андреевич?! На съезде "Духовного наследия" ни один делегат вас не поддержал, ни один из 217. И наоборот, за мою позицию проголосовали единогласно.

И в этот ответственный период бюрократическая часть руководства КПРФ в угоду своим узкопартийным, а по существу, корыстным, интересам собственноручно задушила НПСР - основу широкой коалиции государственно-патриотических сил. Сотни тысяч людей, поверивших идеям создания единого оппозиционного левого блока, оказались обманутыми. Сейчас задача лидеров КПРФ - заставить всех пойти за ними, а тех, кто не захочет, - обвинить в "расколе".

Нынешние реалии таковы, что процесс объединения охватил всех, кроме КПРФ, которой сама история предоставила уникальный шанс стать идейным и организационным лидером по созданию объединенного структурированного оппозиционного блока. Увы, лидеры КПРФ свой шанс бездарно упустили.

Таких ошибок, если это, конечно, ошибки, а не что-то большее, не прощают. Именно об этом говорили на состоявшемся 15 сентября сего года заседании Контрольной комиссии НПСР представители 38 партий и движений, а также 20 межрегиональных групп. Решение руководства КПРФ об исключении из состава президиума НПСР лидеров АПР и "Духовного наследия" вызвало волну протестов. Грубо нарушив Устав НПСР, проигнорировав мнение других членов Союза, секретари обкомов фактически развалили оппозиционный блок. В результате келейных решений НПСР оказался под угрозой полной ликвидации. Участники совещания обвинили Геннадия Зюганова в сектантстве и предложили срочно созвать внеочередной съезд НПСР. Поступило предложение вывести все руководство КПРФ из состава НПСР или распустить блок и на его базе создать новую структуру государственно-патриотических сил.

Нам понятно, что никакой сенсации не произошло. Просто возобладал здравый смысл. Обман раскрыт, маска лицемерия сорвана. Борьба продолжается. Мы никому не позволим превратить НПСР в крапленую карту из колоды амбициозных иллюзионистов, прикрывающихся партбилетами. Игра пошла ва-банк. Слишком высоки ставки, слишком высока ответственность перед людьми.

Мы ответственно заявляем: всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие" - самодостаточная организация, которая в состоянии создать дееспособную альтернативу партбоссам из КПРФ, повести за собой сторонников государственно-патриотической идеи, помочь им сплотиться организационно, привести их к политической победе. Настоящей.

Старая оппозиция импотентна. Эти люди привыкли проигрывать и находят в этом некое мазохистское удовольствие. Но оппозиция не может быть вечно в проигрыше, иначе политическая борьба превращается в игру за место у кормушки. Многие в России это уже поняли. Пришло время новых идей, новых людей. Мы создадим новую политическую элиту страны.

В заключение особо подчеркну два обстоятельства:

Во-первых, я умышленно не критиковал "режим" в данной статье потому, что сейчас его критикуют все. Я же его критиковал с конца 80-х, когда сегодняшние критики (в том числе из лидеров оппозиции) успешно делали карьеру и при Горбачеве, и при Ельцине. Цель статьи - заявить об ошибках оппозиции, а не режима.

Более того, осмелюсь сказать, что сегодня критика режима не только безопасна, но и вредна: когда взрываются бомбы, разваливается государство и идет война, в любой стране, в любые времена политики ищут способы консолидироваться по вопросам безопасности. Народу, от имени которого мы так любим выступать, нужны наши победы не друг над другом, а над внешним врагом.

Во-вторых, партбоссы обвиняют меня в антикоммунизме. Это ложь. Я - сторонник русской идеи, русского коммунизма и не противник Компартии России, которую ее лидеры обрекают на самоуничтожение. Я - за то, чтобы Компартия оставалась частью оппозиции, но не пыталась монополизировать это право, а тем более управлять всей оппозицией из кабинетов Геннадия Зюганова и Валентина Купцова.

Наконец, повторю то, с чего начал. Нужно критическое, даже ироничное отношение к "себе любимому", своей роли в политической истории, своим ошибкам. Без этого не будет продвижения вперед, развития. А будет самодовольство, бронзовение и┘ очередная глупость. Продолжение такой тактики приведет к прежним результатам - отсутствию победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
413
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
313
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
362
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
412

Другие новости