Папа Иоанн Павел II на Украине.
Визит на Украину Иоанна Павла II приближается к своему апогею. Подобно солнцу, Папа переместился с Востока Украины на ее Запад, в его столицу - Львов. Вслед за ним туда переместилось и все кипение внутриукраинских страстей.
На этот раз оно касается взаимоотношений самоопределяющейся в муках украинской нации не с Россией, а с Польшей.
Древняя столица Галицко-Волынского княжества, прекраснокаменный Львов, много веков был яблоком раздора между Австрией, Польшей и Россией. Украинцы Галиции как бы не принимались во внимание великими державами. Империи и королевства постоянно их то присоединяли, то дарили друг другу в обмен на мирные договоры. Но потом галичане дозрели до государственности и даже стали главной движущей силой борьбы Украины за независимость.
До 1939 года Львов был в составе Польши. Потом сталинско-нацистский сговор включил его в состав Украины. Парадоксальным образом советская оккупация, принесшая страдания сотням тысячам галичан, послужила делу объединения украинской нации. Но поляки, конечно, не до конца смогли согласиться с таким поворотом дел. Их успокоили тем, что подарили немецкую Силезию, Восточную Пруссию и Померанию в обмен на Западные Украину и Белоруссию (исключая Белостокский район, находившийся в СССР до 1945 года). В ходе спецоперации МГБ "Висла" часть польских украинцев была в 1948 году переселена на бывшие немецкие приодерские земли или "возвращена" в СССР. Поляки были выдворены из Львова в Польшу в 1956 году. В итоге по телу многонациональных Западной Украины и Восточной Польши были проведены столь любимые Сталиным борозды межнационального отчуждения. Древние украинские села Холмщины стали польскими, а польский (по населению) Львов превратился в столицу украинского национализма. Взаимная боль явно ощущается по обе стороны украинско-польской границы.
Папа же, разумеется, не только не избегает конфликтов, но решительно погружается в самый их эпицентр. Еще в Киеве, во второй день визита, Иоанн Павел II показал, что тема противостояния тоталитаризму и вооруженному насилию со стороны власти остается главной темой его жизни. В свое время он яростно боролся против советской власти в Польше, потом участвовал в похоронах российского коммунизма.
И на Украине одним из главных лейтмотивов его выступлений было напоминание о тех страшных жертвах, которые потребовал от нее советский режим. Миллионы умерших от голода, уничтоженных во время войны, замученных в сталинских концлагерях, расстрелянных в подвалах НКВД - всех помянул Римский Первосвященник.
Если внимательно проследить всю динамику изменения тем, которых касается Папа, особенно в части, относящейся к страшному наследию ХХ века, то станет видно, как деликатно и вместе с тем решительно Папа ведет общественное мнение по пути признания его позиции.
Так, среди польских журналистов, в изобилии аккредитованных во Львове, ходят слухи о возможности внезапного посещения Папой так называемого мемориала польских орлят. Речь идет о студентах-поляках, погибших в 1918 году во время борьбы с украинскими националистами. В 20-е годы на месте их захоронения поляки поставили памятник. В семидесятые годы этот памятник был разрушен. Сегодня на могиле есть надпись, в которой "орлята" не упоминаются. Но Папа может поднять тему восстановления исторической справедливости. И украинским радикальным националистам, позволяющим себе антипольские высказывания, придется с этим смириться.
Причем понтифик не ведет речи только о поляках и украинцах.
Обращаясь к евреям во время посещения Бабьего Яра (где 100 000 человек были убиты в основном украинскими националистами-антисемитами), Папа подчеркнул, что "евреи страдали потому, что оставались верны религии своих отцов". Обращаясь к мусульманам, Иоанн Павел II заявил, что, "вспоминая о массовых убийствах евреев", он также хочет "вспомнить о злодеяниях, совершенных политическими силами против мусульманской общины Украины". После этого Папа пожелал всем крымским татарам вернуться на свою родину на основе честного и открытого диалога о возможных путях этого возвращения.
Львов полон своеобразными шрамами, оставшимися от той страшной эпохи. Мемориальная доска на здании, где помещалась следственная тюрьма НКВД, не позволяет забыть о тысячах тел заключенных, которых обнаружили потрясенные львовяне после того, как в начале войны Красная армия оставила город под натиском немцев. Их не успели вывезти, а потому просто прикончили. Очевидцы рассказывали, что тюремный двор и камеры были завалены трупами. Существует много фотографий и документов, подтверждающих преступление, достойное Нюрнбергского трибунала. Впрочем, подобные "акции" совершались повсеместно, просто Львов оказался первым городом массового тюремного расстрела. Так, только в Виннице, как это сообщает Александр Солженицын в одном из последних томов "Архипелага Гулаг", немцы и горожане эксгумировали в 1942 году в центральном парке 12 тысяч тел, замученных в застенках НКВД.
Еще в Киеве Папа нарушил программу своего визита, напомнив о необходимости сохранения исторической памяти. Он внезапно для охраны преклонил колени перед мемориалом жертвам 30-х годов и несколько минут молча молился. Во Львове же Иоанн Павел II совершит самый последний акт своеобразного церковного суда над советским и нацистским режимами - сегодня, когда читатели получат свежий номер газеты, он беатифицирует (причислит к лику святых) двадцать девять греко-католиков, замученных в разное время (в том числе и в 1973 году) в советских тюрьмах.
Это открытый вызов некоторым современным представителям правящих элит стран СНГ, начало комсомольской, партийной или кагэбэшной карьеры многих из которых пришлось, оказывается, именно на те годы, когда режим, которому они служили, пытал, как выясняется, не "диссидентов-националистов", а христианских святых. Ожидает ли Папа ответного покаяния не только в далеких по времени сталинских злодеяниях, но и в событиях 30-летней давности? Время покажет. Возможно, что ожесточенная антипапская риторика некоторых российских политиков связана именно с нежеланием того, чтобы им напоминали о начале их славного пути.
Своеобразный суд, устроенный Папой над советской властью, не может не иметь серьезных последствий для общественного мнения Украины. Иоанн Павел II коснулся самых острых проблем, о которых после завершения горбачевской перестройки и первых лет ельцинской демократии говорить стало вроде бы как неприлично. Разговаривая со многими украинцами, можно прийти к выводу, что Папа и в самом деле заставил общество задуматься о необходимости взаимного "отпущения грехов", которое, в свою очередь, немыслимо без осмысления собственных ошибок.
До России, отгородившейся от папских призывов к диалогу лозунгом защиты прав православных и обвинения в прозелитизме, эти перемены вряд дойдут. Но страх некоторых общественных групп России перед папским визитом может заключаться именно в нежелании обнажать болезненное прошлое нашей страны, не отретушированное ни созданием новых мифов о "советской империи", ни заверениями в том, что "все так делали".