0
1451
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

Не мэром единым

Тэги: тула


Вмешательство региональных властей в споры "хозяйствующих субъектов" никогда не приводило к добру. Из-за этого конфликтная ситуация только накалялась, стороны начинали обмениваться ударами не только в виде судебных исков, митингов и громких заявлений, но привлекали на свою сторону судебных приставов, СМИ и общественность. И примеров тому не счесть. В середине 2001 года головная структура крупнейшего энергомонополиста - РАО "ЕЭС России" - попыталась уволить генерального директора своего дочернего предприятия АО "Мосэнерго" А.Ремезова, кандидатура которого более чем устраивала московские власти. В конфликт между "матерью" и "дочкой" вмешался мэр Москвы Юрий Лужков, пригрозивший РАО "ЕЭС России" банкротством. Непростые отношения между участниками этого конфликта сохраняются до сих пор.

Конфликт собственников тульских предприятий ОАО "Тулачермет", ОАО "Полема", АО "Ванадий-Тула" и АО "Тулит" может быть разрешен цивилизованными методами. Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося 10 декабря 2002 г. заседания профсоюзной комиссии по вопросам обеспечения энергоресурсами и оказания технологических услуг соседним предприятиям, на котором глава города Тулы Сергей Казаков встретился с руководителями предприятий, расположенных на промплощадке "Тулачермет".

Во всей этой истории, о которой как местная пресса, так и центральные СМИ уже неоднократно писали, удивляет многое. И больше всего удивляет та легкость, с которой мэр Тулы Сергей Казаков, ранее полностью поддерживающий все слова и действия администрации ОАО "Тулачермет", встал на защиту бывших "дочек" "Тулачермета", а ныне самостоятельных предприятий "Полема", "Ванадий-Тула" и "Тулит". На заседании комиссии по урегулированию конфликта, состоявшемся 28 ноября, мэр Тулы вдруг неожиданно резко высказался по поводу происходящего: "Есть определения Арбитражного суда, надо добиваться, чтобы были не определения, а решения, чтобы из службы приставов приехали не девочки и ждали у проходной по два часа, а приехали бы мальчики с автоматами и навели там порядок, как велит закон". Напомним, что Арбитражный суд Тульской области неоднократно выносил определения в адрес ОАО "Тулачермет" относительно недопустимости прекращения поставок тепла, питьевой воды и прочих энергоресурсов на "Полему", "Тулит" и "Ванадий-Тула". Но ОАО "Тулачермет", по мнению его администрации, выполняет свои обязательства перед соседними предприятиями, поставляет им тепло, воду, другие энергоресурсы. На пресс-конференции ("Тульский МК", 04.12.02) генеральный директор ОАО "Тулачермет" М.Манаенков заявил, что "все определения Арбитражного суда, а их около шести, в отношении "Ванадия" выполняются".

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев и мэр Тулы Сергей Казаков ранее неоднократно говорили о своем нежелании вмешиваться в противостояние предприятий-соседей, поскольку противостояние это есть не что иное, как конфликт собственников. Обычно такого рода конфликты решаются за столом переговоров или в зале суда. Понятно, что переговорный процесс весьма долог и всегда хочется добиться своего в кратчайшие сроки. Судя по всему, в ОАО "Тулачермет" вполне готовы к таким переговорам. А предприятия "Полема", "Ванадий-Тула" и "Тулит" к возможности диалога относятся, видимо, по-другому. Им, вероятно, гораздо удобнее и выгоднее оставить все как есть. Тогда конфликтующие стороны должны выяснять отношения в суде.

Но исполнение судебных решений сегодня в России тоже не на высоте. Поэтому в большинстве подобных случаев ведутся информационные войны.

М.Манаенков: "Я считаю, что информационная война совсем неуместна. Понятно, что в суде дела рассматриваются годами. Всем не терпится, но информационную войну начал не "Тулачермет". И, возможно, рабочие "Ванадия" и "Полемы" не имеют к этой игре в войну никакого отношения". Можно добавить, что и митинг 11 декабря, организованный в Туле горно-металлургическим профсоюзом России, и обращение работников ОАО "Полема" и АО "Ванадий" к президенту РФ Владимиру Путину не только не способствовали снижению напряженности в регионе, а, наоборот, еще больше обострили ситуацию. А дальнейшее затягивание конфликта может привести к полной остановке всех участвующих в нем предприятий, к резкому росту безработицы, которая в Тульской области и так находится на высоком уровне. И довольно странно выглядят в этой связи резкие заявления мэра Тулы, которые могут разрушить то хрупкое равновесие конфликтующих сторон, которое с большим трудом было установлено в последние дни 2002 года.

ОАО "Тулачермет" поставляет своим бывшим "дочкам" тепло, газ, питьевую и техническую воду и другие ресурсы, необходимые для работы оборудования и систем жизнеобеспечения предприятий. Некоторое время назад ОАО "Тулачермет" было вынуждено ограничить поставки пара, воды и газа на соседние предприятия, а также ужесточило пропускной режим на территории производственного комплекса. Как сообщали местные СМИ, это вызвало взрыв возмущения у бывших дочерних предприятий ТЧМ, шквал обращений в арбитражные суды и прокуратуру. Но поступить так ОАО "Тулачермет" заставили объективные причины. До сих пор ни ОАО "Полема", ни АО "Ванадий-Тула" не утвердили в соответствующих инстанциях собственные лимиты на газ и не получили статуса газопотребляющей организации. Если послушать руководителей ОАО "Тулачермет", получается, что они готовы транспортировать соседям их газ без всяких задержек, если те узаконят наконец свои отношения с "Туларегионгазом". В прошлом году мэр Тулы много раз во всеуслышание говорил, что необходимо заставить бывших "соседей" ОАО "Тулачермет" получить статус газопотребляющей организации. Однако от слов к делу С.Казаков так и не перешел.

То же самое касается пара. Энергокомплекс "Тулачермет" работает на давно устаревшем оборудовании, два паровых котла были изготовлены еще в 1934 году. В середине декабря прошлого года на энергокомплексе ОАО "Тулачермет" произошла крупная авария, чуть было не оставившая без тепла Пролетарский район Тулы. А соседние предприятия вряд ли когда захотят взять вместе с ОАО "Тулачермет" ответственность за масштабную аварию. Они модульную котельную, строительство которой стоит примерно 20 тысяч долларов и занимает два месяца, никак не построят. И по этому поводу Казаков неоднократно высказывался в том смысле, что неплохо бы соседям "Тулачермета" свои проблемы с паром решать уже самостоятельно, установив соответствующее оборудование. Но слова Казакова так и остались словами┘

Администрация ОАО "Тулачермет" более не желает способствовать дальнейшему обострению этого конфликта. Пример тому - недавнее предложение об объединении ко всем трудовым коллективам некогда единого предприятия ("Тула", 21.11.02). Прошедшее 26 декабря прошлого года совещание у мэра Тулы Казакова также свидетельствует об этом. Руководством ОАО "Тулачермет" было принято решение в одностороннем порядке возобновить поставку тепловой энергии и пара на предприятия, учитывая наступление небывалых морозов. Но вот после окончания зимнего периода 2002-2003 года ОАО "Полема" и АО "Ванадий-Тула" должны будут обеспечивать себя тепловой энергией самостоятельно. И тут уже никакие резкие высказывания мэра в их защиту не помогут.

Власти области и города не должны вмешиваться в конфликт, не их это дело. Да и конфликт этот является сегодня типичным выяснением взаимоотношений между конкурентами, каковые регулярно происходят по всей России. Руководители ОАО "Полема" и АО "Ванадий-Тула" обратились за помощью в отстаивании своих интересов к областным и городским властям. В ОАО "Тулачермет" считают такого рода обращения за помощью некорректными. Генеральный директор предприятия М.Манаенков возмущен: "Нельзя же безнаказанно эксплуатировать чувство ответственности, присущее и Казакову, и Стародубцеву". В соответствии с пожеланиями властей ОАО "Тулачермет" еще в прошлом году начало акцию "Металлургия - молодежи!", которая способствует снижению безработицы в регионе. Так в чем же не прав "Чермет"? Кстати, Казаков кроме поста мэра Тулы занимает сейчас еще и должность председателя городского собрания. Депутатом городского собрания он не является, а значит, сидит, как говорится, "на двух стульях". А тут еще вмешаться в конфликт собственников решил. В Туле много проблем в городском хозяйстве, Казаков должен заниматься решением этих проблем, а не выступать в роли третейского судьи, объективность которого вызывает большие сомнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
527
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
508
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
494
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
607

Другие новости