0
1484
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

"Проект "Ельцин" достали с полки

Тэги: ельцин, кино, сша, выборы, президент


ельцин, кино, сша, выборы, президент Для создателей фильма не важно портретное сходство, важно уловить суть ситуации, как они ее представляют.
На фото:реальная Татьяна Дьяченко и ее воплощение на экране

Как учит новейшая история, август - самый тревожный сезон в российской политике, да и экономике. Это время, когда зреют заговоры, готовятся девальвации, СМИ насыщаются зловещими "сливами" и "утечками". Нынешний август, похоже, не стал исключением. Вновь муссируются как минимум две крайне опасные темы - пересмотра итогов приватизации и переноса (а по сути - отмены) федеральных выборов.

Случайно или нет, но с фобиями этого лета совпало появление на отечественном видеорынке американского триллера "Проект "Ельцин". Фильм, от которого справедливо отказались российские кинопрокатчики, неожиданно стал востребованным в среде политизированных любителей домашнего видео. Взыскательная публика, наверняка знающая о президентских выборах 1996 года на порядки больше, чем авторы картины, тем не менее охотно собирается на ее просмотры и даже устраивает по окончании импровизированные диспуты. Непритязательное кино о давних событиях внезапно срезонировало с новейшими страхами и уже само влияет на информационное пространство со всей мощью первейшего из искусств.

Забавно, что одного из героев-пиарщиков играет тот же актер, что снимался в триллере "Муха". Аналогии напрашиваются сами собой. Там тщедушный ученый превращается в гигантскую муху, в монстра, наводящего ужас на всю округу. Здесь малоизвестный американский политтехнолог, попав в Москву, тоже резко вырастает, по крайней мере в собственных глазах, претендуя не иначе как на роль спасителя России, а то и всего мира. Но на сей раз герой оказывается не чудовищем, а потенциальной жертвой такового. А монстр - это сама страна, кафкианское пространство, в которое не поздоровилось попасть отважному пиарщику и его друзьям. Американцы, конечно, никогда не слышали известного афоризма своего нынешнего соотечественника Вагрича Бахчаняна: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Но атмосферу угадывают довольно точно.

Не это ли нащупывание основного русского мотива, не эта ли констатация, что политическая жизнь в России - это уже сам по себе триллер, без всяких сюжетных наворотов, - так завораживает зрителей? Ведь фабула картины известна наперед. Политтехнологии, о которых идет речь, стали общим местом десять лет назад. А о сановных героях картины политически подкованные москвичи знают такое, что хватило бы еще на 20 подобных фильмов. Значит, дело все-таки не в подробностях, а в том неожиданном впечатлении, которое создает взгляд извне - очень варварский, но в чем-то верный.

Если отшелушить банальную голливудскую дребедень, то остается главный герой - Страна, где нет ничего невозможного. Где с тобой и со всей политической системой может произойти что угодно. Ты, как в сказке, можешь в одночасье потерять деньги, свободу, жизнь, невероятно разбогатеть или даже стать возлюбленным дочери правителя. В свою очередь, правитель может внезапно умереть, уйти в отставку, победить на честных выборах, проиграть, отложить выборы до лучших времен, вообще их отменить и стать несменяемым отцом нации. Последний сюжет, кстати, уже возобладал во многих соседних республиках.

Государственный маятник беспрестанно раскачивается от крайнего либерализма до абсолютной монархии. С подачи авторов фильма мы обнаруживаем, что оказались в той же точке траектории, что восемь лет назад. Тот же отчаянный спор либералов и "партии войны". Снова разброд и шатания при дворе, снова жестокая подковерная борьба. И опять угрозы отмены или переноса выборов. Ужасает не сама российская неопределенность, а ее бесконечность. Жизнь на вулкане обеспечена еще на долгие годы, а то и века. Отсюда апелляция к Западу. Дело даже не в его деньгах, влиянии и СМИ. А в элементарной стабильности. Нас тянет на Запад как на материк, место, где пока не трясет.

Но в Америке нужду россиян понимают на свой лад и по традиции пытаются впарить залежалый товар с лейблом "Демократия". И даже утверждают, что сия культура весьма хорошо приживается на нашем нечерноземье. В циничном изложении политконсультантов она заключается в том, чтобы ненавидимого населением "вождя", имеющего рейтинг всего 6%, с помощью разных трюков сделать популярным и любимым. Или по крайней мере более приемлемым, чем соперник, имеющий на старте 32%. Задача, в общем, несложная, если иметь приличный штат гипнотизеров и полный контроль над электронными СМИ, большим бизнесом, региональным начальством, избиркомами и социологическими службами. Если запустить сию гигантскую машину тотальной обработки мозгов и получить на выходе искомые 35% - это и будет называться демократией. А не мошенничеством, как думают некоторые.

Вопрос о необходимости подобной демократии авторы выносят за скобки. Для них, собственно, и вопроса такого нет, потому что "ничего лучшего не придумано". А между тем проходит семь лет - и он снова встает во весь рост. На примере союзной Белоруссии видно, что даже вполне демократичные выборы не исключают впоследствии бессрочного и авторитарного правления. Чем дело кончится у нас, непонятно и потому тревожно. Политизированная публика по новой всматривается в сюжеты 1996 года и думает о 2008-м. И хеппи-энд что-то не просматривается...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
772
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
542
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1020

Другие новости