0
977
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

«Обозначаем шаги на месте»

Тэги: гавриленков, доллар, экономика, инфляция, ввп


гавриленков, доллар, экономика, инфляция, ввп Евгений Гавриленков против чрезмерного изъятия денег из экономики.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

– Как, на ваш взгляд, укрепление курса рубля может повлиять на экономику?

– У меня к укреплению рубля довольно спокойное отношение. Сразу хочу оговориться, что, когда речь идет о повышении курса рубля, следует говорить о реальном эффективном курсе, поскольку он в большей степени отражает экономические реалии. Сейчас этот показатель растет на 5–7% в год, в прошлом году было даже меньше.

Это естественная тенденция – по мере экономического роста, по мере устранения всяческих диспропорций, в том числе ценовых, сближение между паритетом покупательной способности и рыночным курсом национальной валюты должно происходить. Не думаю, что укрепление рубля как-то серьезно влияет на экономику в целом, если оно происходит естественными темпами на фоне экономического роста. У нас в стране в настоящее время этот рост есть, а на фоне увеличения доходов населения (в среднем 9% в год) меняется и качественная структура спроса. Он смещается со стороны дешевых товаров, которые мы всегда могли производить, в сторону более качественных, которые мы никогда в принципе производить не могли бы. Человек, который может позволить себе купить «Volkswagen» или что-то подобное, не будет покупать себе десять «Жигулей». В этом смысле укрепление рубля естественно, и, более того, оно стимулирует более правильное распределение капитала именно в те отрасли, которые будут производить не промышленные полуфабрикаты, а продукты с более высокой добавленной стоимостью.

– А если говорить об укреплении курса рубля к доллару? В последнее время мы видим, что рубль растет чуть ли не на 10 копеек каждый день. Кстати, как вы оцениваете действия ЦБ в сложившейся ситуации?

– Здесь достаточно посмотреть на треугольник рубль–евро–доллар. Все, что происходит у нас, – это зеркальное отражение того, что происходит на мировых рынках. Как только там доллар падает против евро, падает он и у нас. Наш Центробанк, с одной стороны, не противостоит глобальным тенденциям, а с другой – занимает выжидательную позицию, наблюдает за колебаниями и немножко придерживает курс в течение ограниченного промежутка времени – неделю–10 дней (в зависимости от ситуации). Если это действительно спекулятивные колебания, ЦБ свой курс держит на определенном уровне, если же появившаяся тенденция на мировом рынке становится устойчивой, ЦБ меняет и свои курсы покупки. Сегодняшние приблизительно 10 копеек укрепления в день как раз из такой ситуации и вытекают.

– А почему сегодня, в условиях получения сверхдоходов от сырьевого экспорта, в стране происходит замедление темпов роста?

– Я думаю, что проблема заключается в экономической политике. Мы видим, что цены на нефть сейчас высокие. Доходы от экспорта питали экономику в течение последних лет и особенно – в прошлом и в начале этого года. Соответственно статистика отмечала и высокие темпы экономического роста, причем надо признать, что рост основывался не только на нефтяных сверхдоходах, но и был следствием всех тех экономических преобразований, которые были осуществлены раньше. Пусть они и не были завершены, были половинчатыми, но тем не менее многое было сделано, и экономика положительно реагировала на эти либеральные сигналы. Позитивную роль играл и тот факт, что государство не сильно вмешивалось в деятельность бизнеса.

Затем ситуация как-то неощутимо начала меняться. Реформы затормозились, а давление государства на экономику стало очевидным. Все это серьезнейшим образом повлияло на инвестиционную активность. Отнюдь не добавило оптимизма давление на ЮКОС. По этому делу многие показатели выглядят просто странно: общий объем налоговых претензий к компании составляет 20 млрд. долл., что равняется примерно четверти всей безналичной денежной массы страны, и это буквально-таки ошарашивает... Все разговоры о том, что государство должно усилить свое присутствие, которые в последние месяцы стали более активно звучать, – это прямое противоречие всему, что происходило раньше и заявлялось программно со стороны правительства. Получается, что бизнес был настроен на одно, выстроил в соответствии с этими ожиданиями свои инвестиционные планы, а потом ему пришлось столкнуться с изменением курса. Конечно, не помог поднять настроение и банковский кризис, который в середине года заметно ухудшил условия заимствования.

Если посмотреть на статистику, первое, что наиболее сильно затормозило экономический рост, было снижение инвестиционной активности. Серьезный удар был нанесен по долгосрочным проектам. Рост инвестиций в октябре этого года к октябрю прошлого года составил 7,8%, в то время как в первом полугодии было 12–13%. Это означает, что сейчас наблюдается устойчивое снижение инвестиционной активности. Я бы не стал говорить о каком-то гигантском кризисе, но процесс стагнации есть, и пока нет признаков того, чтобы ситуация преломилась.

– То есть спад может затянуться?

– В принципе такой риск есть. Хотя я думаю, что где-то в марте нас ожидает сезонное возобновление экономического роста. Для этого времени традиционно характерен всплеск инвестиционной активности, связанный с возобновлением различных проектов, например, дорожного строительства или более активных работ, которые невозможны зимой. Однако темпы этого сезонного подъема могут оказаться весьма невысокими. Более того, к сожалению, в сложившихся условиях предстоящий весенний рост может спровоцировать финансовую нестабильность.

– Почему?

– Дело в том, что увеличение инвестиций и соответствующее повышение экономической активности в целом будет требовать все больше денежных средств в обращении, а их у нас, в общем-то, мало. Мало в смысле накопленного экономикой финансового капитала, а не его ежегодного притока, в первую очередь за счет доходов от экспорта. Более того, в последние месяцы и приток ресурсов в частную финансовую систему резко затормозился за счет увеличившегося налогового давления на нефтяную отрасль. А с декабря эффект стерилизации денежной массы еще более усилится из-за очередного повышения экспортной пошлины. Пока объем накопленного капитала у нашей экономики еще очень мал по сравнению с другими странами. Этот фактор, мне кажется, очень часто упускается многими аналитиками. Однако он крайне важен, потому что для нормального устойчивого развития и для снижения зависимости от всяческих внешних факторов страна должна накопить капитал гораздо больший, чем у нас. Недостаточность капитала обусловливает высокую скорость обращения денег, и система становится более подверженной внешним шокам. До недавнего времени на фоне экономического роста процесс повышения монетизации в России шел устойчиво – на 2–3% ВВП каждый год. Параллельно с этим удлинялись сроки кредитов и депозитов.

С середины года процесс накопления капитала приостановился. Это, как я уже сказал, связано с тем, что налоговое давление на нефтяную отрасль стало повышаться, а нефтяники при нынешних ценах на нефть – это основной сектор, в котором концентрируется добавленная стоимость. Повышенное налогообложение приводит к тому, что резервы Центрального банка растут исключительно высокими темпами, а денежная база при этом не увеличивается. Разрыв между темпами роста резервов и денежной базы показывает на масштаб стерилизации: деньги уходят из частной финансовой системы и оседают на счетах Министерства финансов в ЦБ. Мне кажется, что в этом смысле в последние полгода Минфин несколько перебарщивает. Прежний уровень налогообложения был более вменяемым – экономика росла, новый же повышенный налоговый прессинг не соответствует политике роста.

– Вы видите какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?

– Я все-таки верю, что нашими властями будут приняты какие-то положительные решения. Мне кажется, уже сейчас в правительстве есть ощущение, что происходит «что-то не то». Картина ведь действительно сюрреалистична: цены на нефть огромные, а рост тормозится.

– Как вы думаете, в свете последних абсолютно нелогичных изменений – есть ли у нашего правительства какая-то целенаправленная экономическая политика или оно просто решает сиюминутные вопросы?

– Ну, в общем-то, она была, но исчезла┘ В 2000 году была написана долгосрочная стратегия, непосредственно ассоциировавшаяся с министром экономики Грефом, и надо признать, что она реализовывалась. Пусть и с отступлениями, но в целом направление движения было задано, строилась более-менее либеральная экономика. Сейчас движение остановилось. Та стратегия означала дальнейшую демонополизацию различных рынков, дебюрократизацию экономики. Сейчас мы видим обратную тенденцию. При всем огромном уважении к нашему газовому монополисту стоит признать, что его разбухание и активность на рынке акций похожи на поведение хозяйки в супермаркете – когда есть какое-то количество денег и покупается практически все подряд. Я понимаю, конечно, что это вполне логичное поведение сильной компании, но в нашем случае происходящее – вряд ли в интересах страны в целом. Большинство успешных стран давно пришли к выводу, что наиболее эффективно создание конкурентной среды, демонополизация экономики. Если нашим правительством не будут приняты какие-либо скорые решения, то экономический рост в будущем году может не превысить и 3–4%, однако я все же уверен, что что-то изменится.

– Откуда же такой оптимизм?

– Сейчас темпы роста – это некая абстрактная величина. 3–5% – это все-таки рост. Потенциально же ситуация опасна тем, что, если экономика начнет вследствие сезонных факторов расти более высокими темпами, она тут же столкнется с нехваткой ликвидности. Вот тогда навес в виде корсчетов, который сейчас вроде бы есть, исчезнет за несколько недель так же, как это произошло в начале нынешнего года. А когда начнут ощущаться уже более видимые финансовые проблемы, правительство начнет размышлять, отматывать клубок, и эта ниточка приведет к истокам проблемы.

– А как насчет демонополизации? К ней тоже по зрелом размышлении придут? Или структурных реформ в ближайшее время лучше не ожидать?

– Думаю, ожидать не стоит. Судя по тому, в рамках каких политэкономических реалий экономика развивается сейчас, вероятность проведения структурных реформ очень мала. Тем не менее дискуссий и обсуждений будет много┘ Помните, в советское время была популярна утренняя гимнастика, в которой были такие слова: «А теперь обозначаем шаги на месте»?..

– С чем вы связываете такое резкое изменение прежнего экономического курса, о котором вы говорили?

– Качественно поменялся состав представителей власти в целом, и соответственно стали доминировать другие взгляды на жизнь.

– Какова роль Стабилизационного фонда в нынешнем замедлении темпов роста нашей экономики? Ваш ответ на столь популярный в последнее время вопрос «куда потратить?».

– Я считаю, что нужно сразу договориться – Стабфонд ни на что тратить нельзя. В исключительном случае – на погашение долга. И только некоторую часть. С теоретической точки зрения я вижу два варианта развития событий. Если мы хотим изымать деньги у нефтяников и помещать их в Стабилизационный фонд, если это такая политическая установка, то правильнее, конечно, погашать внутренний долг. Причина проста – пока Стабфонд лежит в рублях, процент практически никакой не идет, сумма обесценивается, а за внешний долг проценты набегают. Даже если Стабилизационный фонд будет размещен в ценных бумагах других государств, все равно процент по ним будет ниже, чем тот, который мы платим.

Второй теоретический шаг – снизить интенсивность стерилизации денег. Он, на мой взгляд, гораздо более правильный. Однако в то же время я понимаю политику правительства – никто не мог предсказать такой уровень цен на нефть. Получается, что в последние месяцы из-за того, что заложена такая формула расчета для экспортной пошлины, мы стали получать слишком много, не оставляя сырьевому сектору возможности накапливать средства. На мой взгляд, наиболее простой выход из этой ситуации – это снижение налогового давления на нефтяников. Впрочем, я в очередной раз хочу подчеркнуть, что в данном контексте беспокоюсь не о нефтяниках, а о том, что в экономике в целом не идет накопление капитала.

– Теоретически можно ли создать такую формулу – в зависимости от цен на нефть варьировать величину налога?

– Я думаю, что, конечно, можно, и так оно, по сути, и есть. Просто мы традиционно привыкли рассуждать в терминах линейных моделей, однако все эти линейные зависимости работают в достаточно ограниченном диапазоне. Все считали, что цены на нефть – это коридор 22–28 долларов за баррель, а они вдруг стали 40. Это уже совершенно другая качественная реальность. То, что задумывалось при таком умеренном диапазоне, приобретает избыточные размеры, когда цена на нефть зашкаливает. В результате получается, что порядка 90% сверхдоходов, которые нефтяники получают свыше цены 25 долларов за баррель, уходят в бюджет. А доллар при этом тоже слабеет. Уже сейчас есть признаки того, что тормозятся и добыча нефти, и бурение на нефтяных скважинах, но это отдельная проблема, и я не специалист в нефтяной отрасли. Меня больше волнует то, что приостанавливается поток капитала и перестает расти денежная масса. Если в финансовой системе есть ликвидность, худо-бедно она будет подталкивать рост. Может быть, будет чуть повышенный инфляционный фон, но рост все же будет. Если же инвестиционный климат такой, как сейчас, да еще и денег нет, происходит стагнация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1289
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1607
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1031
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1296

Другие новости