0
996
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.04.2005 00:00:00

Инновации ждут своего часа

Тэги: инновация, развитие


Построить эффективно работающую национальную инновационную систему в нефтедобывающей стране весьма непросто. К такому выводу пришли участники прошедшего 25 апреля очередного семинара «Стратегия развития», организаторами которого являются Высшая школа бизнеса МГУ и Институт комплексных стратегических исследований. С основным докладом на тему «Национальная инновационная система России в международном контексте» выступил первый заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Александр Дынкин. Доклад на тему «Состояние и перспективы развития инновационной экономики» представил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.

По словам Александра Дынкина, качество элементов национальной инновационной системы оставляет желать лучшего. «На первый взгляд в нашей экономике существуют все элементы национальной инновационной системы. Вопрос в качестве этих элементов. Например, у нас несколько десятков технопарков, а реально из них работает всего 5–6», – говорит Александр Дынкин. У инновационной системы две стороны – это государственный сектор и частнопредпринимательский сектор. От степени успешности их взаимодействия и зависит эффективность всей системы. Но взаимодействия как раз и нет.

В отечественной инновационной системе до сих пор сохраняется высокая доля государства. В госсобственности сосредоточено 73% организаций, занимающихся исследованиями и опытно-конструкторскими разработками. Активность частного сектора пока крайне мала. «Мы пытались найти на сайтах компаний информацию о вложениях в НИОКР. Нашли только у одной из 10», – отметил замдиректора ИМЭМО. Между тем, говорит он, в США на сегодня работает около 25 компаний, чей научный бюджет превышает 1 млрд. долл. В ведущих странах Евросоюза 20 компаний с научным бюджетом в 1 млрд. евро, – говорит Александр Дынкин. – Проблема в том, что сегодня никто не ставит задачу выращивания крупных высокотехнологичных корпораций».

Перекос в государственную сторону в инновационной сфере, по словам президента ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Бориса Салтыкова, вовсе не случаен. «Мы сегодня имеем переходную национальную инновационную систему, в которой половина командно-административная, половина – рыночная, – считает он. – Пока правит старая элита и господствуют старые институты, быстрых подвижек не будет». «Сегодня институциональная среда в лучшем случае нейтральна к нововведениям», – в свою очередь заметил Александр Дынкин. «Поэтому у нас есть две главные задачи, которые нужно решать: во-первых, необходимо стимулировать инновационную деятельность частного сектора, во-вторых, повышать качество госуправления», – подчеркнул он. Другим фактором развития должно стать создание конкуренции в большинстве отраслей экономики, чтобы стимулировать компании к внедрению новых технологий и услуг, разработке новых продуктов.

Общие расходы на инновационную деятельность также не впечатляют. «США тратят на исследования и разработки 280 миллиардов долл. в год, Япония – 100, основные страны ЕС – 50 – 60. Китай с 1995 по 2002 год в четыре раза увеличил эти расходы – с 18 до 72 миллиардов. Россия по паритету покупательной способности тратит порядка 14 миллиардов долларов в год», – сказал главный научный сотрудник Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти Олег Юнь.

Иван Бортник, который выступал после Александра Дынкина, сосредоточился в основном на одном моменте. Он считает, что пока ни бизнес, ни власть не заинтересованы в развитии инноваций. «Пока «жареный гусь» никого не клюнул», – так образно откомментировал он сложившуюся ситуацию. Причина в общем-то та же, о которой говорил Александр Дынкин, – основной доход государство и предприниматели получают от экспорта энергоносителей и сырья. «Деньги сегодня могут размножаться более эффективными путями, чем инновации», – считает Иван Бортник. Он также обратил внимание на то, что такое невнимание к этой сфере, выражается в отсутствии качественной статистики по инновационной деятельности. «Согласно официальной статистике, из 81 тысячи предприятий под госуправлением и оборонных организаций никто не осуществляет мер по внедрению механизмов корпоративного управления. Это блеф», – говорит он. Иван Бортник уверен, что государство и бизнес обратят внимание на инновационную сферу, лишь когда остро встанет проблема замены устаревших основных фондов.

«Национальной инновационной системы у нас нет, – считает помощник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский. – Государственный и частный секторы сегодня разрозненны, никакого взаимодействия между ними нет». По его словам, ключевой вопрос – это привлечение инвестиций в экономику и сферу инноваций. При этом Владимир Рудашевский был достаточно оптимистичен и выразил уверенность, что в ближайшее время все-таки начнется развитие корпоративных инноваций. Он сообщил, что сейчас АФК создает два собственных технопарка. Что ж, остается надеяться, что этот пример не останется единственным и ему последуют другие флагманы отечественного бизнеса, а государство все же осознает необходимость развития инновационной деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1415
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1203
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1727
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1464

Другие новости