0
909
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Рейтинг угроз возглавляют США и Иран

Леонид Седов

Об авторе: Леонид Александрович Седов - ведущий сотрудник Аналитического центра Юрия Левады.

Тэги: иран, россия, сша, безопасность


Февраль был богат на события, резко обострившие международную обстановку и поставившие Россию перед необходимостью делать выбор в своих отношениях с мусульманскими странами – Палестиной, Ираном, – а также отстаивать свое право оставаться в числе членов «большой восьмерки» и налаживать отношения с ЕС, со стороны которого раздается все больше критических высказываний в адрес и внешней, и внутренней политики российского руководства.

Февральские опросы, проведенные Центром Юрия Левады, показывают, что в своих взглядах на внешний мир и на то, какие международные связи являются для России предпочтительными, граждане России обнаруживают крен в сторону западноевропейских государств и стран СНГ. На вопрос: «На сотрудничество с какими странами России прежде всего следует ориентироваться в своей внешней политике?» было получено 53% ответов в пользу стран Западной Европы, 48% – в пользу стран СНГ, 24% – Индии и Китая, 24% – США, 20% – Японии, 7% назвали арабские страны, Кубу, Северную Корею, 16% затруднились ответить.

При этом в том, что касается арабо-израильского конфликта, обнаруживается либо равнодушие и незнание ситуации, либо некоторое склонение в сторону арабов. На вопрос «Кому вы больше сочувствуете в нынешнем палестинско-израильском конфликте?» 9% ответили «палестинцам», 6% – «израильтянам», 32% – «и тем и другим в равной мере», 33% – «ни тем, ни другим», 8% ничего не знают об этом конфликте, 37% затруднились с ответом.

Большинство опрошенных (44%) затрудняется оценить последствия победы радикальной организации ХАМАС на парламентских выборах в Палестине. По мнению 20% респондентов, от победы радикального движения ХАМАС на выборах в Палестинской автономии проиграли только США, Израиль и их союзники, 27% сочли, что проиграл весь мир, 10% – что никто не проиграл. При таких относительно благоприятных для ХАМАСа показателях неудивительно, что линия российского руководства на сохранение отношений с новыми властями Палестины находит поддержку в общественном мнении. В ответах на вопрос «Руководству России следует поддерживать связи с новым руководством Палестины – или по примеру США и Израиля разорвать их?» первую точку зрения приняли 43% опрошенных, вторую – 13% и 44% затруднились ответить.

Степень опасности для мира, исходящей, на взгляд россиян, от тех или иных стран, определялась с помощью серии вопросов: «Угрожает ли сейчас безопасности в мире?» – и далее название страны (см. таблицу). Оказалось, что, по мнению россиян, наибольшую угрозу миру представляют США и Иран. Неудивительно, что в ответах на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки?» зафиксирован самый низкий за последние два с лишним года показатель одобрения. «Очень хорошо» и «в основном хорошо» ответили 52%, «в основном плохо» и «очень плохо» – 36%; 12% затруднились с ответом. Аналогично низкое соотношение (53/37) последний раз наблюдалось в апреле–мае 2004 года.

Об отношении россиян к нарастающему конфликту вокруг иранской ядерной программы говорят ответы на вопрос: «Растет напряженность вокруг Ирана. Если дело дойдет до военного конфликта между США и Ираном, какую позицию следует занять России?». 35% считают, что Россия должна выступить посредником и добиваться мирного урегулирования, 27% – что следует держаться в стороне, 18% – лавировать между сторонами, соблюдая свои интересы, 6% – поддержать Иран, 3% – поддержать США.

Заметно ухудшилось за последнее время и отношение россиян к Европейскому союзу. Это явно связано с негативным восприятием многими россиянами критической резолюции ПАСЕ в адрес тоталитарных коммунистических режимов.

На вопрос «Слышали ли вы о резолюции с осуждением преступлений тоталитарных коммунистических режимов, вынесенной две недели назад парламентской Ассамблеей СЕ и, если да, – как вы относитесь к этой резолюции?» 1,5% респондентов ответили «целиком положительно», 8% – «скорее положительно», 13% – «скорее отрицательно», 7% – «резко отрицательно», 54% ничего не слышали об этой резолюции, 16% затруднились ответить.

Довольно опасным очагом внешнеполитических противоречий в последние месяцы стала Грузия. На вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Грузии?» ответ «очень хорошо» дали 2%, «в основном хорошо» – 33%, «в основном плохо» – 37%, «очень плохо» – 18%, затруднились ответить 11%. Об очень хорошем отношении к Грузии можно чаще услышать от москвичей, дальневосточников и сторонников Геннадия Зюганова.

Негативное отношение к Грузии связано с озабоченностью большинства жителей России положением в непризнанных республиках Южной Осетии и Абхазии. Большинство россиян, по старой имперской привычке, продолжают считать и Южную Осетию, и Абхазию частью России. На вопрос «Как вы считаете, Южная Осетия – это┘?» 36% ответили «часть России», 18% – «часть Грузии», 22% – «независимое государство», 25% затруднились с ответом. На тот же вопрос об Абхазии – соответственно 31%, 22%, 21% и 26%. Затрудняются высказаться по поводу обеих республик главным образом люди низкого социального статуса.

Соответственно своим представлениям о принадлежности упомянутых регионов опрашиваемые россияне высказываются за то, чтобы российское руководство не подчинялось решению грузинского парламента о выводе российских миротворцев и оставило бы их в Кавказском регионе до согласованного решения всех сторон. Такую постановку вопроса поддержали 58%; за вывод миротворческих сил высказались 18% и 24% затруднились определить свою позицию. Заметим, что в феврале 2004 г. за сохранение миротворческих сил (в Абхазии) высказывались 62%, за вывод – 22%. В августе 2005 г. за сохранение и за вывод миротворцев высказывались по 23% и еще 5% приветствовали бы ввод на территорию конфликта миротворческих сил ООН или ОБСЕ. Решительным образом поддерживают россияне и право России вмешаться в ситуацию в случае, если грузинские власти предпримут силовые действия против жителей Абхазии и Южной Осетии, ставших в последние годы обладателями российских паспортов, то есть юридически гражданами России. За вмешательство для защиты интересов этих граждан высказались 67%; против – 13%; затруднились – 20%.

Вследствие «газовой войны» начала года за последние месяцы резко ухудшилось отношение россиян к Украине. У 5% респондентов оно оказалось очень хорошим (в августе 2005 года 11%, в ноябре 2005 г. 8%), у 46% – в основном хорошим (соответственно 61 и 60%), у 28% – в основном плохим (16 и 20%), у 12% – очень плохим (5 и 4%), 10% затруднились ответить (7 и 8%).

Неизменным фаворитом россиян на постсоветском пространстве остается Белоруссия. К ней сейчас очень хорошо относятся 15% опрошенных, в основном хорошо – 65%, в основном плохо – 11%, очень плохо – 2%, затруднились с ответом 7%. Об очень хорошем отношении к Белоруссии можно чаще услышать от москвичей и от избирателей КПРФ.

Почти половина населения России (48%) полагает, что в интересах России, чтобы Лукашенко оставался на посту президента Белоруссии; 22% отвечают, что лучше для России было бы, чтобы его сменил другой человек; 30% в этом вопросе своего мнения не имеют (чаще затрудняются жители Северо-Запада России). В сентябре 2005 года именно 48% отвечали, что они доверяют Лукашенко и что следует стремиться к скорейшему объединению двух стран. 23% считали, что объединение полезнее отложить.

Угрожает ли сейчас безопасности в мире? (% от числа опрошенных)

США Израиль Китай Сев. Корея Иран
Определенно да 17 7 6 4 9
Скорее да 40 27 20 13 33
Скорее нет 28 40 45 46 30
Определенно нет 5 10 14 14 8
Затруднились ответить 10 15 16 23 20
Индекс угрозы* 1,73 0,68 0,44 0,28 1,11

*Частное от деления числа ответов определенно/скорее да на число ответов скорее/определенно нет


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2767
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2410
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1850
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости