0
1971
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Тупики и перспективы административной реформы

Тэги: административная реформа, кузьминов


-Как вы оцениваете результаты первого этапа реформы, в том числе самой скандальной ее части – перестройки правительства? Похоже, сейчас пошел обратный процесс – Минсельхоз поглотил выделенное два года назад агентство. Новая структура оказалась менее эффективной?

– В 2003–2004 годах Греф и Козак подготовили на основе более ранних разработок Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики концепцию административной реформы. Идея реформы была принята президентом. Но ее воплощение стало ареной подковерной политической борьбы. Дело усугубилось тем, что старт реформы административной системы совпал с заменой правительства. Неизбежно главными вопросами стали не просто структура министерств и ведомств, а властные полномочия ключевых руководителей. В результате концепция хотя и была принята, но оказалась реализованной с очень многими компромиссами. Более того – ее реализация в значительной части оказалась зависящей от людей, имеющих принципиально иное видение будущей работы государственного механизма. Все это не просто снизило эффективность мероприятий реформы, но в ряде случаев дискредитировало их.

Главный компромисс – это принцип разделения ведомств на правоустанавливающие и исполнительные. Концепция реформы состояла в том, что регулированием общества и экономики, выработкой политики занимаются компактные – из нескольких сот человек максимум – федеральные министерства. В министерствах работают высокооплачиваемые эксперты высокого уровня, они могут привлекать лучших экспертов со стороны. И министерства не занимаются ни дележкой бюджета по конкретным проектам, ни проверками конкретных субъектов хозяйственной деятельности. Это делают агентства и службы, которые работают по установленным министерствами правилам, но не исполняют указаний типа «кому и сколько дать» или «насколько серьезно кого-то проверить». Руководители агентств и служб должны нести полную ответственность за результаты работы. Часть агентств предполагалось сразу перевести на «хозрасчет» – бюджетирование по результатам выполнения установленных (и проверяемых) правительством показателей. Так что агентство в первоначальной концепции административной реформы имело много общего с государственной корпорацией. Недаром и оклады их работникам установили на 2–3 ступени ниже, чем в министерствах, – предполагалось, что они будут получать большие надбавки «по результату».

Что произошло на деле? Во-первых, министерствам подчинили «профильные» агентства и службы, что сразу же создало коллизию: какими инструментами министр может проводить политику и что такое независимость агентства? Во-вторых, агентствам не дали «хозрасчетных» прав, они остались маленькими министерствами «по распределению бюджета». Появились старшие министерства и младшие, им подчиненные, а учитывая то, что младшие имели у себя все деньги, то старшие министерства захотели оттянуть все решения на себя. Из этого получились затяжные бюрократические войны, многие из которых мы с вами наблюдали. Я могу назвать практически только два блока, где не было таких конфликтов: Алексея Кудрина и Леонида Реймана. Мы получили ситуацию, в которой все громче и обоснованней звучат голоса: самое лучшее и логичное, что можно сделать, – вернуться в старое состояние. Меньше будет бумагооборота и развозки. Как сейчас говорят бизнесмены, раньше в одно министерство ходил, а теперь должен министерство, агентство и службу контрольную обежать и каждому занести.

Реформа была проведена половинчато, и получилась ситуация, которая описана Лесковым в известной истории «Как немец бульдогу хвост рубил». Немец купил щенка боксера, выращивал его, песик его радовал, но потом ему сказали, что щенку хвост надо обрубить, потому как не полагается боксеру с хвостом. Он задумался: да, конечно, хвост надо обрубить, но как же вот так сразу целый хвост? Решил немец подойти к делу исподволь. И начал он с первого сустава, на третьем суставе собака сдохла от болевого шока. У нас тот же самый принцип, то есть мы частично к этому делу перешли, а частично – нет.

– Так что, не хватило политической воли, чтобы реализовать реформу до конца?

– Так сложилась обстановка, что те, кто пробивал концепцию реформы, оказались не в силах убедить своих коллег в том, что получится, если эту реформу проводить не полностью.

– Была ли реформа в таком виде изначально обречена или же в ходе ее реализации были допущены ошибки, которых можно было избежать?

– Административную реформу надо было начинать не с изменения структур исполнительной власти, а с упорядочения полномочий чиновников. Начинать не сверху, а снизу. Вместо систематической работы, направленной на изменение «генного кода» административной системы, то есть установления правил поведения чиновника, планирования и контроля его работы, введения измеримых показателей┘ сразу начали со структурной перестройки правительства. Мы неоднократно высказывали свое мнение, что главный элемент административной реформы – это формирование стандартов государственных услуг и функций и публичных (понятных клиентам государства и доступных их контролю) административных регламентов их исполнения. Сегодня мы имеем ситуацию, когда поле административного усмотрения каждого отдельного чиновника, во-первых, ничем не ограничено, во-вторых, неизвестно тем, кто к нему обращается и от него зависит. Нижние этажи чиновничества непрозрачны не только для граждан и предприятий – они непрозрачны для руководителей ведомств. В такой ситуации невозможно реализовать никакую реформу и единственным методом воздействия на протекающие в экономике процессы остается опора на силовые структуры.

– Некоторое время назад депутаты Госдумы выражали озабоченность тем, что в стране множество законов, которые реально не действуют, потому что правительство не издало необходимые подзаконные акты. Да и президент не доверил правительственным чиновникам реализацию нацпроектов, создал специальный совет. Получается, все дело в неэффективных кадрах?

– Именно поэтому продвижение к эффективному контракту с чиновниками, заложенное в концепцию реформы, было реализовано одним из первых. Очень существенно была повышена оплата труда чиновников. Хотя полностью эффективного контракта достигнуть не удалось, но было воспринято, например, пожелание – чем выше чиновник, тем больше ему повышается зарплата. Что правильно, потому что в бизнесе точно так же. И мы достаточно приблизились на тот момент (2004 год) к зарплатам на рынке, ну, скажем, директор департамента начал получать вместо 10 тысяч около 50 тысяч рублей. Но денег на это было отпущено недостаточно – не могли повысить всем одновременно, потому что существовала огромная масса чиновников-исполнителей в регионах, около 400 тысяч, они бы съели все деньги, – и в результате мы сейчас имеем недостаточный эффект. Государство спасло сейчас чиновников от бедности, но, в общем, все равно не платит им столько, сколько они стоят на рынке.

Прошло уже два года, зарплаты в коммерческом секторе выросли, и если сейчас замминистра получает 2500 долларов, то его визави в коммерческом секторе в 8–10 раз больше. Таким образом, вместо того чтобы государство могло брать людей на открытом рынке труда наряду с коммерческими предприятиями, на государственную службу идут люди, либо ориентированные на то, чтобы быстро набрать связи и перейти в коммерческий сектор, либо те, кого в бизнес просто не возьмут, потому что они малоэффективны. Согласитесь, и то и другое – вещь довольно печальная. Конечно, в каждом государстве, в каждом обществе есть в государственном аппарате группа людей, которая работает во имя идеи, за совесть, не за деньги, я думаю, она составляет от четверти до трети чиновников. И они не определяют качество среды. Надо по крайней мере учитывать это обстоятельство, потому что есть коммерческие структуры, которые заинтересованы как раз в том, чтобы чиновник у нас получал недостаточно, потому что тогда «приватизация государства» будет им обходиться дешевле.

– В дальнейшем возможно изменение этой ситуации?

– Я уверен, что возможно. Для этого общество, мне кажется, уже преодолело психологический барьер. Надо просто посчитать и продолжить повышать оплату вплоть до достижения эффективного контракта с чиновниками. Но главный ограничитель – это армия и внутренние войска, где у нас где-то 500 тысяч только офицеров, которые в отличие от гражданских чиновников рискуют жизнью. И президент всегда настаивал, чтобы повышение им происходило одновременно, а это более сложная задача с точки зрения финансов. Это останавливает экономически, а что касается политических барьеров, мне кажется, сейчас отрицание идеи, что надо чиновнику нормальные деньги платить, у населения уже прошло.

– Насколько затратна для государства административная реформа?

– Если не брать повышение окладов госслужащих, пока на административную реформу не потрачено ни рубля. И вот мы видим результат реформы без денег. То есть реформа без денег будет сделана только на уровне слов, это и ребенку ясно. Взять, например, проект бюджетирования по результатам деятельности ведомств, которым комиссия вице-премьера Александра Жукова занимается уже больше года. В условиях нежелания Минфина даже рассматривать отход от действующих форм финансового обеспечения органов власти все это вылилось в ряд новых аббревиатур, например появились ДРОНДы министерств (доклады о результатах и направлениях деятельности). Кроме этих аббревиатур, честно говоря, мне кажется, что дело зашло в тупик.

Стоимость административной реформы в России, если реально приступить к ее реализации, будет исчисляться 10–12 миллиардами долларов. В том числе зарплата госслужащих от 3 до 6 миллиардов долларов, внедрение системы стандартов госуслуг и электронных административных регламентов – около 5 миллиардов долларов (например, только оборудование помещений для работы с населением ФМС тянет на 70 миллионов долларов). Остальное – система электронных закупок для государственных нужд, мониторинг удовлетворенности клиентов государства – населения и предприятий, создание работоспособной административной юстиции – не превышает нескольких сот миллионов долларов. Дорого? Безусловно. Но сегодняшние потери нашей экономики от неэффективного чиновничества исчисляются в 10–15% ВВП – это больше 100 миллиардов долларов. Если КПД административной реформы будет только 10%, она уже себя окупит.

– Почему нет согласия в элите относительно схемы проведения административной реформы?

– Нет единодушия относительно того, как реформе развиваться дальше. Есть те, кто хочет вернуться назад. Есть те, которые хотят идти вперед, понимая, что возвращаться назад бессмысленно да и политически опасно, но и в результате все стоят на месте, потому что одни туда, а другие сюда.

– Пресловутые лебедь, рак и щука...

– Я бы сказал так, что основная проблема – отсутствие единой команды в реализации административной реформы. Я не считаю, что президент обязан обеспечить вокруг себя единую команду «по всем вопросам»: политически это неверно – он должен балансировать разные объективно существующие интересы. Но если речь идет о конкретном проекте, то для того, чтобы дело двигалось, его необходимо поручить команде единомышленников. В частности, для того, чтобы было с кого спросить за результат. Этого не было сделано в 2004 году. И административная реформа зависла в состоянии, когда в кулуарах говорят, что она провалилась, в то же время это официально не произносится, потому что вроде как неловко. И соответственно не делается никаких выводов, не предлагается никакой программы движения.

– Когда возможен новый раунд административной реформы и кто может его инициировать? Вообще возможна ли коренная перестройка до выборов или все ограничится мелкими корректировками?

– Твердо уверен, что никакой ломки не будет. Любая перестройка – в том числе и официальное возвращение к «дореформенному» состоянию – это огромная трата усилий. И еще раз на то, чтобы мешать все это ложкой, сейчас сил просто ни у кого нет. Да и не вижу таких героев сейчас в руководстве страны... Козак, который мог реализовать реформу, отправлен на Кавказ. И люди, которые занимаются этим сейчас на его месте, реализуют сейчас гораздо более скромный набор задач. Будут постепенные изменения, направленные на устранение очевидных несообразностей, на поиск нового равновесия бюрократической системы. Фактически сейчас и решено, так получилось – это оказалось общее решение и Фрадкова, и Нарышкина, и Грефа, – сосредоточиться на введении стандартов госуслуг и административных регламентов их исполнения, к чему сейчас фактически свелась деятельность комиссии по административной реформе.

Это не исправит в один момент сложившейся административной неэффективности исполнительной власти: разработка административных регламентов рассчитана на пятилетний срок. Но это позволит нам спасти административную реформу, так как регламенты – необходимый элемент современной системы управления, без которого все остальные работать просто не будут. Построив основу этой системы, через год-два можно будет вернуться заново и к тем элементам построения структур управления, которые сейчас легли не самым удачным образом.

Несомненно, эта система будет как-то оптимизироваться в том виде, в котором она сложилась, но новый приступ административных преобразований мы должны испытать тогда, и только тогда, когда внизу будет прочная основа из этих административных регламентов и возможностей планирования с одной стороны, а с другой – будут достигнуты более эффективные контракты государства с чиновниками. Это тоже можно сделать «без ломки», вот тогда государство может собраться в 2008–2009 году с силами и еще раз реорганизовать систему органов исполнительной власти, чтобы она, наконец, правильно срослась.

– Только что вышел указ президента о новом составе Комиссии по вопросам совершенствования государственного управления. Может ли Сергей Собянин стать автором нового этапа реформы?

– Об этом надо Собянина спрашивать, а не меня. Я наблюдал, что он как губернатор сделал в Тюмени, и могу сделать вывод, что у Собянина есть воля к проведению необходимых реформ. Не просто видение проблемы, оно есть у многих, но еще и воля – ключевой элемент успеха любой государственной деятельности. А будут они порождены или нет, я не знаю: просто есть люди, нацеленные на изменения, а есть – нацеленные на сохранение равновесия. Или на проекты в рамках действующих институтов. Все эти «роли» в государственной машине востребованы и необходимы. Но если госмашину надо чинить, этим должны заниматься не водители, не пассажиры, а механики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2054
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1922
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1495
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1342

Другие новости