0
1242
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Пиар-Россия

Юрий Фурманов

Об авторе: Юрий Рафаилович Фурманов - кандидат философских наук, доцент Высшей школы приватизации и предпринимательства.

Тэги: россия, бренд, патриотизм


Грядущий историк, вероятно, будет говорить о России начала ХХI века как о государстве, в котором отсутствие национальной идеологии подменялось дешевыми патриотическими трюками, политической трескотней по поводу любви к Родине. Патриотизм стал оплачиваемой модой, в которой славословие и заклинания в адрес России, ее «величия», «силы», «могущества», «победоносности» и т.п. стали едва ли не повседневным магическим ритуалом. Со всех сторон раздается клич: «Вперед, Россия!» Между прочим, хороший девиз, но когда про «матушку Россию» горлопанят по поводу и без повода на стадионах, на партийных или молодежных мероприятиях, на тусовках и пьяных сборищах, то возникает вопрос, а нужен ли стране такой надрывной патриотизм. И не получится ли так, что программа развития страны, предложенная Владимиром Путиным, уйдет в паровозный свисток об упавшем с неба величии России.

Восточная мудрость гласит: сколько ни произноси слово «халва», во рту слаще не становится. Если бы все дело было в словах, то Советский Союз существовал бы вечно и, во всяком случае, никогда бы не распался. Создается впечатление, что как тогда, в СССР, так и сейчас от подобного надрывного патриотизма выигрывает лишь бюрократия, прикрывающая свое бездушие по отношению к гражданам псевдопатриотической фразой о том, как всем станет скоро хорошо в нашем «едином отечестве» богатых и бедных.

И кажется, что чем больше между ними растет отчуждение, тем интенсивнее новоявленные певцы «отеческого государства» тиражируют магическое слово «Россия». Кто-то для этого вызывает из прошлого ее знамена, духов и героев. Иные используют авторитет Русской православной церкви. Но более всего прибегают к риторике о том, что если заграница Россию не любила и боялась в прошлом, не любит и боится в настоящем, то это ли не верный признак, что Россия до сих пор сильная и величавая страна.

Вслед за мнимыми патриотами или одновременно с ними бессовестно тиражируют слово «Россия» современные воротилы делового мира, торговцы и дельцы от искусства, превращая сей «лейбл» в пиар, а сам пиар в наживку для простодушного покупателя или потребителя. Можно принять сколько угодно законопроектов, ограничивающих употребление этого слова в торговых марках, но успеха это не принесет – уж слишком оно привлекательно. Когда политические партии используют название страны для поименования самих себя, это их право, хотя и режет порой слух, но когда его приспосабливают для своих нужд из чисто коммерческого интереса продюсеры массовых шоу, фирмы и фирмочки, то о каком патриотическом воспитании может быть речь? «Брендизация России» только губит настоящее патриотическое чувство.

Но «политические воробьи чир-рик-чик-чик», как образно назвал их журналист Леонид Радзиховский, еще не скоро переведутся. В нашей стране ведь очень удобно за «чириканьем» по поводу любви к Родине скрывать свои эгоистические, частные интересы. Особенно усердствуют в этом чиновники разных уровней, в кабинетах которых стало модно демонстрировать «любовь» к России и лояльность действующему президенту. Некоторые из них за счет так называемых внебюджетных средств устраивают по поводу и без повода «рашен-шоу», привлекая к «чириканью» о России деятелей культуры и искусства.

Возвеличивать и прославлять свою Родину можно и нужно без надрывного и мнимого патриотизма. Чтобы Россия была уважаемой страной, чтобы она развивалась, надо, как сказал Иван Ильин, «идти в глубь России к ее будущему». К сожалению, сегодня мы по большей части имеем дело с псевдопатриотическим воспитанием, когда никуда идти не нужно, ни в прошлое России, ни к ее будущему. Одно лишь сплошное стояние и самолюбование. Но долго так продолжаться не может. Настоящее практическое чувство любви к Родине вытеснит со временем ложных кумиров и фетишей. И тогда мы со вздохом облегчения скажем: гуд-бай, пиар-Россия, – и здравствуй, модернизированная Россия, Россия бога и истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
477
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
356
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
402
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
471

Другие новости