0
1029
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

Пойдем ли мы правильным путем?

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Бажанов - проректор Дипломатической академии МИД России, заслуженный деятель науки России.

Тэги: глобализация, кризис, политика


глобализация, кризис, политика Рядом с новым Китаем существует и старый.
Фото Reuters

Китайская мудрость гласит: «Предсказывать сложно, особенно будущее». Я бы высказался еще более категорично: будущее вообще непредсказуемо. Чтобы убедиться в справедливости этого пессимистического вывода, вспомним некоторые факты из прошлого.

Выдающийся английский историк Арнольд Тойнби описал в мемуарах свое путешествие по Европе в 1911 году. К этому времени, отмечал Тойнби, Европа 40 лет жила в мире, границы между государствами поистерлись и можно было без каких-либо преград и формальностей путешествовать по континенту. Тойнби свободно переезжал из страны в страну, повсюду расплачивался британскими деньгами и повсеместно испытывал дружеское расположение людей к своей персоне. Случайные встречные убеждали его: немцы и англичане достигли такого уровня цивилизованности и взаимозависимости, что уже никогда не станут воевать друг против друга. Тойнби вернулся на родину в приподнятом состоянии духа, уверовав, что европейские народы ожидают добрые времена. А всего три года спустя в Европе разразился конфликт кровопролитнее, чем были до того за всю историю человечества. За ним последовал второй, еще более кровавый. И не только выдающийся историк Тойнби, но и подавляющее число его современников даже в самых страшных снах не могли представить себе такое трагическое развитие событий в цивилизованной и взаимозависимой Европе.

А кто на пороге ХХ века мог предвидеть скорый крах империи Романовых и появление на карте мира коммунистической супердержавы СССР, распространение коммунистического движения на все части света? Полной неожиданностью явилось и то, что немецкий народ, прославившийся романтическими поэтами и композиторами, философами-гуманистами, самой передовой системой образования, дружно проголосует за Гитлера и с энтузиазмом займется захватом чужих земель и геноцидом. Сюрприз преподнесли японцы, оторвавшиеся в ХХ столетии от чайных церемоний, икебаны и цветущей сакуры и развернувшие тотальную агрессию против народов Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще одно поразительное событие начала ХХ века – крушение конфуцианской Срединной империи, простоявшей два тысячелетия, и возникновение на ее месте странного маоистского государства, в котором обезумевшая от промывания мозгов молодежь ожесточенно крушила утонченную цивилизацию предков под крики: «Добьем Конфуция как крысу, перебегающую дорогу!»

Список сюрпризов, которые преподнес ушедший век, можно продолжать и дальше. Но и так очевидно: будущее непредсказуемо. Тем более в наш век, стремительный, комплексный, многомерный, высокотехнологичный. И не стоит предаваться бессмысленным гаданиям, разумнее заняться созданием этого будущего.

После окончания холодной войны забрезжила надежда на светлые перспективы международных отношений. Ведь было покончено с ракетно-ядерным и политико-идеологическим противостоянием великих держав. Стремительно нарастали экономические и гуманитарные связи, спаивая страны и народы в одно глобальное сообщество. Но очень скоро выяснилось, что окончание холодной войны не означало вступления человечества в золотой век. На планете, внутри государств и между ними, продолжали бушевать религиозные, этнические, социально-экономические, территориальные конфликты. Особенно же прискорбным оказалось то, что продолжилось соперничество великих держав.

Соединенные Штаты, впав в эйфорию под впечатлением победы над коммунизмом и возрастания собственной мощи, возомнили себя предводителем прогрессивного человечества в его движении к свободе и процветанию. Лидерские амбиции быстро переросли в гегемонизм, попытки навязывать силой свои идеи и порядки другим. Такая политика встретила отпор со стороны держав-конкурентов и жертв американского гегемонизма. Как следствие – в различных районах планеты усиливались трения и столкновения, вызревал интерес к формированию некоего единого фронта против Соединенных Штатов. В мировой политике возник крупный узел противоречий.

Параллельно стали обозначаться контуры еще одного узла в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай ударными темпами накапливал совокупную мощь. И хотя Пекин продолжал вести себя корректно, клялся в отсутствии гегемонистских стратагем, тем не менее в США, Японии, Юго-Восточной Азии да и в России пошли разговоры о необходимости сдерживания «желтого дракона».

Третий узел напряженности стал затягиваться вокруг России по мере того, как она вставала на ноги и демонстрировала стремление к восстановлению сферы своего влияния, прежде всего в постсоветском пространстве да и в мире в целом. Некоторые из российских соседей и государств Запада озаботились идеей противодействия планам (реальным и мнимым) Москвы.

В итоге складывалось впечатление, что человечество в очередной раз двинулось к конфронтационной многополюсности, которая в прошлом провоцировала войну: крупные державы притягивали к себе союзников и попутчиков, создавали собственные лагеря и ввязывались в изнурительную борьбу за преобладание в мире. Глобализация с ее всеохватывающей взаимозависимостью оказалась не в состоянии помешать новому раунду геополитической борьбы.

Но вот случилась беспрецедентная по своим масштабам террористическая атака на Америку, и великие державы вроде бы встрепенулись, по-новому осознали общность своих интересов перед лицом общей угрозы и возобновили курс на сплочение своих рядов. Увы, надолго им позитивного запала не хватило. Не прошло и двух лет, как великие державы опять больше соперничали, чем сотрудничали.

А затем наступил 2008 год. По всем странам с размаха ударил жесточайший финансово-экономический кризис. Он сразу сбил спесь с США и с остальных мировых лидеров. И в результате американцы избрали президентом человека, который осознает изменившиеся реалии и готов приспосабливать к ним внутреннюю и внешнюю политику США. Стремятся к «перезагрузке» международных отношений и другие мировые лидеры.

Получится ли на сей раз? Вроде бы есть соответствующая воля, и есть обширный список проблем, которые можно решать лишь сообща. Не мешают великим державам и идеологические разногласия. Однако на пути сотрудничества препоны все-таки остаются. Во-первых, ни США, ни Россия, ни Китай, ни Европа не отказываются от лидерских амбиций. Во-вторых, никуда не делся военно-промышленный комплекс, всегда нацеленный на поиск угроз и врагов. В-третьих, продолжится конкуренция в экономической сфере – в частности, за контроль над источниками и путями доставки энергоносителей.


Китайская индустрия остро нуждается в энергии.
Фото Reuters

Если говорить о российско-американских отношениях, то, как представляется, главная угроза гармонии в них исходит от соперничества на постсоветском пространстве. Устранить эту угрозу можно только путем корректировки политики обеих держав. Соединенные Штаты должны отказаться от пристрастия к антироссийским силам в постсоветских государствах, от потакания им. России же следует согласиться с правом молодых государств на укрепление суверенитета и территориальной целостности, расширение внешних связей, в том числе с США. А заодно надо проявлять искреннюю заинтересованность, воплощаемую в конкретных делах, в поступательном развитии и процветании всех соседних государств; демонстрировать беспристрастность в отношении споров между постсоветскими государствами, их внутренних проблем.

Так что все-таки перевесит: инстинкты сотрудничества или инстинкты соперничества? В свое время Уинстон Черчилль сказал: «Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным путем. После того, как исчерпает все альтернативы». Будем надеяться, что не только Америка, но и Россия, Китай, другие страны пойдут правильным путем углубления сотрудничества. И тогда удастся построить будущее, которое всех нас устроит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
649
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
140
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
648
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
524

Другие новости