0
1968
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.09.2010 00:00:00

Развалится ли Америка?

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: сша, федерация, законы, демократия


сша, федерация, законы, демократия Капитолий в Вашингтоне – центр законодательной власти в стране. В столице каждого штата есть свой Капитолий.
Фото РИА Новости

В 2004 году гарвардский политолог Самюэль Хантингтон забил тревогу по поводу наплыва в США иммигрантов из Мексики. Они, мол, не желают ассимилироваться и в конце концов развалят федеративное государство. Финансово-экономический кризис 2008–2009 годов способствовал такому пессимизму.

Сепаратисты, как известно, имеются в большинстве стран мира, от сверхблагополучной Канады до совсем неблагополучных Судана и Шри Ланки. А вот в Соединенных Штатах нет ни одной партии, ни одной сколько-нибудь серьезной организации, которая выступала бы под сепаратистскими знаменами. И это не случайно.

Пионеры заселения Североамериканского континента были убежденными индивидуалистами, которые бросали родину, друзей, а часто и семьи и, перебравшись за океан, с оружием в руках осваивали дикие просторы. Полагались они лишь на себя. Практически любой американец, осваивавший Запад, испытывал к властям неприязнь как к силе, отнимающей у него частичку индивидуальной свободы. И если такую частичку следовало отдать, то только в рамках местной общины.

Постепенно на основе общин сложились штаты. Со своими традициями, правилами, законами. И только потом появились общее государство и конституция, которые они, штаты, и создали по собственной воле. Поэтому штаты – это не какие-то административные или географические единицы, учрежденные Центром для удобства управления страной. В США штаты являются ключевыми политическими институтами, делящими власть с центральным правительством.

При этом штаты, а также округа, города, поселки постоянно соперничают, из кожи лезут вон, чтобы «переплюнуть» друг друга. И обязательно чем-то очень гордятся: то ли небоскреб у них самый высокий, то ли трава зеленее любой другой, то ли мясо наивкуснейшее, то ли университетская футбольная команда сильнее всех на свете.

Состязательный дух пронизывает американское общество сверху вниз, вдоль и поперек, и система государственного устройства этому только способствует. Ведь именно в штатах действуют Республиканская и Демократическая партии, там организуются президентские выборы, оттуда происходят конгрессмены, и там они должны отчитываться за свою законотворческую деятельность. Внутри штатов, между округами, городами, поселками, тоже разделены права и обязанности, а отсюда – различия и соперничество. Но, что самое главное, эти различия и соперничество не ведут к сепаратизму и развалу федерации, а, напротив, способствуют ее живучести и эффективности.

У американской федерации – сильный Центр, состоящий из трех ветвей власти. Конституция устанавливает ограничения на действия штатов. Они не могут вступать в договоры, союзы или конфедерации, содержать собственные войска, самостоятельно вести военные действия. Конгресс США может принимать в федерацию новые штаты, но не имеет права перекраивать территории имеющихся штатов без их согласия. В принятой в 1791 году десятой поправке к Конституции за штатами остаются все другие полномочия, не предоставленные Конституцией федеральным властям.

Грань между юрисдикцией федерального правительства и правами штатных и местных властей очень тонкая, подвижная, что приводит к частым спорам (особенно по поводу налогов). И все же американский федерализм, заложенный в Конституции 1787 года, выдержал испытание временем. Сложился четко работающий механизм, который создает у местных властей заинтересованность в развитии экономики и социальной сферы, а у Центра – в поддержке данных процессов. Благодаря этому проявляются две тенденции: с одной стороны, дифференциация уровней социально-экономического развития в результате различной хозяйственной активности; с другой – выравнивание уровней развития на основе оказания помощи проблемным регионам из государственного бюджета. Дело не доводится до серьезных конфликтов.

Власти штатов функционируют на твердой финансовой базе – формируют самостоятельные бюджеты, собирая налоги и получая другие виды доходов. Прямые расходы штатов и местных органов составляют более 40% всех государственных расходов. Органы местного управления округа организуют реализацию многих социально-экономических мероприятий федерального правительства и штатов, а также осуществляют административное управление в большинстве областей. На долю округов приходится главная часть расходов по социальному обеспечению, здравоохранению, развитию и охране природных ресурсов, строительству и эксплуатации дорог, общественных зданий. Муниципалитеты занимают ведущее место среди органов местного управления по спектру выполняемых функций и по величине расходуемых средств. Основными видами их доходов являются налог на имущество, различные сборы, платежи за коммунальные и другие услуги.

Значительные средства в бюджеты штатов и местных органов поступают от федерального правительства. В известной степени верно суждение, что для этого оно и существует. До 75% помощи оказывается в виде целевых субсидий, предоставление которых оговаривается конкретными условиями. В Монтане, например, в свое время отказались придерживаться федерального закона об ограничении скорости на дорогах до 55 миль (90 км) в час. В итоге штат лишился федеральных субсидий.

Американские штаты дали согласие не только на то, чтобы федеральные власти издавали для них законы, но и на то, чтобы они сами приводили эти законы в исполнение. Традиционно в федерациях центральное правительство обращалось к субъектам за средствами на свое содержание. Когда та или иная мера не нравилась субъекту, он мог уклониться от повиновения. Если правительство было сильным, оно навязывало свою волю; если слабым, то мирилось с неповиновением, и федерация теряла дееспособность.

В Америке из Вашингтона управляют не штатами, а простыми гражданами. Когда федеральное правительство намеревается собрать налоги, оно обращается не к властям Массачусетса, а к каждому жителю штата. Сила, которой Центр обладает, не взята взаймы, а присуща ему самому. Он имеет собственных правителей, свои суды и армию.

Безусловно, провинциальные предрассудки приводят к сужению сферы влияния федерального правительства, к возникновению очагов сопротивления его воле. Располагая ограниченными полномочиями, Центр не может быть столь же могущественным, как правительство, которое обладает тотальной властью, но это – недостаток, присущий федеративной системе правления. В США штат имеет гораздо меньше возможностей и поводов противиться Центру.

В крупных странах Центр придает законам единообразный характер, который не отражает разнообразия местных условий и обычаев. Людям ничего не остается, как приспосабливаться. Зачастую же регионы, будучи не в силах приспособиться, начинают бунтовать. В США образ действия другой: Центр принимает основные законы, регулирующие жизнь общества, а местные законодатели занимаются ею в деталях.

Такое разделение полномочий способствует благополучию штатов. В этих обществах, которым не нужно ни заботиться о своей защите, ни стремиться к увеличению своей территории, вся энергия людей нацелена на улучшение их внутреннего положения. Правительство штата, находясь в непосредственной близости от граждан, ежедневно получает сведения об их нуждах; в результате предлагаются планы, которые публично обсуждаются, вызывая всеобщий интерес граждан и стимулируя их активность.

За океаном убеждены, что прочность демократии зависит от прочности федеративной системы. Привычка к демократическому образу правления зародилась в общинах, а также в результате деятельности провинциальных ассамблей. Для такого небольшого штата, как Коннектикут, где важным мероприятием считается открытие канала или проведение дороги; где правительство не нуждается ни в содержании армии, ни в ведении войн; где участие в правительстве не приносит людям ни большого богатства, ни большой славы, – нельзя придумать ничего более естественного и эффективного, чем демократия. Дух, нравы и обычаи, зародившись и развившись в отдельных штатах, распространяются по всей стране.

Общественное сознание федерации есть не что иное, как отражение в сжатом виде провинциального патриотизма. Привязанность каждого гражданина к жизни своей малой родины превращается в любовь к общему отечеству. Защищая федерацию, он защищает и растущее благосостояние своего штата, право заниматься решением местных проблем, а также надежду на осуществление планов по улучшению жизни. А это обыкновенно волнует людей больше, чем общенациональные интересы и слава нации.

С другой стороны, если жители по духу и нравам склонны добиваться процветания всего государства, то система федеративного устройства значительно упрощает их задачу. В ведении Вашингтона сосредоточено незначительное число вопросов, и поскольку обладает он ограниченной властью, то использование им этой власти не угрожает свободе штатов и граждан.

Существует еще одно обстоятельство, которое значительно облегчает деятельность федерального правительства в США. Различные штаты не только имеют достаточно сходные интересы, общее происхождение и общий язык, но также стоят на одной ступени развития, что почти всегда делает согласие между ними сравнительно легким делом.

В целом можно констатировать следующее. Америку создавали представители самых разных культур, которые в процессе совместного освоения Североамериканского континента сформировали самостоятельную, не похожую на другие цивилизации. Одной из ее характерных особенностей, и одновременно причин ее достижений, является приверженность принципам свободы и демократии.

По большому счету (и в сравнении с другими странами) власти не подавляли право выбора гражданами религии, языка, политической ориентации, форм хозяйственной деятельности и т.д. Иммигранты ассимилировались, ибо это отвечало их интересам и чаяниям. Как следствие, ассимиляционный процесс продвигался медленно, но зато не приводил к крупным коллизиям, хаосу, кровопролитию. Соединенные Штаты, даже будучи еще молодым и не очень сильным государством, выдерживали перегрузки, связанные с вживанием в заокеанские реалии невероятного конгломерата пришельцев со всех концов света.

Ныне США достигли пика мощи и влияния в мире – это сильнейшее, хорошо организованное, динамичное государство. Оно, безусловно, способно выстоять под напором очередной волны иммигрантов. А то, что в процессе «переваривания» новой волны страна претерпит дальнейшую эволюцию, так это еще одна особенность Америки – перманентный процесс трансформации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
604
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
124
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
577
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
466

Другие новости