0
6076
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

В Сочи завершен дорожный мегапроект

Тэги: сочи, мегапроект, дороги, тоннель, технологии


сочи, мегапроект, дороги, тоннель, технологии Российские дорожные мегапроекты могут посоревноваться с зарубежными аналогами. Фото автора

В курортной столице России городе Сочи проходчики корпорации «Трансстрой» завершили сбойку: встретились идущие навстречу друг другу бригады – последнего тоннеля крупнейшего комплекса горных автодорожных тоннелей в России – дублера Курортного проспекта. Колоссальный труд тысяч рабочих, инженеров, проходчиков. 40 объектов: девять тоннелей, более 20 мостов, эстакад, транспортных развязок и др. Скоростная магистраль непрерывного движения с расчетной скоростью 100 км/ч, а в горной местности – 75 км/ч.

Амбициозный проект оказался одной из самых сложных автодорожных строек в истории современной России. Большая часть трассы фактически «прорублена» в горах в виде тоннелей, остальное – сложнейшие эстакады в горных ущельях над горными реками. Просто на «дорогу» приходится всего лишь 2 км пути.

Чтобы реализовать проект в сжатые сроки с максимальной безопасностью для рабочих, строители, по сути, превратили объект в плацдарм новых технологических решений и с успехом освоили абсолютно новую для страны технологию проходки.

Традиционными методами возвести этот тоннель в указанные сроки было бы невозможно. Поэтому специалисты «Трансстроя» применили метод ADECO RS. В Европе за последние 30 лет с помощью него было построено более тысячи километров в очень сложных инженерно-геологических условиях. Но в отличие от Европы в Сочи вместо скальных преобладают глинистые породы, а склоны подвержены оползням. Их освоение без проведения серьезных подготовительно-защитных мероприятий невозможно. Помогла научная база «Трансстроя», благодаря чему зарубежный опыт фактически получил свое дальнейшее развитие.

Николай Батырев, заместитель генерального директора подразделения корпорации «Трансстрой», не скрывает своей гордости: «Мы впервые внедрили инновационный метод, который позволил увеличить скорость проходки и получить практически полную готовность объекта на этапе сбойки. То есть скорость строительства увеличилась в три раза при параллельном ведении инженерных работ».

Благодаря реализации проекта дублера сегодня на территории Сочи сформирована серьезная научно-производственная база для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры города-курорта и всего Краснодарского края.

А Андреа Беллоккьо, главный инженер одного из сложнейших тоннелей, замечает: «Эту технологию можно применять и с использованием щитовой проходки. Сейчас мы работаем над проектами тоннелей для линий метрополитена в Копенгагене и Варшаве. При строительстве метро, которое сегодня масштабно ведется в Москве, метод также смог бы показать свою высокую эффективность».

Сейчас уже очевидно, что в нашей стране можно строить дорожные мегапроекты, стоящие по сложности в одном ряду с зарубежными аналогами, подтверждением чему стало строительство сочинского автодорожного комплекса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
950
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости