0
9215
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.06.2015 00:01:00

Новое лицо атомной отрасли

Ядерная энергетика меняет качество жизни в странах-обладателях

Тэги: росатом, сергей кириенко, атомная энергетика, атомэкспо, аэс


росатом, сергей кириенко, атомная энергетика, атомэкспо, аэс Фото официального сайта Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

К своему 70-летию отечественная атомная отрасль подошла максимально подготовленной в отношении современных потребностей рынка и настроений в обществе. Последние десятилетия вместе с ростом населения планеты увеличивался и спрос на электроэнергию. При этом попытки мирового сообщества по возможности максимально ограничить использование углеводородного топлива, чтобы затормозить изменение климата, помогают мирному атому укрепить свои позиции в области производства электричества.

Общая тенденция к поиску наиболее надежных и безопасных для окружающей среды источников энергии оказалась как нельзя кстати, чтобы устранить возникшие после аварии на АЭС «Фукусима-1» опасения по поводу применения ядерных технологий. Участники VII Международного форума «Атомэкспо-2015», который проходил в Москве с 1 по 3 июня, уверены, что отрасль на пороге устойчивого роста. Сейчас доля мирного атома в общем энергобалансе составляет 11%, а объем заказов вернулся на «дофукусимский» уровень. Более того, по некоторым направлениям заказов стало даже больше.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая на форуме, выделил пять основных изменений, которые претерпела сфера ядерной энергетики за последние годы: обеспечение безопасности стало абсолютным приоритетом; удлинение жизненных циклов объектов, чего удается достичь за счет появления новых технологических решений; развивающиеся страны начинают проявлять больший интерес к мирному атому; появление общепризнанного продукта отрасли – киловатт-часа произведенной энергии, теперь именно на этот показатель ориентируются клиенты при заключении контрактов; более широкие требования заказчиков, которые только становятся на путь развития. Ответственность участников рынка больше не ограничивается сооружением АЭС. Страны-заказчики нуждаются в содействии не только во время жизненного цикла самой станции, но и всей сопутствующей инфраструктуры. Те, кто сделал ставку на атомную энергию, хотят получить от этого сектора больше, чем просто дешевое электричество. По сути, они рассчитывают повысить качество жизни в стране, приобретя новые квалифицированные рабочие места, дополнительные доходы в бюджет, принципиально новые технологии и развитие науки. Чтобы это стало возможным, заказчику необходима комплексная поддержка от страны-вендора.

«Росатом» строит работу со своими партнерами, стараясь учитывать все эти факторы. Не удивительно, что с 2011 года объем зарубежных заказов компании вырос более чем в три раза – на 80,3 млрд долл. По итогам прошлого года портфель контрактов, подписанных на 10 лет, составил 101,4 млрд долл. – это более 23 энергоблоков. Через 5 лет компания планирует выйти на уровень в 150 млрд долл. До 2030 года общий объем установленной мощности корпорации как в России, так и за ее пределами должен увеличиться до 37,3 ГВт за счет ввода новых блоков АЭС. Чистый прирост за вычетом замещения выбывающей мощности составит 12 ГВт, из них 60% обеспечат энергоблоки за рубежом. Российские атомщики – безусловные лидеры на мировом рынке.

Между тем интерес со стороны иностранных партнеров корпорации – значительный. Только в рамках форума «Атомэкспо-2015» было подписано сразу несколько соглашений, среди них контракт на выполнение работ, поставок и оказание услуг для продления срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях с Республикой Гана; меморандум с Агентством по атомной энергетике Индонезии; меморандум о взаимопонимании с Министерством высшего образования и научных исследований Туниса и протокол о сотрудничестве в образовательной сфере с Вьетнамом. Высокую оценку эксперты «Росатома» получили в том числе от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который прибыл на форум для подписания соглашения между российским дипведомством и госкорпорацией. Они договорились продолжить активное взаимодействие и объединение усилий по продвижению российских атомных технологий на зарубежных рынках.

Растущий спрос требует обширной инфраструктуры и сильных мощностей. Компании удалось восстановить машиностроительный комплекс, который в советские времена проектировался под 10 комплектов реакторов в год. Сейчас она может гарантировать изготовление не менее 7 комплектов длинноциклового оборудования для АЭС, что даже превосходит текущие потребности. За счет организации фактически серийного выпуска атомных станций компания снизила издержки и обеспечила себе конкурентоспособность. «Сегодня мы обеспечиваем комплектное производство и поставку оборудования ядерного и турбинного островов АЭС. Сосредоточили внутри холдинга всю производственную цепочку – от разработки проекта оборудования до монтажа и сервисного обслуживания», – говорит генеральный директор машиностроительного дивизиона «Росатома» Андрей Никипелов. Тем не менее значительные усилия корпорация направляет на локализацию производства в странах-партнерах, что позволяет создавать там тысячи дополнительных рабочих мест и способствует развитию промышленности региона.

В последнее время «Росатом» запускает более одного блока в год. Так, на этот год запланирован запуск второго энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии и первого блока Нововоронежской АЭС-2. Готовится энергопуск и нового реактора на быстрых нейтронах БН-800 в Свердловской области.

Даже в непростых геополитических условиях компания остается надежным контрагентом. Ни сотрудники, ни компании госкорпорации не попали под западные санкции, ни один из действующих контрактов не был нарушен, заявил на форуме первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон. «Мы на 100% выполняем все наши контрактные обязательства перед любой страной, включая, кстати, и наши контрактные обязательства с Украиной», – сказал он. По его словам, работа с украинскими коллегами проходит достаточно конструктивно, ведь все прекрасно понимают, что обеспечение безопасной эксплуатации атомных станций должно стоять за пределами политики.

Изменения, произошедшие в отрасли за последние годы, усилили взаимозависимость между заказчиками и поставщиками технологий. В корпорации уверены, что при длинных циклах атомной энергетики это значительно повысит надежность и стабильность генерации, не только свяжет партнеров на экономическом и технологическом уровнях, но и поможет странам лучше понять друг друга.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
1343
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1905
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1474
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1764

Другие новости