0
6553
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.07.2019 16:10:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – кандидат исторических наук, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, июнь


ведущие политики, рейтинг, июнь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Крупными политическими событиями июня с его участием стали «Прямая линия», а также Петербургский экономический форум и заседание Госсовета по вопросам развития автодорожной сети в России. Заметным международным мероприятием с участием президента стала встреча лидеров государств – участников ШОС. 

Значимыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в июне, стали официальный старт региональных избирательных кампаний, обсуждение значимых стратегических документов и крупных инфраструктурных проектов, внешнеполитическая повестка и западные санкции, а также политические решения, направленные против коррупции и злоупотребления полномочиями. 

В июне в число фигурантов рейтинга входят министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков (97-е место), министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (98-е место), министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (100-е место). 

Федеральная административная элита

Укрепляются позиции деятелей, работающих в сфере внешней политики. На фоне возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ, поддержанного рядом влиятельных европейских политиков, усиливается влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (перемещается с 11-го на 7-е место). Укрепляются позиции главы Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина (с 30-го на 25-е место), сообщившего о выявлении кибератак против российской инфраструктуры, а также выступившего с рядом резонансных заявлений в ходе X Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.  

После оперативной реакции на ситуацию вокруг «дела Ивана Голунова» укрепляются позиции министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 36-го на 31-е место). Усиливается и влияние генпрокурора РФ Юрия Чайки (с 26-го на 23-е место). В то же время теряют позиции глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (с 9-го на 11-е место) и директор ФСБ Александр Бортников (с 8-го на 10-е место). 

Укрепляются позиции ряда чиновников экономического блока правительства. Хотя назначение Михаила Бабича на пост замглавы Минэкономразвития некоторые эксперты сочли источником потенциальных рисков для Максима Орешкина, министр переходит в группу с сильным влиянием (с 55-го на 45-е место). Входит в число фигурантов рейтинга глава Минкомсвязи Константин Носков (97-е место), выступивший с инициативой создания агентства, которое стало бы единым центром цифровой трансформации госуправления. Усиливается влияние вице-премьера Виталия Мутко (с 42-го на 33-е место), которому поручено контролировать работу министров, курирующих развитие группы приграничных, а также отличающихся застарелыми социально-экономическими проблемами регионов. В связи с обсуждением деталей реализации проекта ВСМ Москва–Санкт-Петербург усиливается влияние вице-премьера Максима Акимова (с 40-го на 36-е место). Возвращается в группу политиков с очень сильным влиянием вице-премьер Татьяна Голикова (с 22-го на 20-е место), предложившая проработать дополнительные меры поддержки при рождении первого ребенка, а позднее выступившая с инициативой о введении в России нового вида социального страхования для людей, нуждающихся в постоянном уходе. 

Фактором роста влияния правительственных чиновников становится подготовка значимых стратегических документов. Переходит в группу политиков с сильным влиянием вице-премьер Юрий Борисов (с 51-го на 44-е место) – на фоне заявления Владимира Путина о подготовке новой стратегии военно-технического сотрудничества страны с иностранными партнерами в условиях санкций. 

После скептической оценки Владимиром Путиным идеи Алексея Кудрина об использовании нефтяных доходов, а также заочной полемики между ним и Дмитрием Медведевым по поводу борьбы с бедностью заметно теряет влияние глава Счетной палаты (с 34-го на 58-е место, покидает группу с сильным влиянием). Также теряет позиции помощник президента РФ Андрей Белоусов (с 21-е на 30-е место). Покидает группу с сильным влиянием глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (с 50-го на 65-е место). 

Партийная элита

Официальный старт региональных избирательных кампаний усиливает влияние лидеров крупнейших оппозиционных парламентских партий: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (поднимается с 57-го на 56-е место) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 64-го на 59-е место), а также главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 99-го на 88-е место). В то же время незначительно теряет позиции глава «Справедливой России» Сергей Миронов (с 88-го на 90-е место). 

На фоне новых законопроектов, инициированных президентом и правительством, которые будут приниматься при поддержке депутатов от «Единой России» в Госдуме, несколько укрепляются позиции главы думской фракции партии Сергея Неверова (с 74-го на 71-е место).

Региональная элита

Усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 13-е место) – на фоне в целом благоприятного для столичных властей старта кампании по выборам в Мосгордуму и планов масштабной модернизации социальной инфраструктуры. Так, на строительство объектов здравоохранения из городского бюджета в течение пяти лет планируется выделить около 90 млрд руб. 

На фоне сообщений о нарушениях на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и жестких заявлений по этому поводу главы ЦИКа Эллы Памфиловой продолжается нисходящий тренд для врио губернатора города Александра Беглова (с 52-го на 55-е место). Также ослабевает глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 75-го на 79-е место). 

После заявления Владимира Путина в ходе «Прямой линии» о необходимости проработать правовой статус ополченцев из Дагестана, принимавших участие в боевых действиях против вторгшихся в регион боевиков в 1999 году, укрепляются позиции главы республики Владимира Васильева (с 78-го на 75-е место). 

Продолжается восходящий тренд для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 95-го на 92-е место) – так, в ходе ПМЭФ делегацией региона было подписано 25 соглашений, рассчитанных на привлечение инвестиций в объеме 102 млрд руб. 

Бизнес-элита

Укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 17-е место) – очевидно, после получения корпорацией лицензии на Центрально-Пограничный участок на шельфе Охотского моря.

Усиливается влияние Андрея Костина (с 48-го на 35-е место) – в контексте достижения договоренности о приобретении группой ВТБ контрольного пакета акций многопрофильного железнодорожного холдинга ГК РТК. Переходит в группу с сильным влиянием Дмитрий Рогозин (с 62-го на 50-е место) – на фоне начала работы над проектом Национального космического центра в Москве, а также анонсированной руководством «Роскосмоса» разработки системы, которая позволит президенту в режиме реального времени вести в прямом эфире наблюдение за ситуацией на значимых объектах в регионах.

Покидает группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (перемещается с 47-го на 57-е место). При этом после решения управления по контролю над иностранными активами Минфина США продлить исключения из введенных ранее санкций против российской «Группы ГАЗ» до 8 ноября 2019 года укрепляются позиции Олега Дерипаски (с 63-го на 52-е место). 

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Юрий Паниев

1
1825
Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

0
4549
После выборов социология частично возвращается к реальности

После выборов социология частично возвращается к реальности

Иван Родин

Рейтинг «Единой России» в сентябре так и не превысил 30%, недовольство властями и ценами выросло

0
2143
100 ведущих политиков России в сентябре 2021 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2021 года

Дмитрий Орлов

0
5360

Другие новости

Загрузка...