0
12770
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.05.2022 16:59:00

100 ведущих политиков России в мае 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, май


ведущие политики, рейтинги, май Фото Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с участием президента – Евразийский экономический форум, заседание Высшего Евразийского экономического совета, саммит ОДКБ, переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, среди значимых внутриполитических событий – перестановки в губернаторском корпусе, заседание президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки.

В числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2022 года: проведение военной спецоперации в Украине и решение гуманитарных проблем Донбасса, принятие мер по борьбе со стихийными бедствиями, а также меры по противодействию санкционному давлению.

Восходящий тренд затрагивает руководство внутриполитического блока, часть руководителей силовых структур, лидеров парламентских партий, чиновников в сфере образования, нисходящий – руководителей Минобороны, часть чиновников социального блока, ряд представителей губернаторского корпуса, а также предпринимателей (на фоне санкционного давления).

Федеральная административная элита

После ряда решений и заявлений официальных лиц, свидетельствующих о возросшей вероятности проведения единого дня голосования (в том числе губернаторских выборов) в установленные сроки, усиливается влияние руководителей внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 9-го на 7-е место) и начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 54-го на 49-е место, вновь переходит в группу с сильным влиянием). Кроме того, позиции Сергея Кириенко дополнительно укрепляются после его рабочей поездки в Донбасс. Возвращается в топ-100 глава Центризбиркома Элла Памфилова (93-е).

Восходящий тренд затрагивает и ряд руководителей силового блока. Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 8-го на 5-е место), выступившего с рядом резонансных заявлений по поводу спецоперации в Украине, а также проводившего переговоры с советником премьера Индии по национальной безопасности. На фоне внешнеполитической напряженности усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 24-го на 21-е место). Кроме того, укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 25-го на 23-е место).

Сохраняется нисходящий тренд для главы Минобороны Сергея Шойгу (с 7-го на 8-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 41-го на 43-е место). Он определенно носит краткосрочный характер и может быть преодолен уже в июне.

На фоне формирования правовой базы для противодействия санкционному давлению переходит в группу с сильным влиянием помощник президента – начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева (с 51-го на 48-е место).

После высказываний в интервью телекомпании Mediaset, вызвавших негативную реакцию представителей Израиля, заметно ослабевают позиции главы МИДа Сергея Лаврова (с 5-го на 9-е место). На фоне паузы в проведении российско-украинских переговоров снижается влияние помощника президента Владимира Мединского (с 81-го на 84-е место).

Нисходящий тренд развивается для деятелей социального блока: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 26-го на 29-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 75-го на 77-е место). При этом с началом проведения ЕГЭ укрепляются позиции главы Минпросвещения Сергея Кравцова (с 97-го на 94-е место); укрепляется и влияние министра образования и науки Валерия Фалькова (с 74-го на 62-е место), заявившего, что «к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу».

Партийная элита

Восходящий тренд затрагивает целый ряд представителей «Единой России» – в том числе на фоне проведения предварительного голосования. На позиции секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 20-го на 19-е место, закрепляется в группе с очень сильным влиянием) оказывает позитивное воздействие заявление о необходимости проведения региональных и муниципальных выборов осенью 2022 года и сохранения политической конкуренции, а также масштабная гуманитарная активность в Донбассе. Усиливается влияние главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 57-го на 52-е место), заявившего о необходимости для депутатов от партии осуществлять совместный с правительством и Счетной палатой контроль над эффективным расходованием бюджетных средств. Укрепляются позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 62-го на 59-е место), главы ЦИКа «Единой России» Александра Сидякина (с 90-го на 87-е место), а также главы высшего совета партии, посла России в Белоруссии Бориса Грызлова (с 69-го на 66-е место), в мае выступившего со статьей «К вопросу о геноциде в Украине».

Повышение вероятности проведения единого дня голосования в 2022 году в установленные сроки способствует укреплению позиций лидеров оппозиционных парламентских партий: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 48-го на 47-е место) и главы СЗРП Сергея Миронова (с 92-го на 86-е место). После избрания главой фракции ЛДПР в Госдуме входит в топ-100 Леонид Слуцкий (91-е место).

Региональная элита

Позитивным информационным поводом для главы Крыма Сергея Аксенова (с 83-го на 81-е место) становятся сообщения о том, что в 2022 году на газификацию населенных пунктов республики будет выделено 6 млрд руб. Инфраструктура региона на фоне специальной военной операции вообще значительно укрепляется.

В то же время теряют позиции глава Московской области Андрей Воробьев (с 78-го на 82-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 91-го на 95-е место).

Бизнес-элита

На фоне заявлений «Газпрома» о росте объема поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» почти на 60% по сравнению с показателями 2021 года укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 15-го на 14-е место). Благоприятным для позиций руководителя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 72-го на 64-е место) становится обращение в Общий суд Европейского союза с целью оспорить наложенные на госкорпорацию санкции.

Несколько ослабевает позиция гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 23-го на 25-е место), при этом усиливается влияние гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 35-го на 31-е место).

Укрепляются позиции акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 28-го на 27-е место), владельца Volga Group Геннадия Тимченко (с 29-го на 28-е место), а также Романа Абрамовича (с 42-го на 37-е место).

При этом на фоне санкционного давления покидают группу с сильным влиянием акционер USM Group Алишер Усманов (с 49-го на 54-е место) и предприниматель Аркадий Ротенберг (с 50-го на 56-е место), теряют позиции основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 58-го на 65-е место), председатель правления концерна НОВАТЭК Леонид Михельсон (с 85-го на 88-е место), председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг (с 95-го на 100-е место), а также председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (с 79-го на 83-е место), завершивший сделку по продаже доли в Национальной Медиа Группе. 

109-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022


Читайте также


Немного Швеции в Швабском море. Как остров Майнау превратился в королевство цветов

Немного Швеции в Швабском море. Как остров Майнау превратился в королевство цветов

Анна Лундберг

0
2922
Варенье имени Чехова

Варенье имени Чехова

Сергей Трубачев

Библиофилы хвастались летними приобретениями

0
622
Зачем социологи роняют рейтинг "Единой России"

Зачем социологи роняют рейтинг "Единой России"

Иван Родин

Чем ближе выборы, тем больше в опросах политических сигналов

0
3469
Джонатан Риз Майерс изображает "хорошего соседа"

Джонатан Риз Майерс изображает "хорошего соседа"

Наталия Григорьева

Герои "Идеального убийства" пытаются избежать наказания за преступление

0
6973

Другие новости