0
13267
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.05.2022 16:59:00

100 ведущих политиков России в мае 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, май


ведущие политики, рейтинги, май Фото Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с участием президента – Евразийский экономический форум, заседание Высшего Евразийского экономического совета, саммит ОДКБ, переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, среди значимых внутриполитических событий – перестановки в губернаторском корпусе, заседание президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки.

В числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2022 года: проведение военной спецоперации в Украине и решение гуманитарных проблем Донбасса, принятие мер по борьбе со стихийными бедствиями, а также меры по противодействию санкционному давлению.

Восходящий тренд затрагивает руководство внутриполитического блока, часть руководителей силовых структур, лидеров парламентских партий, чиновников в сфере образования, нисходящий – руководителей Минобороны, часть чиновников социального блока, ряд представителей губернаторского корпуса, а также предпринимателей (на фоне санкционного давления).

Федеральная административная элита

После ряда решений и заявлений официальных лиц, свидетельствующих о возросшей вероятности проведения единого дня голосования (в том числе губернаторских выборов) в установленные сроки, усиливается влияние руководителей внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (перемещается с 9-го на 7-е место) и начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 54-го на 49-е место, вновь переходит в группу с сильным влиянием). Кроме того, позиции Сергея Кириенко дополнительно укрепляются после его рабочей поездки в Донбасс. Возвращается в топ-100 глава Центризбиркома Элла Памфилова (93-е).

Восходящий тренд затрагивает и ряд руководителей силового блока. Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 8-го на 5-е место), выступившего с рядом резонансных заявлений по поводу спецоперации в Украине, а также проводившего переговоры с советником премьера Индии по национальной безопасности. На фоне внешнеполитической напряженности усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 24-го на 21-е место). Кроме того, укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 25-го на 23-е место).

Сохраняется нисходящий тренд для главы Минобороны Сергея Шойгу (с 7-го на 8-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 41-го на 43-е место). Он определенно носит краткосрочный характер и может быть преодолен уже в июне.

На фоне формирования правовой базы для противодействия санкционному давлению переходит в группу с сильным влиянием помощник президента – начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева (с 51-го на 48-е место).

После высказываний в интервью телекомпании Mediaset, вызвавших негативную реакцию представителей Израиля, заметно ослабевают позиции главы МИДа Сергея Лаврова (с 5-го на 9-е место). На фоне паузы в проведении российско-украинских переговоров снижается влияние помощника президента Владимира Мединского (с 81-го на 84-е место).

Нисходящий тренд развивается для деятелей социального блока: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 26-го на 29-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 75-го на 77-е место). При этом с началом проведения ЕГЭ укрепляются позиции главы Минпросвещения Сергея Кравцова (с 97-го на 94-е место); укрепляется и влияние министра образования и науки Валерия Фалькова (с 74-го на 62-е место), заявившего, что «к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу».

Партийная элита

Восходящий тренд затрагивает целый ряд представителей «Единой России» – в том числе на фоне проведения предварительного голосования. На позиции секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 20-го на 19-е место, закрепляется в группе с очень сильным влиянием) оказывает позитивное воздействие заявление о необходимости проведения региональных и муниципальных выборов осенью 2022 года и сохранения политической конкуренции, а также масштабная гуманитарная активность в Донбассе. Усиливается влияние главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева (с 57-го на 52-е место), заявившего о необходимости для депутатов от партии осуществлять совместный с правительством и Счетной палатой контроль над эффективным расходованием бюджетных средств. Укрепляются позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 62-го на 59-е место), главы ЦИКа «Единой России» Александра Сидякина (с 90-го на 87-е место), а также главы высшего совета партии, посла России в Белоруссии Бориса Грызлова (с 69-го на 66-е место), в мае выступившего со статьей «К вопросу о геноциде в Украине».

Повышение вероятности проведения единого дня голосования в 2022 году в установленные сроки способствует укреплению позиций лидеров оппозиционных парламентских партий: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 48-го на 47-е место) и главы СЗРП Сергея Миронова (с 92-го на 86-е место). После избрания главой фракции ЛДПР в Госдуме входит в топ-100 Леонид Слуцкий (91-е место).

Региональная элита

Позитивным информационным поводом для главы Крыма Сергея Аксенова (с 83-го на 81-е место) становятся сообщения о том, что в 2022 году на газификацию населенных пунктов республики будет выделено 6 млрд руб. Инфраструктура региона на фоне специальной военной операции вообще значительно укрепляется.

В то же время теряют позиции глава Московской области Андрей Воробьев (с 78-го на 82-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 91-го на 95-е место).

Бизнес-элита

На фоне заявлений «Газпрома» о росте объема поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» почти на 60% по сравнению с показателями 2021 года укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 15-го на 14-е место). Благоприятным для позиций руководителя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 72-го на 64-е место) становится обращение в Общий суд Европейского союза с целью оспорить наложенные на госкорпорацию санкции.

Несколько ослабевает позиция гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 23-го на 25-е место), при этом усиливается влияние гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 35-го на 31-е место).

Укрепляются позиции акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 28-го на 27-е место), владельца Volga Group Геннадия Тимченко (с 29-го на 28-е место), а также Романа Абрамовича (с 42-го на 37-е место).

При этом на фоне санкционного давления покидают группу с сильным влиянием акционер USM Group Алишер Усманов (с 49-го на 54-е место) и предприниматель Аркадий Ротенберг (с 50-го на 56-е место), теряют позиции основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 58-го на 65-е место), председатель правления концерна НОВАТЭК Леонид Михельсон (с 85-го на 88-е место), председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг (с 95-го на 100-е место), а также председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (с 79-го на 83-е место), завершивший сделку по продаже доли в Национальной Медиа Группе. 

109-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022


Читайте также


Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
2985
100 ведущих политиков России в ноябре 2022 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2022 года

Дмитрий Орлов

0
3147
КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Иван Родин

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

0
4259
Майнинг криптовалют теряет доходность

Майнинг криптовалют теряет доходность

Ольга Соловьева

Кризис на биржах поможет усилить контроль за цифровыми активами

0
2214

Другие новости