0
20174
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.10.2023 17:43:00

100 ведущих политиков России в октябре 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, октябрь


ведущие политики, рейтинги, октябрь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внешнеполитических событий с его участием – Международный форум «Один пояс, один путь», саммит глав государств СНГ, пленарная сессия дискуссионного клуба «Валдай» и форума «Российская энергетическая неделя», переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Киргизии Садыром Жапаровым, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди мероприятий по вопросам безопасности с участием главы государства – тренировка стратегических сил сдерживания, посещение штаба Южного военного округа и РКК «Энергия», а также совещание по развитию космической отрасли. Среди мероприятий с участием Владимира Путина в рамках внутренней повестки – заседание попечительского совета фонда «Талант и успех», встречи с учащимися и преподавателями образовательного центра «Сириус» и с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России»; открытие объектов дорожного строительства в регионах.

Подготовка к президентской кампании, новые инфраструктурные проекты и обсуждение мер поддержки бизнеса входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в октябре 2023 года. Восходящий тренд затрагивает позиции лидеров парламентской оппозиции и представителей силового блока, ряда деятелей нефтегазовой и металлургической отраслей; нисходящий – чиновников экономической сферы, а также часть вице-премьеров и представителей губернаторского корпуса.

Федеральная административная элита

С учетом высокой интенсивности публичных мероприятий с участием Владимира Путина (в том числе международных) усиливается влияние курирующего информационный блок первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 8-го на 7-е место). В то же время теряет позиции в рейтинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 14-го на 16-е место). На фоне актуализации антикоррупционной повестки усиливается влияние начальника Контрольного управления президента Дмитрия Шалькова (с 76-го на 70-е место).

С учетом активизации рабочих поездок президента и новых задач в сфере обеспечения его безопасности усиливается влияние директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 90-го на 83-е место). Кроме того, ФСО вошло в число ведомств, которым, согласно обсуждаемому Госдумой правительственному законопроекту, может быть предоставлен доступ к информационным системам и базам данных клиентов банков для редактирования или удаления информации о сотрудниках, имеющих счета в соответствующих коммерческих учреждениях.

Переходит в группу с очень сильным влиянием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 22-го на 18-е место), возглавившая российскую делегацию на парламентском форуме G20 в Индии. Укрепляются позиции секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (10-го на 9-е место). Также усиливается влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 24-го на 23-е место), заявившего в ходе заседания Совета руководителей органов безопасности стран СНГ о необходимости сохранения контактов между российскими и западными спецслужбами в борьбе с международным терроризмом. Укрепляются позиции генпрокурора Игоря Краснова (с 46-го на 43-е место), консолидированное влияние которого на региональную повестку значительно выросло. Усиливается влияние вице-премьера Виктории Абрамченко (с 61-го на 56-е место).

Усиливается в рейтинге начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов (с 36-го на 32-е место), сопровождавший президента в ходе его визита в штаб Южного военного округа. При этом резонансные инциденты с участием мигрантов в ряде регионов становятся проблемными для министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 26-го на 27-е место).

Покидает группу с очень сильным влиянием первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 20-го на 22-е место). Нисходящий тренд затрагивает также позиции главы Минэкономразвития Максима Решетникова (с 72-го на 80-е место), вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева (с 49-го на 51-е место, покидает группу с сильным влиянием), а также части зампредов правительства, получивших назначения после формирования кабинета Михаила Мишустина в январе 2020 года, – Дмитрия Чернышенко (с 32-го на 35-е место), Алексея Оверчука (с 45-го на 46-е место) и вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 40-го на 44-е место).

Укрепляются позиции министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 34-го на 33-е место), выступившего в ходе проходившего в формате видеоконференции совещания Владимира Путина с членами правительства с докладом о перспективах развития АПК.

Усиливается влияние помощника президента Владимира Мединского (с 77-го на 69-е место), заявившего о подготовке второго издания нового учебника истории для 10–11-го классов школы. Кроме того, укрепляются позиции министра просвещения Сергея Кравцова (с 100-го на 98-е место), выступившего с инициативой создания единой системы детского отдыха. Фактором укрепления аппаратного влияния министра может стать подготовка проекта постановления правительства, предполагающего в 2024–2030 годах обеспечить 4872 школы и 380 колледжей беспилотными авиасистемами и летательными аппаратами.

Партийная элита

Укрепляются позиции лидеров парламентских оппозиционных партий, обсуждаемых в качестве потенциальных кандидатов в президенты: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 71-го на 68-е место) и лидера ЛДПР, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 92-го на 89-е место). При этом теряет влияние председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов (с 96-го на 99-е место) на фоне анонсированного партией отказа от выдвижения своего кандидата.

Региональная элита

Укрепляются позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 68-го на 67-е место) – с учетом заявления первого вице-премьера Андрея Белоусова о намерении правительства рассмотреть дополнительные меры поддержки бизнеса на полуострове, а также подписания федерального закона, позволяющего застройщикам, работающим в регионе, воспользоваться рядом преференций для участников Крымской свободной экономической зоны. Развивается нисходящий тренд для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 70-го на 77-е место) – очевидно, на фоне ряда локальных проблемных информационных поводов.

Бизнес-элита

После запуска поставок российского газа через территорию Казахстана в Узбекистан по трубопроводу «Центральная Азия – Центр», а также анонсирования планов «в самое ближайшее время» выйти на уровень объемов поставки российского газа в КНР, аналогичный масштабам экспорта в Западную Европу, усиливается влияние председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 18-го на 13-е место). При этом на фоне принятия Госдумой в первом чтении законопроекта, устанавливающего более высокий размер НДПИ для независимых производителей газа, чем для «Газпрома», незначительно теряет позиции главный исполнительный директор, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (с 7-го на 8-е место).

Укрепляются позиции основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 50-го на 47-е место). Усиливается влияние предпринимателя Аркадия Ротенберга (с 62-го на 60-е место) – с учетом назначения главой правительства Якутии Кирилла Бычкова, считающегося близким к его элитной группе, а также упоминания Владимиром Путиным в ходе визита в КНР проекта моста через Лену в районе Якутска как важного элемента «коридора из Арктики на Юг». Переходит в группу с сильным влиянием Роман Абрамович (с 52-го на 48-е место).

Укрепляются позиции целого ряда деятелей бизнеса, вошедших в состав российской делегации в рамках визита Владимира Путина в КНР: председателя Российско-китайского Делового совета Геннадия Тимченко (с 27-го на 25-е место), президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 38-го на 36-е место), гендиректора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова (с 65-го на 64-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции ряда игроков, связанных с металлургической отраслью. Укрепляются позиции акционера «Северстали» Алексея Мордашова (с 83-го на 76-е место), призывавшего к более осторожной политике в сфере экспортных пошлин. Кроме того, вновь входит в число фигурантов рейтинга акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (96-е место).

Развивается нисходящий тренд для советника по корпоративному управлению «Яндекса» Алексея Кудрина (с 81-го на 91-е место) – с учетом сообщений о подготовке сделки по переходу контрольного пакета акций компании к группе инвесторов. При таком сценарии ожидается снижение влияния экс-главы Счетной палаты на управление корпорацией. n

8-650.jpg

















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2023 г.



Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
2054
100 ведущих политиков России в марте 2024 года

100 ведущих политиков России в марте 2024 года

Дмитрий Орлов

0
8011
"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

Дарья Гармоненко

Социологи загоняют парламентскую оппозицию в рейтинговое подполье

0
2313
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
3990

Другие новости