0
245
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.09.2025 18:20:00

100 ведущих политиков России в августе 2025 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: власть, политика, экономика, элита, 100 политиков, рейтинг


власть, политика, экономика, элита, 100 политиков, рейтинг Фото Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с его участием – переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Анкоридже, а также с верховным правителем Малайзии султаном Ибрагимом в Москве, встречи со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкром, президентом ОАЭ Мохаммедом Аль Нахайяном; телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Ирана Масудом Пезешкианом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, наследным принцем, главой совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом, а также лидерами ряда государств постсоветского пространства.

Среди внутриполитических мероприятий с участием президента – совещание по экономическим вопросам, рабочие поездки в Республику Карелия (на Валаам), а также в Магаданскую и Нижегородскую области, включая посещение Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики и встречу с молодыми сотрудниками атомной отрасли; открытие инфраструктурных объектов в регионах.

На позиции фигурантов рейтинга в августе повлияли российско-американские переговоры и подготовка к визиту Владимира Путина в КНР, подготовка к единому дню голосования, обсуждение крупных инфраструктурных проектов, а также ряд кадровых решений и резонансных расследований. Восходящий тренд затрагивает позиции ряда деятелей информационного и внутриполитического блока, глав некоторых республик в составе России, лидеров парламентских партий, нисходящий – позиции руководства ряда компаний с госучастием, в том числе банковского сектора.

Федеральная административная элита

В контексте переговоров на Аляске переходит в группу с сильным влиянием гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев (с 53-го на 46-е место). При этом незначительно ослабевают позиции помощника главы государства Юрия Ушакова (с 40-го на 43-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции ключевых фигур информационного блока, в том числе первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 11-го на 8-е место), пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 15-го на 14-е место), а также гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста (с 48-го на 41-е место) и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 67-го на 62-е место).

В период финального этапа избирательных кампаний в регионах усиливается влияние руководителей внутриполитического блока: начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 38-го на 37-е место) и начальника Управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева (с 52-го на 50-е место, вновь переходит в группу с сильным влиянием). На фоне во многом вынужденной коррекции экономической политики теряет позиции Эльвира Набиуллина (с 10-го на 12-е место). При этом, с учетом изменения с 20 августа 2025 года перечня операций, о которых банки должны сообщать в Росфинмониторинг, переходит в группу с сильным влиянием глава ведомства Юрий Чиханчин (с 51-го на 49-е место).

На фоне отставки Александра Лапина с поста командующего Ленинградским военным округом и объединенной группировкой войск «Север» теряет позиции начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (с 45-го на 47-е место). Кроме того, вновь покидает группу с сильным влиянием секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу (с 37-го на 51-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга министр транспорта Андрей Никитин (89-е место) и министр образования и науки Валерий Фальков (99-е место). Так, под председательством Никитина состоялись заседания правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе. А для Фалькова фактором усиления влияния стала его рабочая поездка в Пекин в преддверии визита в КНР Владимира Путина.

Партийная элита

Накануне решающего этапа региональных и муниципальных избирательных кампаний восходящий тренд затрагивает позиции руководства парламентских партий. Так, активные рабочие поездки по регионам и адекватные шаги по укреплению роли муниципальных депутатов в рамках стратегии партии создают благоприятный фон для секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева (с 28-го на 27-е место). С учетом доминирующих шансов КПРФ сохранить положение лидера протестного фланга по итогам большинства кампаний по выборам в заксобрания в сентябре существенно укрепляются позиции председателя ЦК партии Геннадия Зюганова (с 85-го на 64-е место).

В контексте выступления с рядом инициатив в рамках социальной повестки и активного присутствия в медиапространстве незначительно укрепляются позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 98-го на 97-е место) и лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 99-го на 98-е место).

Региональная элита

Визит в республику главы правительства Михаила Мишустина, принявшего участие в форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», а также проведение в регионе Татарстанского нефтегазового форума – позитивные факторы для усиления влияния главы Татарстана Рустама Минниханова (с 61-го на 58-е место).

Выделение около 8 млрд руб. на модернизацию энергосети Южного берега Республики Крым создает позитивный фон для главы региона Сергея Аксенова (с 92-го на 90-е место).

На фоне обысков в офисах дочерней структуры девелоперской группы «Самолет» в Санкт-Петербурге, а также обсуждения в прессе нарушения сроков сдачи квартир в ЖК «Новое Колпино» создаются дополнительные риски для губернатора города Александра Беглова (с 78-го на 82-е место). На фоне новых вызовов для группы «Самолет» ослабевают и позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 77-го на 81-е место).

Бизнес-элита

С учетом визита делегации «Газпрома» в Монголию, а также продолжения обсуждения перспектив проекта «Сила Сибири – 2» несколько укрепляются позиции председателя правления корпорации Алексея Миллера (с 12-го на 11-е место).

Вновь среди фигурантов рейтинга председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (100-е место) – в том числе на фоне направления Владимиром Путиным поздравительной телеграммы работникам и ветеранам Череповецкого металлургического комбината этой корпорации.

Нисходящий тренд затрагивает позиции руководства ряда корпораций с госучастием. Так, покидает группу с очень сильным влиянием гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов (с 17-го на 21-е место) – в контексте резонанса вокруг его рабочей встречи с главой правительства, в ходе которой Михаил Мишустин не до конца согласился с его репликой о том, что нет «ни одной страны в мире, которая бы полностью производила комплектующие для своих самолетов», приведя в пример СССР.

На фоне обсуждения в прессе проблем, с которыми сталкивается РЖД (например, снижения объемов грузоперевозок), а также ослабления лоббистских позиций покидает группу с сильным влиянием гендиректор – председатель правления компании Олег Белозеров (с 47-го на 56-е место).

Ослабевают позиции деятелей банковского сектора: президента – председателя правления Сбербанка Германа Грефа (с 32-го на 33-е место), президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 36-го на 42-е место) и главы госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 58-го на 65-е место). n

166-7-650.jpg

















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР).

АПЭК, 2025



Читайте также


Франция представила идеи по новым антироссийским санкциям...

Франция представила идеи по новым антироссийским санкциям...

Юрий Паниев

Индия решила не отвечать США на повышение пошлин

0
684
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
1151
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1754
Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
2450

Другие новости