На фото пуск ракеты Р-500 во время учений "Восток-2014". Фото сайта mil.ru
Россия вынуждена отказаться от самоограничений на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования из-за растущей международной напряженности и провокационных действий Запада. Российский МИД заявил, что РФ констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями.
Необходимо отметить, что это вынужденное решение РФ в ответ на планы Запада развернуть соответствующие ракетные системы прежде всего на восточных рубежах России – со стороны США. Ракеты средней дальности «Тайфун» американцы планируют разместить у ряда своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, таких как Филиппины, Южная Корея и Япония.
В свете возможностей, которые предоставляют современные ракетные системы и связанные с ними технологии, неудивительно, что все больше государств стремятся их приобрести. Присутствие трех основных ядерных держав (России, Китая и США) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) делает ситуацию еще более нестабильной. После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Азиатско-Тихоокеанский регион, казалось, вступил в эпоху «пост-РСМД», в которой региональные игроки могут столкнуться с туманными перспективами контроля над вооружениями и потенциально ожесточенной гонкой вооружений в сфере ракетных технологий.
С 2010 года мир переживает период ядерной модернизации и распространения ракетного вооружения. Россия и США, обладающие большей частью мирового ядерного оружия, недавно активизировали усилия по модернизации своих ядерных арсеналов. Как подчеркивается в политических и бюджетных решениях президента США Дональда Трампа, Вашингтон отказался от обещания воздерживаться от разработки и развертывания новых видов ядерных боеголовок. Таким образом, США установили ядерные боеголовки c зарядом малой мощности (W76–2) на баллистических ракетах подводного базирования (БРПЛ) и приступили к разработке крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении в качестве еще одного компонента модернизации ядерных сил.
Что касается воздушной сферы, то ВВС США получили одобрение на разработку системы дальнего боя под названием LRSO (Long Range Stand Off Weapon), применяемой вне зоны действия противовоздушной обороны (ПВО). LRSO представляет крылатую ракету воздушного базирования (КРВБ) в ядерном оснащении, которая заменит КРВБ AGM-86В. Кроме того, после выхода Вашингтона из ДРСМД США также испытали новую крылатую ракету наземного базирования (КРНБ) и баллистическую ракету средней дальности (БРСД) наземного базирования. Все это рассматривается США в качестве эффективных мер противодействия потенциальному ядерному нападению со стороны России или Китая.
По данным военно-технических изданий США, Россия, запасы которой составляют примерно 4310 ядерных боеголовок (готовых для использования) и примерно 2060 устаревших боеголовок (ожидающих списания), сейчас находится в середине реализации десятилетней программы совершенствования ядерного вооружения.
Что касается Китая, то существует значительное количество экспертных оценок текущих и потенциальных объемов ядерного арсенала Пекина. Выход США из ДРСМД частично стал результатом формирующегося консенсуса среди американских политиков, предполагавших, что Китай тайно увеличивает запасы противокорабельных крылатых и баллистических ракет.
Все больше игроков в АТР непрерывно приумножают научный, технологический и промышленный потенциал, необходимый для производства баллистических и крылатых ракет. Об обладании ядерным оружием и системами его доставки на большие дальности уже заявили Индия, КНДР и Пакистан. Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая может достичь по крайней мере западного побережья США. Индия провела летные испытания БРСД с дальностью полета 3000–5000 км. Самое крупное ядерное оружие в стратегическом арсенале Пакистана, «Шахин-3», представляет собой БРСД, которая, как считается, способна доставлять ядерные или обычные боеголовки на дальность до 2750 км. Очевидна необратимость тенденции к распространению более совершенных ракетных технологий среди «средних держав» Азиатско-Тихоокеанского региона.
Новое поколение крылатых ракет и тактических (меньшей дальности) баллистических ракет благодаря появлению технологий высокоточного наведения, контроля сигнатур и маневренности обеспечило большую точность и надежность эксплуатации, чем предшествующее. В результате эти системы больше подходят для использования на тактическом уровне. Современные крылатые ракеты могут действовать на сверхмалых высотах, что делает их менее заметными для радаров. Некоторые баллистические ракеты малой дальности, способные наносить высокоточные удары, стали эффективными инструментами для поражения защищенных целей.
Растущая в АТР популярность «ракет двойного назначения», которые могут быть оснащены обычными или ядерными боеголовками, способна стать дестабилизирующим и потенциально разрушительным фактором в кризисной ситуации. Испытание ракеты одним государством в спорном регионе может быть неправильно истолковано другим как обезоруживающий ядерный удар.
Например, с 2020 года США увеличили количество операций по обеспечению свободы судоходства в районе Южно-Китайского моря. Если Китай рассмотрит возможность проведения испытания ракет «двойного назначения» в регионе в качестве контрмеры, возникнет риск эскалации из-за возможного просчета США, поскольку американские войска могут в ответ нацелиться на китайские ракетные пусковые установки. Планирующие боевые блоки и гиперзвуковые крылатые ракеты, летящие со скоростью выше 5 Махов, получили распространение в нескольких государствах региона, включая Китай, Индию, Японию, Россию и США. Скорость этих систем может резко сократить сроки атаки и ответного удара.
Поскольку крылатые ракеты, оснащенные ядерными боевыми частями, могут сыграть роль в сдерживании региональных соперников (а в случае, если сдерживание не сработает, и в достижении конечных целей войны), новый акцент на этом оружии в военном планировании России и США очевиден.
Так, Россия испытала и поставила на вооружение крылатую ракету P-500 (9М728), которая, по утверждениям США, нарушает ДРСМД. Соответственно администрация Трампа вновь сосредоточила внимание на КРМБ с ядерной боевой частью, а также на вышеупомянутых обычных КРНБ, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Ранее Китай развернул несколько новых типов наземных и противокорабельных неядерных крылатых ракет, что было расценено руководством США как часть китайской стратегии «Ограничения и воспрещения доступа в зоны проведения операции» (A2/AD).
Ухудшение глобальной обстановки в области безопасности привело к расторжению нескольких договоров и соглашений о контроле над ракетным вооружением, при этом будущее остальных нормативно-правовых актов остается неопределенным. Прекращение действия ДРСМД указывает на то, что двусторонний контроль над вооружениями вряд ли будет напрямую способствовать сдерживанию географического распространения и технического прогресса ракетных систем.
Другие механизмы контроля над ракетным вооружением включают односторонние меры, такие как экспортный контроль, который может координироваться между странами-экспортерами через Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), и многосторонние меры, такие как Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП). Практика показывает, что ни РКРТ, ни ГКП не имеют обязательной юридической силы и не соблюдаются повсеместно. Существующих правил недостаточно, очень важна разработка более подходящих механизмов, чтобы избежать гонки вооружений.
Китай пытался внести свой вклад в усилия, направленные на нераспространение ракетного вооружения и связанных с ним технологий. КНР присоединилась к Группе ядерных поставщиков в 2004 году. Как постоянный член Совбеза ООН (СБ ООН) и государство, обладающее ядерным оружием, Китай поддерживает любую инициативу, направленную на предотвращение распространения баллистических ракет и связанных с ними технологий.
Для улучшения ситуации с нераспространением в Азиатско-Тихоокеанском регионе, во-первых, необходимо усилить и расширить существующие механизмы управления ракетным вооружением. Несмотря на недостатки, РКРТ – единственное существующее многостороннее соглашение, которое охватывает передачу ракет и связанного с ними оборудования, материалов и технологий, имеющих отношение к оружию массового уничтожения. РКРТ внес значительный вклад в ограничение распространения баллистических ракет. ГКП, который является продолжением РКРТ, представляет набор мер укрепления доверия, но относится только к одной категории ракет. Приоритетом в рамках существующих инструментов должны стать крылатые и гиперзвуковые ракеты и организация противоракетной обороны (ПРО).
Во-вторых, государства, особенно постоянные члены СБ ООН, должны уделять приоритетное внимание стратегиям предотвращения рисков. Ухудшение отношений между крупными державами увеличивает вероятность гонки ракетного вооружения, а скептическое отношение к контролю над вооружениями может стать основным препятствием на пути нераспространения. Постоянным членам СБ ООН следует уменьшить роль ядерного оружия в своих военных доктринах, отказавшись от возможности превентивного ядерного удара и взамен взяв на себя обязательство использовать ядерное оружие только в качестве последнего средства защиты национальной безопасности. И последнее, но не менее важное: руководители государств должны учитывать факторы, которые могут увеличить риск случайных ядерных конфликтов. Ядерное оружие становится все более уязвимым для неядерных технологий, таких как кибератаки и диверсионная деятельность. В свете этого ядерная позиция Пекина, основанная на принципе «запуск под ударом», может снизить риск случайного ядерного конфликта. Напротив, около 1300 развернутых американских и российских боеголовок находятся в состоянии повышенной готовности, известной как «запуск по предупреждению». Принцип «неприменения первым», провозглашенный Китаем в 1964 году, может быть использован в качестве основы для разработки ограничений, снижающих риск распространения и применения ядерного оружия.