0
1190
Газета Расследования Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Треснувший город

Тэги: саратов, градостроение


Чиновникам, причастным к градостроительной деятельности, в Саратове никто не верит. Ничего не могут исправить даже признания очередного начальника, что "до него" разрешение строить на определенной площадке в центре города стоило 100 тыс. долл. Без эмоций было встречено и обвинение в получении взятки, предъявленное прокуратурой главному архитектору города. На отвлекающие маневры власти обыватель не поддается. Ему бы выжить. В областном центре Саратовской губернии 2984 ветхие и 291 аварийный дом. Это 12% жилого фонда. В этих домах живут и постоянно боятся остаться без крыши над головой и без пола под ногами 22 552 семьи. И в каждой семье не сомневаются, что, если случится катастрофа, она останется их сугубо личным делом.

"В Саратове рухнул очередной дом". Такие репортажи в городских газетах стали будничными. В двух трехэтажных постройках на улице Азина обвалились стены, в пятиэтажке на Пономарева обрушился подъезд, на Огородной упало правое крыло дома, на Барнаульской рухнули перекрытия в пятиэтажке, трехэтажное общежитие на улице Попова потеряло внешнюю стену, на улице Чапаева, одной из центральных, рассыпался двухэтажный дом.

У пострадавших выбор невелик: либо идти к родственникам и знакомым, либо - в детские сады и профилактории. Сколько придется ютиться по чужим углам, неизвестно. Эвакуированным из рухнувших за два последних года домов нужно пока 166 квартир. Но в ближайшие пять лет, по прогнозу депутата городской Думы строителя Леонида Писного, в Саратове обвалится жилья на миллион квадратных метров.

Запланированный износ

После падения каждого дома органы прокуратуры заводят дело. Наиболее популярные версии сводятся к износу строения, ошибкам при проведении ремонтных работ на первом этаже и воде в подвалах. Из обломков на улице Ламповой взяли на экспертизу остатки раствора, скреплявшего кирпичную кладку, и теперь пытаются доказать, что в 1951 году строители сэкономили на материалах. Доказательства бесперспективности этой версии легко найти в архивах Саратовской областной конторы Промбанка. В 1951 году контроль за качеством еще был на достаточно серьезном уровне. Причины ветхости саратовского жилого фонда более современны. В 1997 году этот дом, некогда использовавшийся оборонным заводом "Рефлектор" как женское общежитие, стал муниципальным. А в последние 10 лет капитальные ремонты в муниципальных домах не производятся. Денег на это у города нет.

Есть программа обеспечения жильем граждан, проживающих в ветхих, аварийных и построенных по проекту инженера Лагутенко жилых домах, рассчитанная на 6 лет - с 1999 по 2005 г. Из предусмотренных на ее финансирование 1240 млн. бюджетных рублей разного уровня в первые два года освоено только 16 млн., на третий - 93 млн. Надежд, что за следующие три года удастся профинансировать оставшиеся 90%, нет никаких.

Фасадное строительство

В центре Саратова непрерывно возникают все новые магазины и увеселительные заведения. При этом мало что строится заново - просто переоборудуют квартиры в первых этажах жилых домов. Переделывая под свои нужды пространство торговых залов, коммерсанты убирают не только внутренние перегородки, но и несущие стены. В квартирах над новоявленными магазинами, казино, ресторанами провисают полы, не закрываются двери, лопаются стены. То, что составляет архитектурное лицо нынешнего Саратова - его центр, построенный в XIX веке, - может превратиться в руины.

В самом центре города на углу Вольской и Казачьей в 1953 г. был построен Дом уютных квартир. Первоначальный проект создавался еще до революции, и по расчету архитектора капитальный ремонт дому не должен был потребоваться в течение 120 лет. Когда проект взялись реализовать в середине века, расчеты показали, что четырехэтажный дом устоит при взрыве атомной бомбы. Теперь перестроенный под магазин первый этаж уже несколько лет демонстрирует, что разруха начинается в умах. Многочисленные комиссии, изучающие трещины, разбегающиеся по углам, в один голос признают уникальное строение аварийным.

Перевод жилых помещений в нежилые дважды за последние 10 лет запрещался постановлениями городской власти. Но запреты ни на один день не останавливали работ. Об опасности нарушения строительных норм и правил (СНИПов), не рекомендующих перепланировку, мелкие чиновники вспоминали только изредка - под давлением общественности, продавая тем временем под шумок даже выходы из подъездов и пролеты лестничных клеток. Крупные чиновники закрывали на эту мелкую торговлю глаза, их вполне устраивало то, что новые хозяева в обмен делали косметический ремонт фасадов - создавалось впечатление, что жилой фонд всерьез реставрируется.

Погружение в воды

Большинство подвалов в Саратове затоплены: одни - грунтовыми водами, другие - канализационными. Подъем грунтовых вод принято объяснять влиянием построенного в 60-е годы Волгоградского водохранилища. Канализационные воды официально объявляются следствием хронического безденежья "Водоканала", не обеспечивающего своевременный ремонт и обновление трубного хозяйства. У лидера общественного движения "Наш дом - Саратов" физика Лидии Виненко и у заведующего кафедрой геоморфологии геологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Глеба Худякова совсем другая информация.

Прямые улицы старого Саратова спускаются к Волге под строго рассчитанными углами. Это только одна особенность плана застройки, вычерченного в 1882 году. Вторая - оставленные на карте города на все времена овраги. По каламбуру поклонников тогдашних градостроителей Москва стоит на семи холмах, а Саратов на семи оврагах. Оставленный предшественниками завет давно нарушен. На месте засыпанного Белоглинского оврага - одноименная улица. Очертания Кладбищенского и Токмаковского помнят только старожилы. По склонам Глебучева сползают в мусорные завалы развалюхи частного сектора. Созданная самой природой система стока грунтовых вод уничтожена.

Как объясняет геоморфолог Худяков, город расположен на блоках, отличающихся друг от друга внутренним строением. Гигантская чаша с резко поднимающимися краями и плоским дном соседствует со слабонаклонной и слабодренированной равниной. Есть зона, пронизанная множеством вертикальных трещин, просматривается заболоченная низина. Амплитуда разницы высот пяти морфоблоков, насчитанных профессором, членом-корреспондентом РАН, колеблется от 70 до 100 метров. Между блоками - разломы, внешне проявляющиеся глубокой эрозией почвы и оползнями. Вычисленные Глебом Худяковым пограничные зоны совпали с вычерченными на старой карте оврагами.

Градостроители советского и постсоветского периода равняли рельеф Саратова без оглядки на старую и новую науки. Теперь одна гигантская расщелина спрятана вдоль железной дороги, другая проходит по двору под Домом областного правительства, еще на одной уже построен спортивный комплекс для баскетболистов и почти утверждена договоренность о новом стадионе на 25 тыс. мест. Два года назад усилиями ученого Валентина Четверткова в России вспомнили, что Саратов - сейсмически активный город. Семибалльник. В научных трудах геофизиков зафиксировано, что земля ходила под ним не один раз. Наиболее сильно в 1762 и в 1807 годах, но трясло и в XX веке, и на рубеже XXI, в 2000 году. Что останется от Саратова после сильного землетрясения? Старый Саратов, утверждает Лидия Виненко. И часами рассказывает о нем.

Спросите у предков

Предки строили город мудро. Близость к поверхности рассеянных грунтовых вод и подземного газа заставила разработать сложную дренажную систему. Составляющей ее частью стал насыпной грунт. От двух окраинных оврагов, Глебучева и Белоглинского, делался подъем к центральной Немецкой улице (сегодня проспект Кирова), где высота насыпи составляла 4 метра. На улице Казачьей с водой справились только решившие заселить ее зажиточные казаки, построившие уникальные дренажные колодцы. Два из них уже уничтожены, и подземная речка Казачка потекла теперь под архитектурную гордость Саратова - гостиницу "Волга".

Слоистость земли, два уровня залегания грунтовых вод и подземные газы диктуют предельную весовую нагрузку. Еще полвека назад в Саратове не разрешалось строить дома выше пяти этажей. Даже четырехэтажные кирпичные строения делались облегченными. Конструкции предполагали использование леса с последующей штукатуркой.

Девятиэтажки Саратову навязали в начале 70-х. Еще раньше отказались от ленточных фундаментов, заменив их свайным полем. В 80-х с улиц выкорчевали привычные городу вязы, которые мощными корнями подсушивали землю на большой глубине. И 15 лет назад в город пришла вода. Новые дома часто ставят еще и поперек течений грунтовых вод. И частокол свай, забитых в грунт, действует как плотина.

Глеб Иванович Худяков уверен, что в черте Саратова нарушен великий принцип Кюри. Он звучит очень просто: симметрия объекта определяется симметрией среды. Учитывать силу и характер природы саратовская власть до последнего времени не хотела. Да и сейчас продолжает наблюдаться полная растерянность. Существуют СНИПы, определяющие строительство в сейсмичных зонах, но действуют местные законы, по которым за нарушение заявленной этажности возводимого дома достаточно заплатить штраф и строить дальше. Мэр города Саратова подписал постановление о повышении культуры строительного производства и внедрении современных технологий, учитывающих близко расположенные здания, но разрешается в центре города рыть вплотную к жилой многоэтажке котлован для строительства торгового предприятия, затеянного... дочерью мэра. Уже появилось намерение разработать концепцию правил застройки и землепользования города Саратова, но еще не пересмотрен областной закон о градостроительной деятельности.

Законодательный изыск

У России есть Градостроительный кодекс. В нем есть статья 18, которая называется "Об участии граждан в принятии решений┘". В Саратове девять месяцев дебатировали аналогичный местный закон, но участия граждан в принятии решений по градостроительной деятельности не предусмотрели. Участие заменили гласностью и доступностью информации. У соседей - в Казани и Самаре - гласность выражается в публичных слушаниях, в Саратове о новом строительстве достаточно неброско сообщить в любом печатном издании. Сочиненный областными чиновниками, утвержденный областными депутатами закон не дает ответа на главный вопрос: как заинтересованным лицам узнать, когда и кто поставил подписи под конкретными решениями, нарушающими закон и здравый смысл, и как те, кто "подмахнул" бумаги, ответят за свою лихость?

Саратов по численности населения и количеству памятников культуры и архитектуры на 12-м месте в России. Памятников этих с каждым годом становится, правда, все меньше и меньше. Исторические здания часто заняты учреждениями или людьми, не имеющими сил и средств поддерживать их жизнь, а чиновники давно научились переводить любое здание из категории сооружений, охраняемых государством, в аварийный объект.

Пять лет назад в Саратове строили 1 млн. кв. метров жилья. В прошлом году сдали в эксплуатацию 193 дома общей площадью 168 тыс. кв. метров. Готовясь к расселению жильцов падающих домов, городские власти начали переделывать помещения школ и детских садов в пригодные для проживания комнаты. Это будет муниципальный маневренный переселенческий фонд. К тому, что дома падают, Саратов постепенно привыкает, как к неизбежности.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
590
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
615
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
766

Другие новости