0
10534
Газета Расследования Интернет-версия

03.06.2002 00:00:00

Тень Чернобыля над озером Ильмень

Тэги: новгород, радиация, чернобыль


По данным Новгородского центра Госсанэпиднадзора, последствий Чернобыля в области ныне не находят: ни цезия, ни стронция. В то же время значительная часть населения Новгородчины живет на радиоактивных разломах. Дело в том, что на территории области геологи отмечают две аномальные зоны - Старорусско-Любытинскую и Боровичскую. Первая проходит по берегам Ильмень-озера и Ловати. Вторая пересекает Новгородчину и уходит в Ленинградскую и Тверскую области.

Общая площадь геологических разломов, где на глубине 30-100 метров залегают породы, содержащие уран, составляет 25 тыс. кв. км. И это при том, что площадь всей Новгородской области - 55 тыс. кв. км. Кстати, концентрация пластов урана так высока, что некоторое время назад ученые всерьез обсуждали вопрос о пригодности края для промышленных урановых разработок.

Как утверждает начальник отделения радиационной защиты местного Госсанэпиднадзора Алексей Степанов, новгородцы "могут спать спокойно, потому что превышения нормы мы нигде не наблюдали". Другое дело, признается Алексей Сергеевич, что более-менее серьезных исследований там и не проводилось. Куда и сколько поступает из-под земли радионуклидов, в первую очередь радона - продукта распада урана, никто не знает. Досконально изучен только Великий Новгород, на все остальное нет денег. Заметим, что еще в 1996 г. администрация области приняла программу исследований "Радон", но она так и осталась на бумаге - ни копейки денег в областном бюджете на нее не было выделено.

Первая и последняя "щедрость" администрации - выделение 20 тыс. руб. на покупку радонометра (обычный дозиметр радон не "улавливает"). Кстати, таких приборов в области только 7, причем в Любытино - практически в центре радиоактивного разлома - администрация района денег на радонометр не нашла. Так что сегодня на радон даже в областном центре проверяют только вновь сдаваемое жилье.

По словам Алексея Степанова, 70% радиоактивных доз средний новгородец получает из естественных источников, а остальное - при медицинском обследовании. Впрочем, обследоваться приходится часто - Новгородчина входит в тройку всероссийских лидеров по онкологическим заболеваниям. Но, как утверждает Степанов, тот, кто докажет связь раковых заболеваний с радоновыми "испарениями", "получит Нобелевскую премию": для такого анализа нужны годы и миллионы рублей, а у новгородских специалистов нет ни того, ни другого.

В некоторых районах области залежи радиоактивной породы находятся на глубине нескольких штыков лопаты. Многочисленные замеры говорят о том, что к таким ураново-концентрированным территориям относится и наиболее древняя часть Великого Новгорода, в том числе Кремль, Святая София и знаменитый памятник "Тысячелетие России". Особенно "зашкаливает" радонометр в сырых и не проветриваемых подвалах кремлевских помещений.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
334
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
401
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
324
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
246

Другие новости