0
2272
Газета Интернет Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

"Масяню" из сети покажут на MTV и ОРТ

Тэги: сериал, масяня


сериал, масяня Жизнерадостное хихиканье героини мультсериала

Сериал "Масяня" уже стал культовым, хотя его еще не показывали по телевизору. Его автор просто публиковал свои произведения в интернете, одно за другим, - и наблюдал, как сериал становится культовым, а к нему приходит слава. После того как сервер начал рушиться от наплыва посетителей, пришлось сменить хостинг, хотя адрес остался прежним: www.mult.ru.

Сегодня на руках у Олега Куваева из Санкт-Петербурга договоренность на показ шести мультфильмов на российском канале MTV и одного-двух в ночном эфире ОРТ, не говоря уж о том, что он, возможно, станет первым аниматором, к которому слава пришла через интернет. Ведь все прежние культовые мультфильмы находили своих поклонников традиционным путем: истории про семейство Симпсонов показывались по РЕН-ТВ, а МТV баловало зрителей Бивисом и Баттхедом. Сайты, посвященные этим героям, создавались в интернете уже после того, как мультфильмы завоевывали любовь телезрителей.

Сериал "Масяня" - это два десятка коротеньких мультфильмов, сделанных с использованием технологии Flash и посвященных питерской девочке-тинейджеру по имени Масяня. Сюжеты мультиков соответственно тоже "тинейджерские" - интернет, секс, тусовки, поездки в Амстердам и прочие радости современных юношей и девушек. Все эти ингредиенты, необходимые для создания культового молодежного мультсериала, искусно перемешаны и мастерски приправлены изрядной долей юмора. Не исключено, что сериал "Масяня" сделает куда больше для формирования образа современного молодого человека, чем передача "За стеклом". При всей пародийности образы персонажей фильма пугающе правдивы. Главная героиня - бесшабашная девушка Масяня - неглупа и изобретательна. Абсурдные сюжеты серий порой трогательны, нет, вернее - душераздирающие.

Олег Куваев, скромный житель Санкт-Петербурга, совмещающий мастерство Flash-анимации с навыками профессионального звукорежиссера, сделал Mult.ru, как он признается, "на коленках", в свободное от работы время, на чистом энтузиазме. Инвесторов у проекта не было, зато проблем (с аппаратурой, полноценной озвучкой и качественным хостингом) было предостаточно.

Но сейчас ситуация меняется. Скромная Масяня становилась все популярнее и популярнее и распространялась по интернету, как эпидемия. Теперь ее жизнерадостное хихиканье раздается за дверью каждого офиса, а фразы из куваевских миниатюр растащили на цитаты. Она стала хитом кинопоказов, начиная с лаборатории медиакультуры и коммуникации факультета журналистики МГУ и заканчивая бесчисленными домашними посиделками, на которые стекаются лишенные интернета зрители, как когда-то собирались соседи перед экраном редкого телевизора КВН. Причем окошко, в котором можно смотреть мультфильм, по размерам не отличается от экрана первых телеприемников - это позволило сделать файлы с мультфильмами легкими, т.е. доступными не только тем, кто подключен через выделенный канал, но и тем, кому в интернет приходится дозваниваться.

Сейчас Куваев завален письмами почитателей Mult.ru, но, похоже, по-прежнему не верит в свой успех и отказывается понимать, что происходит. "Этот проект является для меня исключительно источником проблем", - считает он.

Создается впечатление, что Олег Куваев совершенно не готов к свалившейся на него известности и пребывает в полнейшей растерянности, в самом пессимистическом настроении. "Я завален почтой, лишен свободного времени и ввязываюсь в непонятную затею со студией с туманными перспективами. Этот сериал стоил мне работы", - пишет он.

Казалось бы, вот она, настоящая "история успеха" из интернета. Но самое забавное в этой истории про веселые мультики - то, что автор сверхпопулярной Масяни вовсе не стремится к славе и богатству. "Я не люблю паблисити, не люблю беготни в поисках денег. Я люблю спокойно и уютно работать, делать хорошие вещи", - говорит Олег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
621
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
632
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
856
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
608

Другие новости