0
920
Газета Интернет Интернет-версия

13.03.2003 00:00:00

Если что написал, помолись за корректора

Тэги: итернет, сочинительство


Для людей, издающих сборники лучшей (давайте держаться этого ни к чему не обязывающего определения) инет-словесности, надо учредить особый орден государственного значения. Им надо давать хотя бы пожизненный проездной на все виды транспорта. Поскольку они не просто разгребают завалы ежедневно прибывающих текстов. Эти идеалисты, хотят они того или нет, борются за саму реальность понятия "литература". В том, что литература действительно существует, мы уже начали сомневаться, поддавшись кошачьей мягкости клавиатуры и эфемерности запрыгнувших с нее в сеть клубков словоблудия. Животный азарт катавасии - вот что представляет собой онлайновое сочинительство.

Однако пагинация печатных страниц, красные, немигающие глаза корректора, абзац и поля прогоняют наваждение. Оседая в книгу, текст из сети утрачивает обаяние Крошки Цахеса, хамоватость нигилиста и быстро адаптируется к своему жанровому сословию, к Традиции. А если б было иначе, то и не взялись бы кураторы www.udaff.com издавать свой Альманах, первый номер которого вышел совсем недавно. В предисловии их позиция изложена предельно внятно: "Подобное поистине и фактически народное творчество многие относят к проявлениям контркультуры. Скажем сразу: составителям альманаха это слово и понятие категорически не нравится. В данном случае можно говорить лишь о самотеке и свободе эмоций и средств выражения. Интернет лишь просто случайная среда существования этого явления литературы". Единственная уступка сетевому происхождению текстов - отсутствие в журнале выходных данных.

Что же касается творений, вошедших в альманах, то все они отменного качества. А некоторые так и освежают и просветляют. Как не попробовать нараспев "Я люблю свою Родину" Намiнанта Набукера: "Остро пахнет травой. Свежей, которую можно растирать в ладонях просто так, просто для того, чтобы ладони стали зелеными. Упасть в нее, захватить маленькими горстями и смеяться. А сверху жаркое солнце, а в траве много разных тайн, и все вокруг добрые". www.udaff.com? &area=astory&c_id=34&s_id=3687 Если бы не скрывающий суть псевдоним, я бы, большой любитель тургеневских стихотворений в прозе, растрогался до слез. Это урок. Всегда, с восторгом читая чужое произведение, не забывайте посмотреть имя автора. Отношение может резко перемениться.

Хотя иной раз имя образцово бессмысленно, как, например, Sebastian Knight (вообще грамотный псевдоним легко и изящно избавляет от ответственности за написанное). Его "Зубы не чистить! Ж..у не мыть! (Памятка начинающему писателю)" словно продолжает витийства усатых интеллигентов в электричке Москва-Петушки о творческих стимулах русских гениев. Кто чего стоит, кто на чем "сидит": "Владимир Маяковский был банальным трусом - всегда таскал с собой ржавый револьвер - мало ли что случится на темных московских улочках; папироски курил, но плана боялся. Хотя многие поэты имели пистолеты - Блок, Брюсов, Есенин, и даже Чуковский носил под полой заряженный магниевой стружкой обрез". www.udaff.com/index.php?area=astory&c_id=30&s_id=720 От себя добавлю: педагог Брюсов еще и своим подружкам дарил пистолеты и воспитывал в них прилежных самоубийц.

Характерный признак подобной, талантливо написанной для всеобщего релакса литературы - обилие мата. И натурального, и энциклопедического. Новое поколение искусно владеет этим художественным приемом. Весело, остроумно, похвально, но нынче смотрится диковато, как мини-юбка. Теперь знак качества писателя - умение похабничать без матерщины. В альманахе только стихотворение АТВ "Я - хороший" может этим похвастаться. Шедевр моральной лирики привожу полностью, как учебное пособие для начинающих:

Когда буду гулять я
с подружкою
По весеннему темному саду,
И пристанут к ней
парни припухшие,
То я тихо на лавочку сяду.
А с нее, обзывая паскудою,
Эти парни сдерут все
одежды,
Но с ребятами драться
не буду я,
Потому что я добрый
и нежный.
Ее изнасилуют палкою,
Испохабят ей тело
добротное,
А я, как тупое животное,
Завизжу, заскулю и загавкаю.
А потом та компания пьяная
Разразится бесстыдною
таскою.
Все равно с ними драться
не стану я,
Потому что я добрый
и ласковый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1329
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1071
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1438
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1256

Другие новости