0
22970

11.04.2014 00:01:00

Вплоть до 60-х годов XX века считалось, что в мире существуют только две великие кухни: французская и китайская

Тэги: ресторан, кухня, еда, китай, Александр Рапопорт, китайская грамота, гастрономия


ресторан, кухня, еда, китай, Александр Рапопорт, китайская грамота, гастрономия Десерт «Жареное молоко». Фото автора

Вплоть до 60-х годов XX века считалось, что в мире существуют только две великие кухни: французская и китайская. Лишь там есть философия, высокий полет фантазии и сложные кулинарные техники. У остальных – милое народное кухарничанье. Новый этап начался, когда на свет из тени вылезли национальные домашние кухни, особенно итальянская. Потом появился стиль фьюжн, дальше – молекулярные изыскания, и все перемешалось.

Китайская кухня подразделяется на восемь региональных, весьма различающихся между собой. В Европе и Америке популярна адаптированная кухня китайских диаспор. Где есть большой Чайна-таун, там есть и устойчивый спрос на настоящие свежие ингредиенты для китайской еды и вкусные рестораны. При этом выяснилось, что лучше всего для экспорта подходит кулинарная школа южной провинции Гуанчжоу, она же «Кантонская». В общих чертах – это сладкая, а не острая кухня. Много мяса, птицы и морепродуктов, изобилие дим-самов. И главные способы готовки – быстрое, минутное обжаривание в сковороде вок, или наоборот, многодневное томление при низких температурах. 

В Москве китайских ресторанов совсем мало. Диаспора крошечная, а нам проще получать паназиатскую мешанину, когда в меню есть и утка по-пекински, и японские суши, и тайский суп том-ям. Поэтому чистая по жанру новая «Китайская грамота» с кантонской кухней сразу привлекла внимание. Ресторан открыл Александр Рапопорт, и это еще один повод заинтересоваться. У адвоката Рапопорта в городе репутация кулинара-энтузиаста, а еще – веселого, ироничного человека. И это дает надежду, что новый ресторан обойдется без высокопарного воодушевления, которое так портит большинство новых гастрономических проектов. 

«Китайская грамота» находится в доме на углу Сретенки и Рождественского бульвара. Это приятный «вкусный» район, удобный для прогулок между разными барами и ресторанами. Но «Китайская грамота» не то место, куда можно легкомысленно заскочить в кедиках, поесть лапши. На входе суровый гардеробщик и бдительная хостесс. Красивый, праздничный ресторан наполнен опытной публикой, все сидят с важными лицами, головой по сторонам не крутят.

Меню написано не очень понятно. Много пустых по смыслу названий. С чего можно захотеть блюдо под названием «Гусь и гусь» или выбрать «Цыпленка с золотым чесноком» против «Цыпленка бонг-бонг»? Приходится просить помощи у официанта, а это не всегда хочется делать. Да и у самих сотрудников опыта пока не набралось, разговор не клеится.

Поэтому во время первого визита люди заказывают наиболее привычные, нейтральные вещи: салат из битых огурцов или теплые баклажаны с помидорами, утиную грудку с манго, ассорти дим-самов. И приходят в восторг, ибо приготовлено все очень вкусно и явно не по-нашему, а как-то особенно. Вроде бы вот они в тарелке – чеснок и кинза, знакомая кисло-сладкая заправка, а результат – невиданный на московской земле. От баклажанов (300 руб.) просто невозможно оторваться. Похожие есть в Novikov за 650 руб., но они проще. Впечатляют дим-самы, прежде всего красотой. В Китае их лепка считается художественным ремеслом. Принято оценивать форму, прозрачность теста из рисовой муки, количество и тонкость складок. Здешние дим-самы – прекрасны как нэцке. А вот начинка может показаться излишне нейтральной и пресноватой. Для яркого, незабываемого впечатления нужно заказать то, что называется «Рваная говядина с карамелизованной морковью» за 250 руб. Это мечта: тоненькие штучки, хрустящие снаружи и сочные внутри!

После них второй визит в «Китайскую грамоту» станет неизбежным. Вот тогда и пора просить утку в соли, цыпленка в соли, гуся-гуся и другие долго томленные блюда. Для того чтобы наконец распробовать вкус каждого мяса, его сущность. Ведь большинство из нас, может, пару раз в жизни ели гуся и запомнили его как странную сухую птицу с большими костями. Теперь пора узнать этого гуся как следует (только кусочки чистого мягкого мяса!) и выяснить, стоит ли его любить так, как любил Михаил Самуэльевич Паниковский. 

А к третьему разу можно замахнуться на хитро приготовленную мелочь – самую китайскую еду. «Утиные семечки с бульоном» (600 руб.) – это быстро обжаренные утиные ребрышки, их нужно грызть и тщательно обсасывать, или «Куриные лапки» (400 руб.), их тоже, само собой, едят руками. При заказе креветок, омаров и прочих морепродуктов нужно учитывать, что они сделаны по-китайски, на южный манер – в красном соусе. Так из их вкуса выделяется и вытаскивается на передний план сероводородная, минеральная составляющая. А в более близкой нам французской и североевропейской традиции этот вкус морепродуктов обычно прячут при помощи сливочного масла или майонезных соусов. 

При выборе десерта нельзя проходить мимо «Жареного молока» (160 руб.). Из-за того что у большинства жителей Поднебесной непереносимость лактозы (плохие у них природные условия для молочного животноводства), китайцам пришлось изобрести эти воздушные пончики с яичным кремом, остроумно интерпретирующие молочную тему. Получился образец умеренной сладости. 

Хорошо, что в «Китайской грамоте» не особо высокие цены. Даже самые затратные по сырью блюда выигрывают конкуренцию у других ресторанов. Сравним: «Крабовые фаланги в устричном соусе» здесь стоят 1600 руб., а похожее по весу и качеству блюдо с крабовыми фалангами в Zолотом – 2190, ну и в «Недальнем Востоке» за эти фаланги возьмут 2900 руб. 

На кухне «Китайской грамоты» работают настоящие китайские мастера. А Рапопорт добился от них прекрасного баланса между китайской аутентичностью и разумными требованиями московской публики. Ведь широко применяемые в китайской кулинарии крахмал и особенно соусы с глютаматом натрия нам не нравятся, а зачастую просто вредны. В этом ресторане их использование сведено к минимуму, и это чувствуется в каждом блюде.

Китайский этикет предписывает одно отличное правило: нужно обязательно много хвалить и благодарить повара, который вас накормил. Сходите в «Китайскую грамоту», и вы будете благодарить не только поваров, но и того, кто рассказал вам об этом ресторане. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москвичи назвали Большой театр самой популярной культурной площадкой столицы

Москвичи назвали Большой театр самой популярной культурной площадкой столицы

Василий Матвеев

0
489
Адвокаты сами себя разведут по направлениям

Адвокаты сами себя разведут по направлениям

Екатерина Трифонова

Специализация юридической помощи может стать следующим этапом реформы

0
1967
Инвестиции в основной капитал в России упали на 3,1%

Инвестиции в основной капитал в России упали на 3,1%

Михаил Сергеев

Центробанк не видит риска рецессии в отечественной экономике

0
2374
Системной оппозиции осталась агитация в формате хайпа

Системной оппозиции осталась агитация в формате хайпа

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избиратели не хотят разбираться в отличиях партий друг от друга

0
1967

Другие новости