0
948

16.03.2000 00:00:00

Поэзия как компромисс


- Чем вы объясняете тот факт, что в последнее время лауреатами разных премий становятся авторы книг, изданных в "Пушкинском фонде"?

- Действительно, книги этого издательства "берут" премии все чаще и чаще. Здесь нужно отдать должное издателю Геннадию Комарову, его мобильности и чутью, но картина все-таки шире. Эти книги, как говорят социологи, представляют "единое табло", на котором "светятся" основные поэтические достижения года. Поэтому из книг этого издательства легко выбирать.

- Три финалиста премии - поэты. Это принципиально?

- Я бы сказал так - это потому, что поэзия дает больше возможностей для компромисса.

- И как быстро был найден компромисс в вашем случае?

- В нашем случае все было довольно изящно и почти математически выстроено. Мы ориентировались на предпочтения, высказанные академиками-номинаторами, потом отбросили "случайные" фигуры, после чего возникла конфигурация, из которой надо было выбрать троих - так, чтобы они рифмовались между собой, имели иерархию соподчинения.

- То есть жанровый разброс не предусмотрен?

- Из разных жанров трудно выбирать. Наша премия - за лучшее литературное достижение года: выражаясь фигурально, если бы на дворе был 1837-й, то лучшим достижением было бы стихотворение Лермонтова "Cмерть поэта", а не современный ему роман.

- Значит, события происходили только в поэзии?

- Я не хочу сказать, что только в поэзии были достижения. Просто на поприще поэзии легче прийти к консенсусу, к компромиссу.

- Не ищет ли жюри таким образом "легких путей"?

- Еще Василий Яновский писал в воспоминаниях о том, как трудно было печататься молодым прозаикам. Почему? Очень просто - в поэзию редакторы не лезли, а в прозе каждый считал себя специалистом. Шире - всякий обыватель считает себя специалистом в прозе. И уж тем более - всякий критик. С другой стороны, поэзию чувствуют в основном молодые, остро думающие люди, а наше жюри молодым не назовешь. Так что мы можем ориентироваться в лучшем случае на свои предпочтения 10-15-летней давности. Но в этих предпочтениях нам легче найти общий язык.

- Таким образом, выбор жюри - это такие "цветы запоздалые"?

- Трудно сказать. Мы договорились не выносить ничего из совещательной комнаты. Хотя член жюри Михаил Золотоносов уже обнародовал свои пристрастия - для него первым номером года была Елена Шварц. Для меня тоже плюс "Голубое сало" Владимира Сорокина. Но в результате из тех троих, кто попал в финал, "моих" финалистов не было, хотя все трое были в "моей "десятке". Таков был механизм компромисса.

- Но это же жуткое "усреднение"! Исходя из этого механизма, премию должен получить самый "серый" "середнячок", а яркие фигуры автоматически "тонут". Вам так не кажется?

- Еще как кажется, я вообще считаю, что в работе этого жюри мы сделали два важных шага, но так и не сделали третий - самый главный. Моя идея была такой - бросить жребий на имя члена жюри, который выберет победителя из длинного списка на свой вкус.

- То есть лучше "субъективная" крайность, чем общая усредненность?

- Совершенно верно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2845
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2467
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1890
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1728

Другие новости