0
999

24.08.2000 00:00:00

За роман ответишь

Тэги: Сорокин, Пелевин, Болмат, Джойс


Время реализуется в жанре.

Каждая "эпоха" примеряет весь гардероб, но выбирает что-то одно. Стихи, как правило, хорошо идут в начале века, потом, где-то посередине, приходит время эпоса, ну а заканчивается все - чем? - правильно: анекдотами или притчей.

Но литературный "период" на то и "период", чтобы менять рамки. Что, например, было в девяностых годах прошлого века? Надсон и декаденты, которые ныли о своем, декадентском. А что было в девяностые нашего века? Правильно: время пролетело, как лето - со свистом, - и уже к рубежу веков сырого материала накопилось достаточно, чтобы навалять "Войну и мир" и "Анну Каренину" вместе взятые.

Лучший "проводник" для анализа времени - роман. Недаром за последнее время на книжном рынке именно этот жанр оказался наиболее популярным. Именно романы успешно "раскручивали" издательства, именно за романы давали - или со скандалом отказывались давать - литературные премии, именно за роман судились, ругались, рядились и отвечали. Даже Пригов под это дело написал "Живите в Москве" - а это что-нибудь да значит.

Весной прошлого года все читали новый роман Пелевина и новый роман Сорокина. Оба текста до "бумажной" публикации были частично вывешены в Сети, а дискуссия о них до сих пор занимает в Интернете специальную резервацию. В общем, благодаря вдумчивой рекламной кампании к лету 99-го грамотный народ разделился на тех, кто читает "Голубое сало", "Генерацию Пэ" и сериал про Фандорина.

Прошел год, но монстры не выдали новых шедевров. Только книжки Б.Акунина по-прежнему регулярно поступали на прилавок, а издательства тем временем приготовили по новому проекту.

"Ad Marginem", которое "показало" на "широком экране" Сорокина, выдало посреди лета новое событийное чтиво: роман никому не известного Сергея Болмата "Сами по себе" из богемно-бандитской жизни питерских инфантов. Форс-мажорная рекламная кампания - публикация в Интернете, суетливые рецензии в СМИ еще до выхода "живой" книги, предварительная публикация романа в журнале "Новая Юность" - свидетельствовала о том, что издательство, по всей видимости, было не слишком уверено в собственном авторе.

Так оно и вышло.

Роман оказался занятным, но на обещанное "событие года" никак - ну совсем никак - не тянул. А чудовищное несоответствие наших дней - ожидаемого по рекламе и полученного в упаковке - просто перекочевало в литературу. Собственно, если тут и было "событие года", то заключалось оно лишь в одном: показать, что маркетинг работает и в "умной" литературе.

Пелевин молчал, Сорокин дописывал "Пир", так что ход автоматически переходил к издателям Б.Акунина.

И этот ход был сделан.

Недавно на прилавках появилась "сказка для новых взрослых" "Медный кувшин старика Хоттабыча" в исполнении Сергея Кладо, который выступил под псевдонимом "Сергей Обломов". Издатель обещал, что римейк детской повести будет покруче Пелевина, и ссылался на успех Фандорина.

В романе главным героем становится юный хакер-бессребреник, который покупает через Интернет по чужой карточке старый кувшин. В кувшине, само собой, сидит новый Хоттабыч, с помощью которого герой побеждает бандитов, отказывается сотрудничать с Билом Гейтсом и удирает с подружкой в Прагу.

Оба романа - "Сами по себе" и про Хоттабыча - не случайно похожи. Оба бессистемно нашпигованы гашишем, филологическим бандитским базаром и неадекватными отсылками к самым разным - особенно англоязычным - классикам.

И там, и тут авторы пытаются анализировать сырой материал современности, но не выдерживают ее напряжения и прячутся: за тем же гашишем, филологическим бандитским базаром, чистой любовью, аллюзиями, в Интернет и разные неглубокие емкости типа кувшинов.

И, наконец, современный роман не предлагает главного, что необходимо роману для "культовости": модели поведения в реальных условиях, схемы действия. Все романы написаны от третьего лица - а "культовый роман" всегда начинается с местоимения "я": возьмите "Над пропастью во ржи", "Американскую мечту", "Поколение Х", "В дороге" или "Волхва". Даже в старомодном акунинском Фандорине больше "культовости", чем во всех картонных персонажах современной прозы. Почему? Правильно - потому что Б.Акунин предлагал тип поведения а-ля "интеллегент+джентельмен+самурай". Даже букероносец Бутов со своей "Свободой" если чем и взял, так это местоимением, а не всей этой недоношенной маятой в московских декорациях. А герои наших романов - это беспомощные фаталисты, из которых сюжет лепит, что хочет, как в старом английском романе воспитания, предлагая под занавес банальный выход: всепобеждающую любовь мальчика и девочки, таких новых Кая и Герды.

В этих романах есть огромные плюсы: чувство стиля и вменяемый русский язык - чего, заметим, почти нет и не было у "старших" прозаиков, которым спешно выдают премии, недодав в пору созревания ни Джойса, ни Набокова.

В этих романах есть любовь - нормальные вековечные эмоции, от которых ни в Интернет, ни в кувшин, ни за цитату не спрячешься.

В этих романах есть античные боги - их роль играют столичные бандиты на своих тонированных колесницах - и эти боги ждут своего античного героя.

В общем, в этих романах есть декорации - современный Питер, Москва, есть реквизит - камень и меч, и есть оркестр, который давно расселся в яме.

Но вот загвоздка: главный античный герой все никак не выходит на сцену.

Черт его знает - может, мы хлопали мало?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2858
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2478
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1896
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1736

Другие новости