0
1324

07.09.2000 00:00:00

Мистер Морган и доктор Уэлш


В ШОТЛАНДИИ писателей любят.

Больше писателей в Шотландии любят только королей, но королей в Шотландии было много, а писателей-классиков всего четыре: три Роберта - Бернс, Стивенсон и Фергюссон - и один Вальтер Скотт: так что любить их довольно просто.

Многочисленные памятники королям и литераторам равномерно рассредоточены по перекресткам Эдинбурга. Автор бессмертного шлягера о доблестном рыцаре Айвенго даже удостоился каменного алькова размером с небольшой готический соборчик - такое обожание, согласитесь, немыслимо даже в России.

Вообще сравнение с Россией для Шотландии - обычное дело. Миф гласит, что шотландцы надрывно открыты и что им, как и русским, во всем хочется дойти до самой сути. По пьяной лавочке - особенно.

Практика, однако, показывает, что шотландцы прежде всего чрезвычайно двойственны: недаром Стивенсон поселил в одном лице и доктора Джекила, и мистера Хайда.

Шотландцы прижимисты - но лишь как люди, которые время от времени впадают в чудовищные загулы и запои. Шотландцы отзывчивы и интернациональны, но все это происходит на фоне их же постоянной самоизоляции: поэтому неудивительно, что в шотландском парламенте нет англичан, а в английском шотландцы присутствуют. Шотландцы трясутся над своим акцентом, но очень обижаются, когда их не понимают. Шотландцы придумали паровоз, построили лучшие в мире мосты и гонят лучший в мире виски - но их детская безалаберность очень часто приводит их в разного рода исторические тупики.

Писатели попадают в клишированные ситуации реже, но и на литературном фоне национальные черты так или иначе все равно проступают. Всю неделю шотландской литературы (организованной Британским Советом и Шотландским Советом по делам искусств) писатели и поэты занимались самоидентификацией. Открыли марафон начинающий писатель-факельщик Ниалл Гриффитс и знаменитый Ирвин Уэлш - шотландский ди-джойс, филологист-матерщинник, хакер традиционных ценностей и бытописатель-юморист, специально выписанный для этой цели из Амстердама.

На другом фланге, в свою очередь, возвышались шотландский Умберто Эко - писатель Алистер Грей, автор "Книги предисловий", и восьмидесятилетний Эдвин Морган, поэт модернистского поколения, чей портрет давно уже висит в Национальной портретной галерее. Поэт сообщил публике о том, что он болен раком, и прочитал несколько выдающихся стихотворений по этому поводу, написанных на идеальном английском языке. К этой паре примыкал поэт Дон Патерсон, выгодно отличавшийся от остальных поэтов-шотландцев вменяемостью мышления и отрегулированностью формы.

На другой оси просматривалась стерильная интернациональная проза с минимумом выразительных средств (Дес Диллон, Лаура Херд, Гордон Леддж) и розыгрыш традиционалистских карт в стиле Роберта Фергюссона. Между располагались драматурги, детективщики, писатели и поэты, отмеченные разного рода премиями, которых в Соединенном Королевстве, как известно, пруд пруди. По вечерам в Шпигельтенте устраивались перформансы литераторов-мультиинструменталистов, которые вещали со сцены под абстрактные картинки на экране и шум прибоя.

Выступления эти напоминали домашние заготовки студентов-первокурсников, выглядели очень слабо, и только Марк Уодделл поразил а) аристократизмом речи, б) оригинальностью текста, с) видеорядом и д) сочетаемостью того, другого и третьего.

Что, собственно, от таких акций и требуется.

Большую часть внимания, однако, привлекали к себе писатели-детективщики - знаменитый автор бестселлеров Ян Ранкин, а также общепризнанные дамы Уол МакДермид и Дороти Портер. Популярность детектива объяснима - на Западе детектив давно присвоил и освоил темы "большой литературы", ибо, пока "большая литература" щелкала клювом, "лошадь увели" прямо из стойла. Все "толстовские" темы - добро и зло, мораль и право - давно перекочевали под яркие обложки, но вот что любопытно: в современном детективе добро почти неотличимо от зла. Как и в случае с доктором Джекилом и мистером Хайдом, герои детективов раздваиваются, и зло часто оборачивается добром. Дороти Портер вообще сравнила детектив с поэзией. "Никогда не знаешь, что будет дальше", - сказала она и была права: в шотландском детективе не бывает плохих и хороших, поэтому предсказать ничего невозможно. Понятное дело, что в такой ситуации "большой литературе" ничего не остается, как играть словами, жонглировать образами и смешить аудиторию анекдотами, как две старушки пошли в кафе да не то заказали. И что из этого потом вышло.

Отдельное упоминание - о "западной" организации подобного рода мероприятий. Каждое выступление происходило на фестивале в разного рода палатках, напоминающих шапито, - на небольшой сцене, подсвеченной разными фонариками. Слушатели располагаются за столиками, в зале работает бар, так что перед выступлением можно всегда запастись выпивкой, чтобы не было слишком скучно. Перед выступлением и после оного можно также купить книгу понравившегося автора - тут же, под соседним тентом, на книжном развале. В промежутках работает кафе с серьезной едой. Программа фестиваля, как и газеты с откликами, бесплатно распространяется на территории фестиваля. Все выступления идут через микрофон, так что удаленность от сцены не мешает воспринимать автора. Курение на основной площадке не возбраняется.

Но я, покуда смотрел и слушал шотландцев, думал, грешным делом, совсем о другом. Что если, думал я, и с нашими литераторами такое устроить? Научить поэтов свои стихи читать - да выгнать на сцену шапито под софиты? Писателей высадить, как кактусы, чтобы судили и рядили о "разном"? Зрителей - чтобы в партер, да с пивом? Это ж какой фурор будет, а?

Легкости, праздничности - иными словами, атмосферы: вот чего так не хватает у нас, и чего всегда в избытке на западе. В Шотландии - в частности.

Черт его знает - может, чувство карнавала действительно передается по наследству?

Эдинбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2668
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2343
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1801
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1632

Другие новости