0
488

01.02.2001 00:00:00

Петит


В тесноте, не на "Динамо"

НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве на ВВЦ под патронажем правительства Москвы прошла VII Московская книжная ярмарка "Детская, развивающая и учебная литература", организованная АО "Московские международные книжные ярмарки" при содействии Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Ассоциации книгораспространителей независимых государств, ряда издательств и компаний.

Отличие этой ярмарки от аналогичных предыдущих - место проведения. В прежние годы "Детская, развивающая и учебная" проходила во Дворце спорта "Динамо" вблизи метро "Речной вокзал". Около 160 участников, что значительно больше, чем в прошлом году, - среди них издательства, книготорги, рекламные и информационные издания, представители типографий, полиграффирм и т.д., - работали в течение пяти дней в павильоне # 5 ("Физика"). На двух этажах разместилось до 100 стендов - от "полноценных", выполненных по всем законам выставочного жанра, до обыкновенных лотков (таковых, впрочем, было не так уж много - и больше "на задворках").

Само помещение павильона довольно тесное, что, с одной стороны, придает ярмарке компактность, с другой - создает определенные трудности при движении в толпе. В этой связи часть постоянных участников склоняется к тому, что на "Динамо" все же удобнее: помещение современное, просторное, лучше оборудовано. Кроме того, на ВВЦ проведение ярмарки обходится значительно дороже. В этот раз эти доводы перебил, видимо, один несомненный плюс: редкий случайный посетитель доедет до "Речного вокзала" (в прошлом году их там почти не было - так же, как и участников), тогда как по ВВЦ ходят толпы потенциальных покупателей. И еще: здесь проходят крупнейшие книжные ярмарки России - осенняя Международная и весенняя Национальная. Так что место опробовано.

Однако, по словам гендиректора АО "ММКЯ" Олега Безродного, "мы "придерживаем" за собой и "динамовскую" площадку. Нас там в этот раз очень ждали. Кроме того, нас всегда поддерживал Северо-Восточный административный округ Москвы".

Поскольку мероприятие было посвящено в основном детям и учебникам, основными экспонентами выступили издательства "Астрель", "Махаон", "Росмэн", "Школьник". Отсутствовали одно из ведущих детских издательств "Эгмонт Россия" и постоянный участник всех образовательных ярмарок, крупнейший производитель школьных учебников "Просвещение". Последнее можно объяснить разве что пертурбациями в руководящем составе издательства: "Просвещению", видимо, было "не до того".

Еще о ярмарках

С 14 по18 марта на ВВЦ пройдет четвертая Национальная ярмарка "Книги России". Ярмарку проводит Генеральная дирекция МКВЯ, и год от года она становится все представительнее. Срок окончания приема заявок на участие заканчивается за месяц. Ближе к делу мы расскажем читателям о мероприятиях, включенных в ярмарочную программу.

Уже сейчас началась подготовка еще одной - Международной Петербургской книжной ярмарки "Фолиант - Белые ночи", которая пройдет с 27 по 30 июня в Санкт-Петербурге (Михайловская площадь и Михайловский манеж). Организатором ее выступает АОЗТ Издательско-коммерческая фирма "Фолиант". Предложена концепция, которая по замыслу должна преодолеть кризисные явления, приведшие в последние годы к оттоку ряда крупных московских издателей и региональных оптовых структур от ярмарок, проходящих в Петербурге. Питерская ярмарка, справедливо считают устроители, должна стать общенациональной - с обязательной международной составляющей в области покупки-продажи авторских прав, иметь общественный резонанс и широкое освещение в СМИ, наконец, получить свое лицо, отличающее ее от Московской международной ярмарки.

Для этого выдвинута идея сделать "Белые ночи" научно-методологическим центром по развитию книгоиздания и книгораспространения. Намечены три научно-практические конференции: "Что будут читать дети в ХХI веке", "Учебник III тысячелетия" и "Книга - хранительница исторической памяти народа". В оргкомитеты как ярмарки, так и заявленных конференций вошли представители профильных ведомств, ведущих издательств, предприниматели, специалисты книжного дела. Кроме красот и достопримечательностей Северной столицы, в программе (впервые в ярмарочной практике) заявлен бал в Таврическом дворце.

Гни свою линию

В ЭТОМ году издательская группа "АСТ" планирует приступить к выпуску своей линии школьных учебников. В настоящее время полноценные, утвержденные Министерством образования учебно-методические комплекты для школы - начиная с начальных и заканчивая выпускными классами - издают только два издательства - "Дрофа" и "Просвещение". Новым для "АСТ" направлением займется Павел Стеллиферовский, работавший ранее главным редактором "Дрофы".

А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
674
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
625
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
598
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
748

Другие новости