0
4362
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.05.2019 18:12:00

Смертная казнь: до и после развода

Гипотетический выход России из Совета Европы не влечет возврата к исключительной мере

Бахтияр Тузмухамедов

Об авторе: Бахтияр Раисович Тузмухамедов – профессор международного права.

Тэги: россия, совет европы, еспч, конституционные права, смертная казнь, кс


россия, совет европы, еспч, конституционные права, смертная казнь, кс Фото с официальной страницы Совета Европы в социальной сети

То затухающая, то вспыхивающая дискуссия о членстве России в Совете Европы (СЕ) вновь привлекла внимание после высказываний постпреда при СЕ Ивана Солтановского, который даже не рассуждал о возможности выхода, а всего лишь допустил, что на случай отсутствия компромисса с органами Совета «мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте». 

Комментаторы, в том числе не лишенные юридического образования и опыта практики в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), тут же пустились в рассуждения о правовых последствиях возможного расставания с этой региональной организацией со штаб-квартирой в Страсбурге, включая выход из Конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращение рассмотрения ЕСПЧ жалоб на российские власти.

С выходом из Конвенции все ясно: государство, прекращающее быть членом СЕ, перестает быть и стороной этого международного договора. С жалобами в ЕСПЧ ситуация несколько иная. В Конвенции записано: «Денонсация не освобождает соответствующую Высокую Договаривающуюся Сторону от ее обязательств по настоящей Конвенции в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и могло быть совершено ею до даты вступления денонсации в силу». Переводим с юридического на обывательский: если ЕСПЧ начал рассматривать жалобу на нарушение Конвенции, поданную до окончательного развода с СЕ, который состоится по истечении шести месяцев со дня уведомления, то государство, вышедшее из Совета, все равно будет обязано выполнить решение ЕСПЧ.

Те же комментаторы обмолвились еще и о том, что следствием выхода России из СЕ и Конвенции станет прекращение действия моратория на смертную казнь. С этим надо разобраться подробнее.

Начнем с того, что сама Конвенция допускает казнь «во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание». Но эта возможность радикально ограничена Протоколом № 6, в соответствии с которым официальное лишение жизни допустимо «за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны», и полностью исключена Протоколом № 13. Эти протоколы входят в систему Конвенции, но участие в них не увязано неразрывно с участием в собственно Конвенции.

23 года назад Россия подписала Протокол № 6, но годом ранее, еще при принятии в СЕ, она обещала Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. До ратификации Протокола № 6 дело так и не дошло, а Протокол № 13 Россия даже не подписала. На сегодняшний день Россия единственная страна – член СЕ, не ратифицировавшая Протокол № 6. Что касается другого протокола, компанию нашей стране составляют Азербайджан и Армения. В принципе Россия могла бы уведомить СЕ о намерении не становиться стороной Протокола № 6, как она поступила применительно к Римскому статуту Международного уголовного суда, но не делает этого, а потому остается связанной международно-правовым обязательством воздерживаться от действий, лишающих документ объекта и цели, то есть явно идущих вразрез с теми задачами, которые он призван решить.

В отсутствие каких-либо действий в отношении Протокола № 6 органов власти, участвующих в ратификации международных договоров – президента и Федерального собрания, свое слово сказал Конституционный суд. Сначала, в феврале 1999 года, он объявил неконституционным назначение наказания в виде смертной казни впредь до образования на всей территории страны работоспособных коллегий присяжных заседателей. А в ноябре 2009 года он констатировал действие в России «комплексного моратория» на применение смертной казни. Мораторий включает временный запрет на приведение в исполнение смертных приговоров (он начал действовать с момента принятия России в Совет Европы) и на само их вынесение (со дня подписания Россией европейского Протокола № 6 об отмене смертной казни, позднее подкрепленного постановлением КС). Комплексный мораторий, которому предшествовала длительная практика президентских помилований и замены смертной казни более мягким наказанием, был закреплен устойчивой практикой как самого КС, так и судов общей юрисдикции.

В итоге КС установил, что уже к концу 2009 года в России «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни». Иными словами, составной частью современного содержания закрепленного частью 1 статьи 22 Конституции права на жизнь является защита от ее прекращения уголовно-правовым актом государства, а оформить эту правовую реальность необходимо путем внесения изменений в действующие нормы, но это уже дело законодателя. Кстати, КС ясно дал понять последнему, что у того было достаточно времени, чтобы этим заняться.

В соответствии с обязательным толкованием, сформулированным КС, конституционное право на жизнь, исключающее смертную казнь, существует вне связи с европейской Конвенцией, а потому не зависит от членства в СЕ. Такова правовая ситуация на сегодняшний день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1345
Минсельхоз США снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/26 сельхозгоду

Минсельхоз США снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/26 сельхозгоду

0
651
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
2191
РФ в январе–июле 2025 года экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырья 14,2% меньше, чем годом ранее

РФ в январе–июле 2025 года экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырья 14,2% меньше, чем годом ранее

0
2020

Другие новости