0
4403
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.02.2020 20:48:00

Кабул заинтересован в суверенном "Талибане"

Успешный межафганский диалог невозможен без освобождения талибов от пакистанской зависимости

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог (Москва).

Тэги: афганистан, урегулирование, талибан, пакистан


афганистан, урегулирование, талибан, пакистан Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Политические события, происходящие сегодня вокруг Афганистана, подтверждают истину о том, что история имеет свойство повторяться. Попытка пакистанского руководства навязать выгодный для себя формат мирного урегулирования в Афганистане, фактически выступая в роли представителя интересов «Талибана» (организация запрещена в РФ), заставляет вспомнить события конца 80-х годов ХХ века.

Тогда, напомним, не вдаваясь в детали, советское руководство приняло решение вывести свои войска из Афганистана и стало искать способы организовать переговоры со старшинами различных моджахедских группировок. Тут-то в роли их полномочного представителя выступил Пакистан. В то время министром иностранных дел Пакистана был Ага Шахи. Он в самых разных столицах мира от имени самых разных моджахедских группировок вел переговоры с советскими посланниками и представителями других государств, на самом деле продвигая чисто пакистанские национальные интересы.

Сегодня ситуация в Афганистане напоминает ту, что была около 30 лет назад. Вновь Исламабад стремится навязать свою посредническую роль – на этот раз американцам и талибам. В роли же нового Ага Шахи выступает глава МИД Пакистана Махмуд Курайши, который на различных международных трибунах, говоря о мирном процессе и урегулировании конфликта в Афганистане, недвусмысленно и безапелляционно излагает позицию вооруженных талибов.

Недавно Курайши побывал с визитом в Соединенных Штатах с тем, чтобы в разгоревшемся с новой силой кашмирском конфликте попытаться добиться укрепления позиций Пакистана и одновременно ослабить политику Индии, используя для этого самые разные возможности, в том числе общение в кулуарах ООН, в надежде получить поддержку линии Исламабада.

Во время встреч в США Курайши умело разыгрывал в соответствии с национальными интересами своей страны так называемую афганскую мирную карту, излагая и продвигая исключительно талибскую позицию. Например, Курайши в унисон с позицией катарского офиса талибов высказал буквально следующее: «Вооруженные отряды «Талибана» готовы согласиться с уменьшением уровня насилия на территории Афганистана».

Так и хочется поправить господина Курайши: не «Талибан», а стоящие за ним пакистанские военные и спецслужбы типа ISI (Межведомственная разведка Пакистана) хотят начать новую многоходовую игру в Афганистане с целью попытаться еще больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Заявление Курайши лишний раз подтверждает, что «Талибан» – это не что иное, как полностью подконтрольное и подчиненное Пакистану сборище, которое не только в Афганистане, но и во всем мире будет добровольно и активно продвигать пакистанские стратегические планы и интересы.

При этом сам «Талибан» в настоящее время фактически оказался перед тем же выбором, который 30 лет назад пришлось делать его старшим братьям по оружию – воевавшим с Советской армией афганским моджахедам. Тогда выбор ими был сделан неудачно: моджахеды ввергли Афганистан в кровавую пучину гражданской войны 1992–1996 годов, в которой сами же и потерпели поражение от набиравших силу талибов. А в основе этого поражения лежало согласие тогдашних моджахедов на делегирование Пакистану права выступать от их имени. Это позволило Исламабаду вести самостоятельную политическую игру, заложниками которой в итоге стали и моджахеды, воевавшие против СССР, и Афганистан, на десятилетия погрузившийся в кризис и хаос.

Очевидно, «Талибану», который сегодня по примеру моджахедов 80–90-х годов безоглядно делегирует пакистанцам право говорить от своего имени, следовало бы лучше усвоить уроки истории. И прежде всего сформировать собственную политическую субъектность, не отказываясь от прямых переговоров с официальным афганским правительством. Ведь такие переговоры нужны не только Кабулу – они, может быть, даже еще больше необходимы лидерам «Талибана», чтобы потом иметь возможность самим решать свою судьбу, а не оказаться в ловушке интриг и игр пакистанских спецслужб.

«Талибан» сегодня должен ясно осознать, что единственное государство, которое категорически не хочет его независимости и самостоятельности, это Пакистан. Исламабаду нужно, чтобы талибы оставались в роли его наемников навсегда.

Парадоксально, но сегодня именно афганское правительство заинтересовано в суверенизации движения талибов, в том, чтобы его лидеры не зависели ни от кого в принятии важнейших политических решений. Потому что только в этом случае появится реальный шанс на успешный межафганский диалог. И только в этом случае «Талибану» и официальному правительству Афганистана удастся наконец-то выработать согласованную повестку для начала прямых переговоров, учитывающих высшие национальные интересы афганского государства и афганского народа. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1439
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Дмитрий Тараторин

Тысячи приезжих из далекой страны должны помочь Минску в решении вопроса нехватки рабочих рук

0
4171
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
2293
Китай поставит Афганистан на свой путь

Китай поставит Афганистан на свой путь

Владимир Скосырев

Пекин, Исламабад и Кабул вместе ударят по терроризму

0
2281

Другие новости