0
6028
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.02.2021 18:20:00

Зачем Макрону нужен визит в Москву

Президент Франции заинтересован в шагах, которые показали бы его крупным политиком и стратегом

Алексей Громыко

Об авторе: Алексей Анатольевич Громыко – директор Института Европы РАН, эксперт клуба «Валдай».

Тэги: франция, макрон, внешняя политика, визит, рф, военная безопасность, снв 3, демократия, навальный


франция, макрон, внешняя политика, визит, рф, военная безопасность, снв 3, демократия, навальный Фото Reuters

В случае подтверждения информации о визите президента Эмманюэля Макрона в Москву такую новость можно только приветствовать. События на таком уровне в последние годы стали большой редкостью. Тем более что речь идет о лидере Франции, которая после выхода из Евросоюза Британии потенциально приобретает еще больший вес в том, как будут дальше складываться отношениях Россия – ЕС. Кроме того, сам Макрон уже давно предпринимает значительные усилия, чтобы повысить роль Парижа в политической и экономической стратегии Брюсселя, многократно призывал ЕС к стратегической автономии, в том числе уже после вступления в должность президента США Джозефа Байдена.

В ближайшие годы Франция вместе с Германией продолжит играть определяющую роль в том, как будет выстраиваться взаимодействие Москвы и ЕС. Необходимо также учитывать, что существует вероятность негативного сценария в дальнейших отношениях между Россией и Германией, даже несмотря на избрание лидером Христианско-демократического союза (ХДС) прагматика Армина Лашета. Не гарантировано, что он станет канцлером после федеральных выборов в сентябре. Кроме того, по их итогам вероятно формирование правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и «Зеленые», которые занимают жесткую позицию в отношении России. А именно представитель «Зеленых» может получить портфель министра иностранных дел в будущем германском кабинете министров.

Конечно, не менее важен и двусторонний российско-французский трек. Французский бизнес широко представлен в России, тесны культурные связи. Оба государства – официально признанные международным правом ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН. В случае проведения саммита наверняка будет обсуждаться реализация встречи лидеров пяти постоянных членов Совбеза – США, России, Франции, Китая и Британии, – которая обсуждается уже полтора года.

Наверняка Москва и Париж рассмотрят вопросы военной безопасности, особенно на фоне договоренности России и США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Дальнейшие договоренности в сфере стратегической стабильности, по мнению широкого круга экспертов, должны идти с подключением не только Китая, но также Франции и Британии. При этом будет затронута тема предложения президента Владимира Путина о моратории на размещение, в том числе в Европе, ракет средней и меньшей дальности.

Безусловно, президенты России и Франции затронут вопросы климатической повестки дня, на которые и Париж, и ЕС в целом делают большие ставки. Будет обсуждаться и ряд региональных проблем: в первую очередь ситуация вокруг Нагорного Карабаха (Москва и Париж являются членами Минской группы ОБСЕ) и положение дел в Ливии, в отношении которой Россия и Франция проводят активную политику, их во многом сближающую. Но последняя тема скорее всего будет обсуждаться «за закрытыми дверями».

Критика же Макроном приговора Алексею Навальному и поддержка протестов в нашей стране укладывается в западный трафарет по «продвижению демократии в России», тем более что Франция исторически позиционирует себя как либеральная держава, защищающая принципы демократии и права человека. То, что такие действия являются прямым вмешательством во внутренние дела России, конечно, западных лидеров не волнует. Кроме того, после того как Париж поддержал версию Берлина об отравлении Навального, теперь ему не остается ничего другого, как продолжать продвигать этот нарратив.

Макрон может потратить свой политический капитал на попытки наладить диалог между Западом и Россией по крупным международным вопросам, что ему в той или иной степени может быть выгодно, но никогда не будет делать этого по правозащитной тематике. Возможно, он тем самым также отвечает на то, что в России широко и нелицеприятно освещались протесты «желтых жилетов».

Во внешнеполитической деятельности Парижа в 2021 году будут важны и внутриполитические соображения. Через год во Франции состоятся президентские выборы, и Макрон должен быть заинтересован в шагах, в том числе на российском направлении, которые показали бы его как крупного политика и стратега. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ вернулась в 2007 год

КПРФ вернулась в 2007 год

Дарья Гармоненко

Левые опять пугают власть «красным поясом», но та наблюдает лишь «млечный путь»

0
2053
Шанель – простая и сложная

Шанель – простая и сложная

Михаил Тренихин

Портрет знаменитой «шляпницы» на фоне эпохи

0
1009
Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Дарья Гармоненко

Ситуативный союз несистемщиков и левых стал продолжением «умного голосования»

0
2694
Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

0
1217

Другие новости

Загрузка...