0
3137
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.05.2021 19:01:00

Почему социальное неравенство погубит планету

Запад всю энергию тратит на устранение гендерных различий и расизма

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: социальное неравенство, мировая экономика, пандемия. коронавирус, вакцины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

социальное неравенство, мировая экономика, пандемия. коронавирус, вакцины Фото Reuters

Растущая пропасть между богатыми и бедными представляет собой серьезную опасность не только для стабильности мировой экономической системы, но и грозит серьезными осложнениями и новыми конфликтами в развитых и развивающихся государствах.

Примечательно, что эта тенденция, набравшая силу после распада Советского Союза (не стало примера социальной поддержки трудящихся), с небывалым размахом проявилась в период коронавирусной пандемии. Казалось, эта страшная болезнь не делает различий между людьми и поражает, не обращая внимания на происхождение, цвет кожи и место проживания. Однако на деле оказалось, что узкая прослойка резко увеличила свои состояния. Журнал Forbes сообщил, что в 2021 году в мире насчитывалось рекордное количество миллиардеров – 2755, почти на треть больше, чем в 2020-м.

Самое большое количество миллиардеров в США – 724, но заметно больше богачей стало в Китае – 626. Общее состояние американских миллиардеров составило 4,4 трлн долл., что почти на 1,5 трлн больше, чем в прошлом году.

Третью строчку в рейтинге заняла Индия, где проживают 140 миллиардеров. Она потеснила Германию, которая опустилась на четвертое место со 136 миллиардерами. Совокупное состояние индийских миллиардеров равняется 596 млрд долл., что на 90% больше прошлогоднего показателя.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что «существовавшее ранее неравенство, которое усугубилось кризисом из-за коронавируса, может привести не только к макроэкономической нестабильности, но и к усилению поляризации, подрыву доверия к правительствам и росту социальных волнений».

Индийский политолог и писатель Чандрахас Чоудхури считает, что мир примирился с определенными видами неравенства, например с фактом классовых дифференциаций, а Запад всю энергию тратит на устранение других видов различий – расизма или гендерного неравенства. Этому способствовало огромное увеличение за четыре десятилетия богатства развитых государств или 10% населения в большинстве стран по сравнению со статичными реальными доходами рабочего класса. Он делает вывод, что усиливающееся экономическое неравенство превращается в самую серьезную проблему нашего времени.

Чоудхури, как и многие другие, полагает, что развитие мира идет в неверном направлении: хотя беды от пандемии усиливаются, военные расходы всех государств увеличиваются. В 2020 году они превысили 1,98 трлн долл., что на 2,6% выше показателей 2019 года.

Самые вопиющие проявления неравенства наблюдаются в США. По утверждению Йоcси Мекельберга, работающего в лондонском Chatham House, самая богатая страна в мире занимает только 13-е место по общему качеству ее инфраструктуры: ржавые мосты, дороги, которые не справляются с интенсивным движением, и системы водоснабжения, которые не подходят для использования в XXI веке, а источники электропитания и интернет-услуги работают с большими колебаниями в разных частях страны.

Недавний опрос исследовательского центра Pew выявил растущее неравенство доходов в Америке (США – худшая из стран G7 по этому показателю), которое особенно сильно сказывается на афроамериканцах. Автор делает вывод о том, что трата огромных сумм за счет увеличения дефицита и сбора новых налогов – это не волшебная палочка для исцеления американского общества.

Некоторые американские авторы утверждают, что истинные масштабы глобального бедствия из-за пандемии пока не ясны. Однако невероятное количество смертных случаев в самой развитой стране – почти 600 тыс. – должно настораживать. Как, кстати, и провал прививочной кампании в Евросоюзе.

Томас Фридман писал 27 апреля: «Наша изнурительная политическая и культурная гражданская война, разжигаемая социальными сетями, подрывает способность американцев действовать в унисон и для Вашингтона быть глобальным стабилизатором… Наше глупое решение расширить НАТО перед лицом России – после распада Советского Союза – превратило посткоммунистическую Россию во врага, а не в потенциального партнера».

Вывод Фридмана о близости гражданской войны в США перекликается с письмами группы французских военных, опубликованными в мае и предупреждающими о риске гражданской войны в стране из-за угрозы, которую несут исламисты и банды из пригородов. Генералы отмечают рост насилия в городах и указывают, что «ненависть к Франции и ее истории становится нормой». По их мнению, в стране «уже тлеет гражданская война».

Тем временем New York Times обращает внимание на то, что коронавирус погрузил мир в экономический кризис, вызвал резкий рост безработицы в США, заставил миллионы американцев едва сводить концы с концами, однако во многих компаниях, наиболее пострадавших от пандемии, руководители получили колоссальные бонусы. «Различная судьба руководителей и обычных рабочих иллюстрирует резкие разногласия в стране, стоящей на пороге экономического бума, но все еще страдающей от резкого неравенства доходов. Фондовые рынки растут, богатые свободно тратят деньги, но миллионы людей по-прежнему сталкиваются с трудностями. Руководители копят состояние, в то время как уволенные рабочие выстраиваются в очередь за продовольственными пайками», – отмечает газета.

По данным Института экономической политики, руководители крупных компаний сейчас зарабатывают в среднем в 320 раз больше, чем их рабочие. В 1989 году это соотношение составляло 61:1. С 1978 по 2019 год размер оплаты труда разнорабочих вырос на 14%, а генеральных директоров – на 1167%. Пандемия только усугубила это неравенство, поскольку сотни компаний наградили своих руководителей пакетами дополнительных выплат на сумму, значительно превышающую ту, которую большинство американцев заработают за всю свою жизнь.

Современный мир находится на этапе коренного перелома: растущее социальное неравенство, огромная разница в доходах грозят серьезнейшими осложнениями не только отдельным странам, но и всей планете. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
2546
Гитлер мечтал о мифической прибыли

Гитлер мечтал о мифической прибыли

Андрей Быков

Экономические причины поражения Германии во Второй мировой войне

0
2672
Почему россияне никак не "позеленеют"

Почему россияне никак не "позеленеют"

Новая технологическая волна будет низкоуглеродной

0
5557
Перенесшим COVID-19 тоже потребуется вакцинация

Перенесшим COVID-19 тоже потребуется вакцинация

Ада Горбачева

Перспектива – прививаться каждые полгода

0
5038

Другие новости

Загрузка...