0
4296
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.07.2021 19:24:00

Политический фактор антипрививочных настроений в России

Отказ от вакцинации стал каналом выражения гражданского недовольства общества

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, общество, протест

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, общество, протест Иллюстрация pixabay.com

Полемика вокруг обязательности/добровольности прививки от коронавируса в России сейчас вытеснила на обочину общественного внимания все другие темы. Об этом может свидетельствовать хотя бы июньское общение президента РФ Владимира Путина с населением страны: ковидная доминанта этой «Прямой линии» была очевидна задолго до ее проведения.

Ситуация действительно выглядит парадоксально. Страна (Россия), которая первая в мире еще год назад зарегистрировала вакцину от COVID-19, находится в хвосте рейтинга по проценту вакцинированного населения. При этом: российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 70 странах мира; в Венгрии и Иране российский препарат стал ключевым в кампании по вакцинации населения; самые авторитетные научные экспертные издания, такие как Lancet и Nature, подтверждают ее эффективность и безопасность. И при этом…

Более половины (57%) россиян не боятся заразиться коронавирусом, боятся – 41%. Эта тенденция сохраняется с февраля 2021 года. А 54% россиян не готовы сделать прививку от коронавируса, 25% – готовы. И только 19% ответили, что уже сделали. Справедливости ради надо отметить, что динамика доли тех, кто не готов делать прививку, имеет тенденцию к снижению: в апреле «отказников» было 62%. Все это – данные свежего опроса Левада-Центра (организация, признанная в РФ иностранным агентом). (Опрос проведен 24–30 июня 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1630 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.)

Больше всего привитых – в возрастной группе 55+, там привилась уже четверть опрошенных. Меньше всего – среди молодежи (18–24: только 11% привиты). Сильнее всего нежелание вакцинироваться выражено в когорте 25–39: почти две трети опрошенных в этой возрастной группе не собираются вакцинироваться от коронавируса.

Казалось бы, такие умненькие, современные, широко просвещенные миллениалы и зумеры – и на тебе. Необъяснимый и немотивированный ступор по отношению к вакцинации. Впрочем, такой ли уж немотивированный?

Тот же опрос Левада-Центра выявил, кажется впервые в нашем социологическом пространстве, любопытный аспект проблемы. Среди одобряющих действующего президента страны 22% уже привились и 31% собирается это сделать. А вот среди неодобряющих – только 14% привитых и 14% же собираются прививаться. Тут уже на обычную статистическую погрешность не спишешь. Аполитичное, апатичное, по всем опросам, население России неожиданно нашло канал для выражения своей гражданской позиции.

Это уже не медицина, а именно политика. Неожиданная политическая метастаза казалось бы абсолютно далекой от политики проблемы. Слегка перефразирую известную поговорку: назло маме съем мороженое, заболею и умру. И, в общем-то, непонятно, как власти собираются с этой ситуацией справляться. Если вообще собираются.

Пока мы слышим и видим только явное усиление медийной поддержки кампании за вакцинацию. И это замечательно и полезно, пусть и с запозданием. К этой кампании привлекаются сейчас все, кого можно отнести к так называемым stakeholder. Характерно, например, официальное обращение от имени Президиума Российской академии наук ее президента Александра Сергеева, сделанное в конце июня: «В России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности для того, чтобы сделать прививки от COVID-19 всем желающим, без каких-либо ограничений. При этом темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, закончили вакцинацию 8%... Президиум Российской академии наук призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни».

И… «народ безмолвствует», явно манкирует в существенной своей части призывы политических властей. Как сказал один российский государственный деятель еще в начале 2000-х, народ всегда прав, даже в своих заблуждениях.

Между тем пандемия окончательно узаконила тот факт, что не только политическая целесообразность направляет развитие общества. На примере с нежеланием населения РФ вакцинироваться видно, что оно, население, вполне индифферентно относится к этой самой «политической целесообразности». Население не чувствует себя бенефициаром этой политики. При этом патогенные факторы (шире – любые высокотехнологичные артефакты), например возбудители массовых инфекционных заболеваний, можно рассматривать как формообразующий, инфраструктурный элемент социального проектирования. Например, пандемия ВИЧ-инфекции вызвала колоссальные изменения в социальной организации современных людских сообществ. Таким образом, конструирование новых патологий – это механизм – и весьма эффективный! – социального проектирования. И сегодня это просто необходимо учитывать в любой политической доктрине.

Так, в только что появившемся аналитическом обзоре Pew Reseearch Center выявлена поразительная в своей наглядности и очевидности зависимость: чем более позитивно население той или иной страны оценивает действия властей по борьбе с пандемией коронавируса, тем меньше количество смертей, связанных с вирусом. Сингапур, Новая Зеландия, Тайвань – поддержка близка к 100%; смертность – несколько десятков человек. Германия, Франция, США – поддержка колеблется вокруг отметки 50%; смертность – несколько сотен тысяч.

Случай США, на взгляд из России, вообще совершенно особенный. В то время как многие российские политики, политологи и аналитики предсказывают небывалую политическую турбулентность в США, фундаментальный раскол американских элит в лучшем случае и чуть ли не распад государства в худшем, население Соединенных Штатов почти одномоментно сделало уже более 100 млн прививок. Учитывая всю вышеприведенную социологию, этот факт можно интерпретировать как индикатор сплоченности нации и, если угодно, ее современности. Нашему политическому классу, может быть, тоже следовало бы проанализировать этот парадокс. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять прочтений Данте

Пять прочтений Данте

Марианна Власова

В Музее Пушкина отмечают 700-летие автора «Божественной комедии»

0
65
Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Дарья Гармоненко

Ситуативный союз несистемщиков и левых стал продолжением «умного голосования»

0
396
C 3 октября государство cможет запрещать священнослужителей

C 3 октября государство cможет запрещать священнослужителей

Константин Бендас

Законодательство о религиях переживает кризис

0
388
Суд, разврат и колдовство. Девушка из Тулона между ангелом и бесом

Суд, разврат и колдовство. Девушка из Тулона между ангелом и бесом

Геннадий Гутман

0
357

Другие новости

Загрузка...