2
4897
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.08.2021 19:43:00

Патриарх Варфоломей заменил для Украины и Евросоюз, и НАТО

Первым делом – миссия политическая, вторым – церковная

Тэги: украина, праздник, независимость, церковь, пцу, патриах варфоломей, зеленский


украина, праздник, независимость, церковь, пцу, патриах варфоломей, зеленский Фото REUTERS

Украина во вторник, 24 августа, будет отмечать День независимости, и среди гостей, прибывших в Киев на празднование, обращает на себя внимание Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей. Он совершает продолжительный визит в страну по приглашению президента Владимира Зеленского, однако официальное объяснение все же не отвечает на вопрос, какое отношение религиозный деятель имеет к чисто политическому событию.

30 лет назад Верховный совет УССР принял Декларацию независимости, и с этого момента современная Украина отсчитывает начало самостоятельного политического существования. Историческое событие объясняется последствиями потерпевшего крах путча ГКЧП. Проходит несколько дней после того, как путчисты арестованы, демократия спасена – и Украина выбирает путь суверенитета. Правда, формальный распад Советского Союза произошел лишь спустя четыре месяца, в декабре 1991 года.

Как мы видим, к событиям, связанным с нынешней датой, церковный вопрос имеет косвенное отношение. На протяжении 1990 и 1991 годов параллельно с развитием сепаратистских тенденций в УССР развивалось церковное движение за самостоятельность от Москвы. Последовательно были провозглашены Украинский экзархат, а затем Украинская православная церковь, формально объявленная самостоятельной, хотя и в единстве с РПЦ. Однако Филарет (Денисенко), который в 1992 году уйдет в раскол и объявит о создании Киевского патриархата, еще летом 1990 года претендовал на патриаршество в РПЦ. Так или иначе, но неоднозначная история украинской церковной независимости, связанная с именем Филарета, должна быть неприятна патриарху Варфоломею. Ведь в итоге Филарет отрекся от томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который был дан Варфоломеем в 2018 году, и сейчас Денисенко находится в оппозиции к Константинополю.

Приглашая главу Константинопольской православной церкви в Киев, Зеленский упомянул о совпадении дат: в ноябре Варфоломей будет отмечать 30-летие своей патриаршей интронизации. Но даже такой числовой символизм выглядит натянутым.

Варфоломей совершает первый визит в Киев после создания ПЦУ. Хотя провозглашение Автокефальной украинской церкви состоялось при решающей роли Константинополя, логичнее было бы, если бы религиозный деятель посетил Киев в День крещения Руси-Украины. Тем более что Варфоломей и во время этого визита, аргументируя свой приезд, напоминал о том, что Русь приняла крещение от Византии и с тех пор Константинополь тысячу лет поддерживает связь с Киевом.

Почему же выбрана другая дата для приезда Вселенского патриарха? Наверное, не только потому, что в этом году годовщина принятия Русью христианства – некруглая. Обращает на себя внимание приоритет политической повестки визита патриарха перед церковным. «Мы очень довольны всем, что было достигнуто в Православной церкви Украины со времени предоставления томоса об автокефалии, – сказал Варфоломей накануне прибытия в Киев в интервью одному из украинских изданий. –  Мы гордимся служением и свидетельством церкви, не скрывая того, что она стала объектом беспощадных проявлений клеветы и фальши со стороны определенных кругов, которые не хотят независимости православия в Украине от внешних воздействий». На протяжении своего пребывания в Киеве гость демонстрировал приверженность идее именно политического суверенитета Украины.

Первым делом патриарх Варфоломей посетил Стену памяти у Михайловского монастыря. Есть фотографии, где он идет вдоль мемориала в сопровождении главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), и видна надпись: «Стена памяти защитников Украины в российско-украинской войне». Получилось довольно вызывающе – как будто зарубежный религиозный деятель однозначно принял одну сторону в вооруженном конфликте. Оставим за скобками множественность трактовок событий в Донбассе, но то, как ситуацию понимают в Украине, ставит Константинопольского патриарха в еще более неудобное положение. Впрочем, это мог быть просто запечатленный случайный момент, а в центре внимания патриарха, как отмечают СМИ, было все же поминовение жертв Голодомора, что приемлемо в контексте христианского милосердия.

В первый день своего визита Варфоломей посетил Верховную раду, а затем патриарха принял Владимир Зеленский. Из уст президента глава Константинопольской церкви выслушал ряд безусловно политических заявлений. «Глава государства поблагодарил его всесвятейшество за безусловную личную поддержку суверенитета, территориальной целостности Украины и ее независимости, – говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины. – Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования в Донбассе, ситуацию с нарушением основных прав и свобод человека, в частности свободы вероисповедания, на временно оккупированных территориях Украины». «Владимир Зеленский отметил, что одним из факторов, применяемых агрессором против Украины в качестве гибридного оружия, является религиозный», – также сказано в этой публикации.

Политологи обнародуют различные версии того, почему Зеленский, в начале своей каденции демонстрировавший равноудаленность от религиозных организаций, в том числе конфликтующих между собой ПЦУ и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), все-таки вернулся в «константинопольскую» колею своего предшественника Петра Порошенко. Одни считают, что Зеленскому понадобился националистический электорат. Другие указывают на то, что 30-летие независимости пройдет при скромном участии гостей из-за рубежа и Варфоломей нужен для «вселенского» размаха празднования.

Так или иначе получается, что, как и при Порошенко, при Зеленском тема церковной автокефалии компенсирует недостатки и даже провалы тех проектов, которые выдвигались на первый план при отмежевании от России в 2014 году. Украина не вошла в Евросоюз, не стала членом НАТО. Единственный «прозападный» проект, доведенный до логического конца, – создание церкви, независимой от Москвы, но «дочерней» по отношению к Константинопольскому патриархату.

Что интересно, эту подачу приняла и пророссийская сторона. Мало того что в РПЦ регулярно напоминают о «разбойничьем» поведении патриарха Варфоломея, еще и российские дипломаты в последнее время стали использовать тему «диверсии против духовного единства» русского православия, за которой якобы стоят США, как основную в антизападной риторике в контексте Украины. Жупел автокефалии даже как будто заменил зловещие предсказания о «танках НАТО на западной границе России». И основная борьба с антироссийской политикой развернулась в церковной сфере, о чем также говорят акции протеста, с которыми патриарха Варфоломея встречали верующие и священство УПЦ МП. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1127
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1521
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1436
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1719

Другие новости