0
4674
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.10.2021 18:37:00

Есть ли смысл в отношениях с НАТО

Сам факт существования альянса поощряет милитаристское мышление в Европе

Александр Яковенко

Об авторе: Александр Владимирович Яковенко – ректор Дипломатической академии МИД России.

Тэги: нато, международные отношения, милитаризм, рф, китай, украина, обсе


нато, международные отношения, милитаризм, рф, китай, украина, обсе Фото Reuters

За последние десятилетия НАТО, создававшееся в годы холодной войны, чтобы сдерживать Советский Союз и побежденную Германию и обеспечивать присутствие США в европейских делах, примерило на себя несколько «смыслов существования» (raisons d’etre). Все началось с его зоны ответственности в составе стран-членов, затем пошло расширение и даже глобализация альянса. Глобализация с треском провалилась, что окончательно подтвердил вывод натовских войск из Афганистана, если в этом у кого-то еще оставались сомнения.

Дабы зацепиться в европейской архитектуре безопасности с флером модернизации самого альянса, было решено установить отношения сотрудничества с Россией, вроде как на основах равноправия. Москва пошла на то, чтобы дать такой шанс сугубо западному институту, в котором не нашлось места «большой» России. В альянсе говорили, что не хотели бы граничить с Китаем.

Сейчас же НАТО вовлекается в агрессивную риторику по отношению к Китаю, находясь на противоположном конце Евразии. Что до Совета Россия–НАТО, который просуществовал около 20 лет и мыслился как «всепогодный», то есть на случай наших разногласий и даже кризисов, то эта модель отношений оказалась нежизнеспособной. Сначала под предлогом кавказского кризиса 2008 года, а затем и украинского страны НАТО прерывали диалог, уже не говоря о том, чтобы происходило хоть какое-то сотрудничество. Спрашивается, зачем создавался совет, если он не работает тогда, когда должен был бы работать, чтобы рассмотреть возникшие разногласия и не допустить большой войны в Европе, как это случилось чуть ли не по недоразумению в 1914 году?

Тогда всех подвело отсутствие контакта и двусмысленное поведение, скажем, того же Лондона, питавшего своим молчанием иллюзию Берлина о невступлении Англии в войну на стороне Франции. И все равно англичанам пришлось объявить войну Германии вслед за Парижем 4 августа. Конечно, свою роль сыграла и секретная дипломатия: немцы не знали, что Россия урегулировала свои противоречия с Лондоном в зоне Большой игры на Востоке соглашением 1907 года.

Что теперь? Никакой двусмысленности ни в том, ни в другом случае. Все ясно как день! Но почему-то эта ясность вносится в ситуацию задним числом, как это было с Комиссией Тальявини в рамках ОБСЕ. С Украиной, да, есть диаметрально противоположные оценки, хотя никто не отрицает факт госпереворота в Киеве, как если бы пресловутые революции таковыми не являются. Но государствам свойственно расходиться во мнениях – из этого не надо делать трагедии. Россия действовала открыто в обоих случаях и была готова к диалогу. Диалог как раз был важен, чтобы не поддерживать напряженность на континенте и найти пути разрядки на основе базовых принципов Устава ООН. В ответ Москва получила молчание по существу проблем и враждебную пропаганду, которая наряду с санкционным давлением заменила традиционную войну.

Конечно, хорошо, что альянс не готов воевать за свою версию событий в той же Украине. Но косвенное, вне формального членства в НАТО, «освоение» им украинской территории не меняет сути дела. Москва четко определила свои красные линии по Украине, имея в виду как раз непродвижение военной инфраструктуры НАТО к своим западным границам, скажем, Харькову, как заметил президент Владимир Путин на днях на Валдайском форуме. Тогда в чем разница, если нам приходится иметь дело с ползучей агрессией против нас? И разве мы не ближе к войне в этой даже не мутной воде? Ведь именно сохранение контакта важно, в том числе чтобы Западу не загнать себя в угол, не сделаться жертвой собственной пропаганды или не скатиться к войне, чтобы сохранить лицо. И о каком доверии к НАТО можно говорить после Афганистана?

Линия альянса в европейской политике безопасности на обструкцию по части диалога находит свое выражение и в нежелании говорить с ОДКБ. Что с того, что ее ведущим членом является Россия? Ведь и в НАТО все говорят об «американском лидерстве». Кстати, у наших военных сохраняются с американцами контакты – они никогда не прерывались. В чем тогда смысл драматизации, неких мизансцен со стороны альянса, если США вправе говорить от его имени?

И теперь всегдашнее: «что делать?» Говорить все равно надо. Зачем лукавить? Ведь Москва тоже шла на жертвы: разве своими формальными отношениями с альянсом мы не поддерживали его претензию на легитимность в условиях, когда подобные военно-политические союзы изжили себя и противостоят принципу по-настоящему коллективной безопасности, ее неделимости? Россия готова к разговору в любом формате.

Но пора делать выводы. Надо признать, что нет реальной альтернативы общерегиональным институтам, и попытки их обойти (в чем, признаем, и мы принимали участие, уступая уговорам западных партнеров) обречены на провал. Никаких институциональных паллиатив! Тем более что сейчас альянс нас всех возвращает не столько в холодную войну, сколько в канун Первой мировой, когда война может начаться по недоразумению. Если невозможно системное сотрудничество, то пусть это будут разовый диалог и двусторонние контакты столиц. Но лучше было бы признать, что политика сдерживания России не только бесперспективна, но и опасна в своей утопичности. Какие еще «сверки с реальностью» для этого нужны? Неужели полномасштабный кризис?

Не могут не настораживать воинственные заявления министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Надо полагать, она не советовалась ни со своими военными, ни тем более с американскими, когда решила, что НАТО должно померяться силами с Россией на поле боя. А ее энтузиазм по части применения американского ядерного оружия, которое размещено на территории Германии, говорит только о том, что «ядерный альянс» – это прямое нарушение ДНЯО. Что на это скажут простые немцы и новая коалиция? Думаю, что будущее альянса надо рассматривать и через призму поощрения самим фактом его существования милитаристского мышления в Европе. А это вновь заставляет нас обращаться к печальному опыту 100-летней давности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1081
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1007
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Надежда Мельникова

В Гренландии проходят самые странные учения НАТО

0
991
Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

0
0

Другие новости