0
2413
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.03.2022 18:42:00

События в Украине заставляют вспомнить о гуманной миссии онлайн-платформ

Ответственный момент для социальных сетей

Мелисса Флеминг

Об авторе: Мелисса Флеминг – заместитель генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям.

Тэги: украина, кризис, военная спецоперация, соцсети, дезинформация, расизм, антисемитизм, гуманная миссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, кризис, военная спецоперация, соцсети, дезинформация, расизм, антисемитизм, гуманная миссия Графика freepik.com

Все мы находимся в вихре ужасных новостей. В последние недели многие прикованы к телефонам, днем и ночью проверяя социальные сети на предмет новостей о «российской спецоперации в Украине» (авторский текст изменен в соответствии с требованием поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях - «НГ»). Страх и тревога заставляют нас следить за происходящим.

Платформы социальных сетей оказались инструментами, приближающими нас к событиям, которые разворачиваются в реальном времени. Благодаря мужеству репортеров и свидетелей на местах мир видит и чувствует Украину.

Но нам необходимо быть осмотрительными в онлайн-среде, особенно когда эмоции накалены. Мы находимся в состоянии информационной войны. Точная информация может быть получена от очевидцев, но мы должны быть осторожными, когда делимся ею. Взять паузу для верификации источников и проверки информации – именно это должно стать «второй натурой» для всех нас.

В конце концов, какими бы полезными они ни были, платформы социальных сетей созданы не для того, чтобы держать нас в курсе, а для того, чтобы вовлекать. Для этого они изучают наше поведение и демонстрируют контент, который может заставить реагировать. Один из способов – побуждать нас к возмущению, гневной реакции и даже кровопролитию.

Еще до событий в Украине устройство платформ сделало их инструментами для злоумышленников, стремящихся распространять среди десятков миллионов людей ложные, человеконенавистнические или подстрекательские сообщения. Усиленные алгоритмами, разработанными для привлечения внимания, самые провокационные посты часто попадают в топ новостей.

В топах оказываются не те посты, которые соответствуют действительности, или те, которые отвечают общественным интересам, а самые провокационные. Легко провоцировать, если нет нужды придерживаться правды. Ложь зачастую более привлекательна, поэтому алгоритмы продвигают именно ее. Вот почему исследования свидетельствуют, что дезинформация быстрее распространяется в социальных сетях.

Эти дефекты изначального замысла позволили «расколоть реальность», недавно сообщила «надежным источникам» CNN лауреат Нобелевской премии мира журналистка Мария Ресса. «Крупнейшая в мире платформа доставки новостей фактически поставила во главу угла распространение лжи, пронизанной гневом и ненавистью, а не фактов», – добавила она.

Это достаточно ощутимая проблема, которая разрушает наше ощущение реальности. Но если общество скатывается к насилию, возможна катастрофа. В 2018 году ООН установила, что злоупотребление Facebook (признан в РФ экстремистской организацией. – «НГ») сыграло «значительную» роль в ужасающем насилии в Мьянме.

И это не единичный случай. По всему миру ООН следит за резким ростом распространения дезинформации, расизма и антисемитизма. Мы видим это в Эфиопии и в бывших горячих точках на Балканах, где произошел всплеск отрицания геноцида и прославления военных преступников.

Я не предлагаю платформам брать всю вину на себя. Давайте внесем ясность: они – посредники, а не источники информации. При этом нам давно пора открыто говорить об ущербе, наносимом при эксплуатации этих недоработок. События в Украине сделали данный разговор еще более актуальным, хотя он и назрел давно.

И все-таки в последние недели произошел сдвиг. Технологические компании перестали прятаться за своей ролью посредников и стали признавать, что контент, публикуемый внутри них, может существенно влиять на события в реальном мире. Мы наблюдаем беспрецедентные реакции, некоторые из которых более продуманны, чем другие.

Есть и положительные моменты: так, умеренные настроения берут верх. Ложь выявляется и устраняется более систематически. Иные реакции были предсказуемо резкими. Facebook, снявший полный запрет на разжигание ненависти и подстрекательство к насилию при определенных обстоятельствах, был «ящиком Пандоры», как выразился медиасоциолог Джереми Литтау.

«У Facebook есть определенные правила, пока он сам их не отменит, – продолжил Литтау. – Это всего лишь платформа, и она не принимает чью-либо сторону до тех пор, пока этого все-таки не случится». Уместное наблюдение, которое может быть применимо и к другим платформам социальных сетей. Прежде всего реакция Украины опровергает утверждение о нейтральности платформ. Это говорит о том, что у них есть возможность меняться, если захотят.

Все это делает ситуацию вокруг Украины переломным моментом. Давайте же используем этот импульс, чтобы начать разговор о том, как исправить некоторые из худших изъянов дизайна социальных сетей. Необходимость редизайна может показаться надуманной, но давайте на минуту представим, что возможно изменить подход к транслированию информации в соцсетях. Это может оказаться проще, чем мы думаем.

Зачастую алгоритмы представляются нам чем-то автоматическим и неподвластным контролю. Тем не менее инженеры регулярно их обновляют. А что, если наши приоритеты изменились? Что, если бы алгоритмы продвигали контент, делающий онлайн-пространство более гуманным?

Нет правила, согласно которому социальные сети не могут служить наилучшим интересам человечества. Разве платформы не способны поддерживать мир, достоинство и верховенство закона? Мы просто могли бы построить гостеприимное пространство для свободного обмена информацией. Место для надежной информации в условиях кризиса, где соблюдаются неприкосновенность частной жизни и права человека.

Так это видится нам в Организации Объединенных Наций. В настоящее время мы с коллегами разрабатываем свод глобальных обязательств по устранению изъянов, наносящих вред обществу. Консультируясь с широким кругом экспертов, мы подготовим кодекс поведения для обеспечения добросовестности общественной информации, который будет направлен на переориентацию цифрового пространства на службу глобальному общественному благу.

Мы только начинаем этот процесс. Но мне он представляется отличным шансом восстановить доверие в наших общих онлайн-пространствах. Это возможность продвигать факты и научные данные, снижая вред, причиняемый ложью и ненавистью. События последних недель окончательно показали, что настало время перемен. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1424
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
720
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2458
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
3765

Другие новости