0
2589
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.04.2022 19:24:00

Украинский кризис заставляет США менять приоритеты миграционной политики

Проблема афганских беженцев медленно уходит на второй план

Тэги: сша, миграционная политика, беженцы, афганистан, украина, двойные стандарты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

blansh-t.jpg
Фото Reuters
Анонсированная администрацией президента Джозефа Байдена расширенная программа по приему в США беженцев из Афганистана пока не помогла ни одному заявителю. Такими данными поделилась газета Wall Street Journal, уточнив, что беглецы по-прежнему находятся в режиме ожидания, добиваясь проживания на территории Америки в относительно устойчивом статусе. Речь идет об объявленной в августе прошлого года мере, которая расширяет возможности по переселению для тысяч афганцев, не имеющих права претендовать на получение специальной иммигрантской визы «из-за несоответствия квалификации или стажа работы». Это переводчики, представители подрядчиков, штатные специалисты, работавшие на американское правительство или вооруженные силы, журналисты западных изданий, а также сотрудники получавших субсидии от Вашингтона миссий в гуманитарной и экономической сферах.

«На бумаге программа есть, виден какой-то номинальный процесс, – рассуждает политический директор Проекта международной помощи беженцам Сунил Варгезе. – Но непохоже, что существует политическая воля, чтобы превратить это в большое и надежное дело». Есть предположение, что корень проблемы с реализацией инициативы по переселению кроется в бюрократических проволочках и сложности тех критериев, которые выдвигаются к людям, бежавшим от пришедшего к власти движения «Талибан» (запрещено в России). В свое оправдание федеральные власти говорят о том, что обработка заявления занимает от 12 до 18 месяцев или больше и администрация президента США пытается уложиться именно в этот график. Тем не менее есть ощущение, что процесс может либо затянуться на годы, либо полностью застопориться.

Заявку на то, чтобы переселиться в США по особой программе, можно подать в третьей стране. Роль перевалочного пункта чаще всего играют те государства, которые соседствуют с «Исламским Эмиратом» (название провозглашенного талибами государства, не обладающего признанием). Например, это Пакистан. Но нередко беженцы решают остаться в сопредельных с Афганистаном странах насовсем. На днях министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что Тегеран принял около 850 тыс. новых афганских беженцев, а их общее число достигло уже 5 млн человек. «За несколько месяцев до падения афганского правительства Иран столкнулся с новой волной беженцев. В последние месяцы этот процесс усилился», – обратил внимание шеф иранской дипломатии.

Некоторые решили вернуться домой, не имея другой альтернативы. Беженцы ограничены в плане трудоустройства, поэтому чаще всего они находятся в финансовой зависимости от принимающей стороны или гуманитарных организаций. Несколько дней назад заместитель министра по делам беженцев и репатриации в сформированном талибами временном правительстве Мохаммад Арсалах Хароти проинформировал, что за последние полгода в Афганистан вернулось около 550 тыс. беженцев. По его информации, переселенцы направились на родину в основном из Пакистана и Ирана. Как уточнил Хароти, в настоящее время в двух указанных и некоторых других странах «находятся около 7 млн беженцев из Афганистана». По его словам, находящееся в Кабуле правительство делает все возможное для того, чтобы содействовать их возвращению на родину.

По данным Государственного департамента, около 16 тыс. афганцев по всему миру подали заявки на участие в расширенной программе переселения, однако соответствующие прошения пока что находятся на ранних стадиях обработки. Дипломаты обещают, что специалисты удвоят усилия при рассмотрении документов. Но это только полдела. Каждый, кто хочет приехать в США и получить убежище, должен пройти собеседование, чтобы власти смогли определить, соответствует ли он индивидуальным требованиям. Западные издания отмечают, что американская администрация еще не направляла специалистов для опроса афганских беженцев, имеющих право на участие в расширенной программе.

Еще в ноябре минувшего года были сообщения, что служба гражданства и иммиграции США в связи с натиском афганских просителей испытывает сложности с рассмотрением заявок по программе предоставления разрешения на въезд и временное пребывание в Америке по гуманитарным соображениям. До падения правительства в Кабуле программа не пользовалась массовой популярностью: как правило, поступало менее 2 тыс. прошений в год со всего мира, а положительный ответ получали примерно 500 кандидатов. Более того, этим вопросом в ведомстве занимались только шесть человек. В связи с этим службе гражданства и иммиграции пришлось расширить штат и приложить больше усилий для решения задачи.

Общая ситуация вокруг приема афганцев ставит вопрос, как американской стороной будет реализована программа переселения беженцев из Украины. Недавно Белый дом сообщил о готовности принять около 100 тыс. тех, кто покинул страну из-за боевых действий. Заместитель госсекретаря Брайан Маккеон сообщил, что планка по количеству – «это комбинация вещей». «Некоторые люди прибывают по обычной программе беженцев, некоторые люди прибывают по механизму выдачи виз для воссоединения семей», – обратил внимание дипломат, добавив, что могут появиться другие каналы, при помощи которых украинцы получат шанс переехать.

Гуманитарные работники не исключают, что процесс с одобрением заявок со стороны выходцев из Украины будет, вероятно, двигаться намного легче, чем со стороны афганцев. Кроме того, США обладают военным присутствием в соседней Польше, где, вероятно, будет проходить обработка прошений. «Когда дело доходит до Украины, мы можем только молиться, чтобы администрация Байдена пошла по другому пути, чем в афганском случае», – говорит глава американо-еврейской гуманитарной организации HIAS Марк Хэтфилд.

Однако разные подходы к одному и тому же вопросу могут в очередной раз столкнуть США с мусульманским миром, и без того недовольным двойными стандартами западных столиц в отношении беженцев.


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1055
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
1484
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
1391
Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Владимир Разуваев

Верховный главнокомандующий предлагает дать победителям передышку

0
1405

Другие новости